Загадка Маты Хари Из сочинений Лары Шиманович

Жизнь и творчество выступавшей на сценах Монте-Карло, Вены, Милана и Мадрида танцовщицы начала века Маргареты Гертруды Зелле, избравшей себе псевдоним Мата Хари, были одной сплошной мистификацией. Артистка меняла маски и роли, с шаманским упоением путая реальную жизнь с игрой на сцене. Ей довелось творить во времена, когда уже была сформирована магическая школа Елены Блаватской, довёл до блеска опыты с медиумами Алистер Кроули, впитавший в свои практики и дендизм европейской художественной богемы, и завораживающий шарм народившегося Голливуда, и буддийскую тантру, и опыт глубинной медитации монастырей Тибета, который пытались постигнуть Гурджиев, Рерих и Яков Блюмкин. Поистине. В биографии танцовщицы фантазию трудно отделить от реальности, намеренную дезинформацию — от фактов. Такое было время. Блаватская с её сыплющимися с потолка записками от духов и махатмами, допущенный ко двору Николая II «святой старец» Григорий, интерпретатор «Каббалы» Папюс, эмиссар тибетской магической секты религии бонпо доктор Бадмаев, тайные общества, поэты-символисты, сумасшедшие-провидцы, хлысты. Атмосфера мистицизма, декаданса, экзальтированной набожности, цинизма и замешанной на тантризме эротики.


В 1905 году обворожительно-притягательной внешности двадцатидевятилетняя голландка выдает себя за дочь храмовой танцовщицы из Ост-Индии. Она посвящает себя богу-разрушителю Шиве и демонстрирует восторженной публике эротические ритуалы. Но до этого было замужество (и надо же было набраться мужества!), избиения блудливым муженьком-военным, двое детей. И вот — после смерти сына — она бежит с острова Явы, этого религиозного заповедника, где джунгли поглощают древние храмы, обвивая лианами колоколообразные ступы с изваяниями Будд внутри. Где пароходом, где паровозом Маргарета Гертруда устремляется в Париж. Монмартр. Елисейские поля. Эйфелева башня. Манящие огни кабаре. Муж брошен. Дочь оставлена на попечение родителей. Насколько возможно оголившись, голландка выходит на сцену. Аудитория Маты Хари была в основном мужской — военные, дипломаты, комильфо высшего света. Мужчин влекли не столько изыски восточной религии, сколько возможность поглазеть на «жгучую брюнетку», осмеливавшуюся появляться на сцене практически без ничего. Ню Энгра и скульптуры Родена меркли перед красотой артистки. Мату Хари, что в переводе с санскрита означает «Око зари», окружала атмосфера чувственности, успех её был ошеломительным. Среди её поклонников оказались не склонные к мистике, но желавшие чувственных утех высокопоставленные мужчины, щедро сорившие деньгами за внимание, оказанное им «Оком Зари». Взяв себе псевдоним, служивший названием одного из легендарных бриллиантов, авантюристка нуждалась в оправе. И европейский высший свет не преминул стиснуть этот драгоценный камень в своих золотых объятьях. Став самой высокооплачиваемой куртизанкой Европы, Мата Хари продолжала триумфальное шествие по престижным салонам Парижа. Начавшаяся в 1914 году Первая мировая война придала её судьбе неожиданный поворот. В Берлине в число «трофеев» её сексуальных побед попали кронпринц и герцог Брауншвейгский. Поэтому когда Мата Хари по не вполне понятным властям причинам появилась в Париже, её тут же арестовали и обвинили сценическую знаменитость в шпионаже. Отрицая свою связь с германской разведкой, Мата Хари соглашается работать на французские спецслужбы. Она сообщает французской стороне места дислокации двух подводных лодок бошей. Но эта заслуга перед Францией не может перевесить чаши весов с тяжкими обвинениями, и в роковом для России 1917 году танцовщица всё же предстаёт перед французским трибуналом в качестве немецкой шпионки. В основу обвинения легли банковский чек на имя «агента Н-21» и тюбик с «симпатическими чернилами», которые, как выяснилось позже, оказались средством контрацепции. В вину танцовщице «вменялось» 50000 погибших военных, плывших на торпедированном и потопленном в Средиземном море транспорте, другие неудачные военные действия, планы которых почему-то оказывались разгаданными противником заранее.
Действительно ли выведывала Мата Хари военные секреты у своих клиентов или же всего лишь невинно наблюдала за маневрами в Германии, Франции и Италии в качестве приглашённой? Во что бы-то ни стало ища козла отпущения за свои неудачи в войне, обвинители Маты Хари утверждали, что расшифровали основанный на нотах код, с помощью которого она и передавала секреты врагу. Предъявленный ей в качестве вещдока чек на 30000 марок, полученных от министра иностранных дел Германии, она назвала гонораром за «услуги», объяснив, что любовники никогда не платили ей меньше. Её приговорила дюжина офицеров, по сути дела, являвшихся её мужским гаремом. Когда был оглашён приговор, у подсудимой вырвалось: «Не может быть!» Говорят, в это время один из членов трибунала содрогнулся в оргазме: этот возглас напомнил ему об оргатических стонах чувственной любовницы.
Даже расстрел великой танцовщицы походил на розыгрыш. Некий фанатичный поклонник пытался договориться с солдатами зарядить ружья холостыми патронами, и об этом было передано до конца надеявшейся женщине, которой к тому времени исполнился 41 год. Но патроны всё же оказались снабжены настоящими пулями. Легенда гласит, что перед выстрелом артистка распахнула пальто, чтобы продемонстрировать солдатам свою наготу. Стреляла рота. Но сразила шпионку единственная пуля. Исследовавшие это дело сексопатологи утверждают: то была пуля импотента.

--
*Как выяснилось, первоисточниками этой и последующих историй из сочинений Лары Шиманович являются книги «Великие тайны прошлого»,  Ридерз Дайджест Ассосиэйшн, 1996; «Великие тайны третьего рейха» , «Мартин», Москва, 2003, « Любовь и измены», «Вече», Москва, 2003 и др. (Прим. специальной комиссии).   


Рецензии
Был такой персонаж в моём романе "Запасной вариант"

Юрий Николаевич Горбачев 2   02.09.2020 11:04     Заявить о нарушении