Сами мы не местные
Быть может, читатель упрекнет меня в излишне несовременном обращении к моему герою. «Господин Суханов… Да кто он такой, чтобы обращаться к нему этим громким титулом – господин», - скажете вы. «Да, - соглашусь я, - титул действительно не соответствует времени и месту. Но позвольте рассказать больше о моем герое, чтобы понять, почему я не могу звать его иначе». Всем своим видом господин Суханов, казалось, олицетворял понятие джентльмена. Его лицо было всегда спокойно, даже в самой сложной ситуации оно не выражало никаких эмоций. В серых глазах его невозможно было увидеть ни радость, ни грусть, ни любовь, ни ненависть. Помимо всего этого господин Суханов держался всегда строго и благородно, с поистине царской осанкой и гордо выступающим подбородком. Его жизнь, как и его лицо, была спокойна. В ней не было случайностей и суеты – каким-то невероятным образом господин Суханов обходил стороной рифы повседневной жизни. Спроси его, хотел бы он когда-нибудь поменять свою жизнь, он бы твердо ответил – нет. Он чувствовал себя на своем месте.
Господин Суханов твердым шагом направился к выходу из офиса. Он бы и сам не смог сказать, что заставило остановиться его у телевизора, хотя раньше дневные новости никогда не вызывали у него интерес. С экрана на него смотрел седой ученый, который пил из стакана водопроводную воду. Как вспоминал потом господин Суханов, делал он это для того, чтобы наглядно объяснить, почему он переехал жить в Норвегию. Вскоре этот сюжет сменился следующим, а господин Суханов так и стоял посреди зала, уставившись непонимающими глазами на экран. Его мысли метались. Что, если он занимает не свое место? Что, если он дышит не тем воздухом, пьет не ту воду и ест не ту пищу? Что, если его место там – в Норвегии, куда заблаговременно переехал этот старый ученый? И вот он теперь там – пьет эту воду и счастливо рассказывает об этом всему миру. А он, Суханов, стоит здесь, в чужой ему комнате, с чужими людьми, пьет чужую воду и считает это все своим. Никто не заметил, как Суханов исчез из офиса и не появился там даже после обеда.
Первым делом господин Суханов наведался к сестре. Кое-как отделавшись от ее удивленных расспросов, он пробрался на кухню. Нет, и это была не его вода. Чужая. Не дав сестре опомниться, он вылетел из квартиры. Теперь он спешил к дочери. Он и сам не понимал, зачем ему нужна вода, но он готов был поклясться, что только там, где он найдет эту воду, и будет его место. К его радости, дочь не стала задавать лишних вопросов, и он смог беспрепятственно попасть к воде. В его голове постоянно возникал образ умиротворенного ученого, он представлял себя на его месте и улыбался столь простому счастью. Повернувшись, он встретился с испуганным взглядом дочери, хотел было ей все объяснить, да тут же передумал. Он и сам понимал все слишком прозрачно, слишком неопределенно для того чтобы давать пояснения своим действиям, боясь разрушить хрупкое представление предстоящего счастья.
Наспех попрощавшись с дочерью, господин Суханов выбежал на улицу. Немного подумав, он ринулся к остановке. Всю дорогу он перебирал в уме своих знакомых, стараясь не забыть никого, не пропустить ни один глоток счастья. К вечеру добрая половина друзей уже считала его сумасшедшим. Доброжелатели поделились этой новостью с госпожой Сухановой, и та принялась искать своего мужа у знакомых. В это время виновника суеты, сделавшего очередной глоток воды, спешно везли в больницу с отравлением. Господин Суханов пытался протестовать, но, не справившись с сильным утомлением, упал в обморок.
Очнулся он уже в кабинете врача. Рядом сидела его супруга и, заливаясь слезами, рассказывала доктору о случившемся. Господин Суханов сморщил лицо. Меньше всего ему сейчас хотелось рассказывать о том, почему он так себя вел. К счастью, доктор не проявил особого интереса к этой истории, а после осмотра лишь выписал рецепт и пожелал скорого выздоровления. Выйдя из здания, господин Суханов увидел перед собой друзей, тут же обступивших его с расспросами. И уже второй раз за день он упал в глубокий обморок.
Открывать глаза он долго не хотел. Но, поняв, что находится дома, в своей теплой постели, медленно поднял веки. С визгами «Очнулся!» к нему подбежали жена и младшая дочь. Господин Суханов улыбнулся уголками губ и тихо попросил воды. Жена, немного поколебавшись, скрылась за дверью. Вспоминая все переживания прошедшего вечера, господин Суханов даже не заметил, как супруга протянула ему стакан воды. Снова чему-то улыбнувшись, он сделал маленький глоток. Жена присела на край кровати. Господин Суханов поставил стакан, посмотрел на дочь и супругу, широко улыбнулся и уснул, весьма довольный собой. Теперь он чувствовал себя по-настоящему счастливым. Потому что счастье – это когда каждый на своем месте.
Свидетельство о публикации №210112700037