Миниатюры

О ДАРВИНИЗМЕ

По-моему, новые виды возникают преимущественно не путем мутаций, но – изменения числа хромосом. Ведь разные виды отличаются друг от друга не столько самим генетическим материалом, сколько его структурным дроблением в виде хромосом. Например, разные виды обезьян имеют не одинаковый генотип, но ровно одно и то же число хромосом – 48. А у человека 46 хромосом. У каждого вида – свое число хромосом. Именно поэтому виды не скрещиваются (или, скрещиваясь, дают неплодовитое потомство). А при точечной мутации в ДНК одной особи способность к скрещиванию с другими сохраняется. Поэтому точечная мутация, хотя и передаётся потомству, но по законам статистики она постепенно в поколениях исчезает («Кошмар Дженкинса» - так это называют генетики), т.к. мутантное потомство составляет ничтожно малую долю от всей популяции. Она может не исчезнуть только в очень малой популяции. Но малые популяции статистически не выживают. А вот изменение количества хромосом (в ходе деления клеток) делает процесс возникновения нового вида необратимым.

НАХОДЧИВЫЙ ВОДИТЕЛЬ

Стою на автобусной остановке. Подъезжает старенький зеленый жигулёк. Водитель, высунувшись, спрашивает: «В Москву никому не нужно? По цене автобуса!» Две девушки с кучей сумок тут же рванули к нему: «Мы едем! Откройте багажник!» Он начинает укладывать туда их вещи. Уложил. И тут одна из них, тыкнув в номерной знак, начинающийся с буквы У, восклицает: «Ой! Мы не поедем! Машина-то учебная!» И начинает вытаскивать свои вещи. Водитель снисходительно улыбнулся и отвечает: «Зато вот видите – на заднем стекле буква Ш». «А что это означает?», - с любопытством спрашивает вторая. - «Шофер – зверь», - ухмыльнулся водитель. «А, тогда поехали!», - дуэтом радостно восклицают девушки, кладут вещи обратно и садятся в машину.

ОХОТА

Охота это такое хобби, где ружье - способ приобщиться к природе. Когда носишься с ружьем по полям или берегам, то из всех чувств есть только азарт. Если удается подстрелить дичь, то на мгновение возникает радость первобытного питекантропа: добыча! Когда держишь добычу в руках, в этот момент возникает сожаление, что убил такую красивую зверушку. Ну, а потом дома, когда готовишь из утки или куропатки или зайца вкусное блюдо, возникает аппетит.

ПЛЯЖ

Жаркий июль. Выхожу с пляжа. Навстречу идет компания. Одна девушка, весёлая, шустрая такая, спрашивает меня: "Как там река?" Говорю серьёзным тоном: "Уплыла". Она искренне удивляется: "А куда ж нырять?" Отвечаю: "В песок".

ЧТО Ж ТАКОЕ

Это ж что ж такое должна была жизнь с симпатичной женщиной сотворить, чтоб она на досуге начала читать «Большую энциклопедию мудрости», а не «Секс в большом городе»?!

ИСКРЕННОСТЬ ПОЭЗИИ

Когда некоторые поэты заявляют, что главное это искренность, то им можно привести такой пример: «Вот курица снесла яйцо и кудахчет очень искренне».

СЕКСУАЛЬНАЯ СТАТИСТИКА

Вот говорят: «Мужчины – изменяют!». Что-то я не пойму: они что – с мужчинами что ли изменяют?.. Ага, в основном с женщинами. Какая верная мысль! Отсюда, по законам математической статистики, следует: если у вас была сотня женщин, значит, и у вашей очередной пассии – примерно столько же. А выводы, господа, делайте сами…

СОЛНЕЧНЫЙ ЗАЙЧИК

Девочка пыталась поймать солнечный зайчик ладошкой. Она была меленькая и не понимала, что поймать его так же невозможно, как счастье.

СКАЗКИ ЧЬИХ-ТО БРАТЬЕВ

Недавно попалась мне в руки книжка «Сказки Братьев Гримм» (Изд. Дом «Проф-пресс», Ростов-на-Дону, 2009). Большая, красивая. С картинками. Открываю и вижу первую сказку – «Красная Шапочка». Странно, думаю, вроде её Шарль Перро написал… Смотрю далее: «Белоснежка и Розочка», «Золотой гусь», «Бременские музыканты», «Король Дроздобород», «Кот в сапогах», «Волк и семеро козлят», «Храбрый портняжка». Да-а-а… Нет слов. Видно, с большого-пребольшого бодуна решили порадовать детишек сотрудники этого самого «Проф-пресс».

СРАВНЕНИЕ

Сравнение человека с собакой не в пользу человека. Сравнение с кошкой – тоже. Даже сравнение с ослом – далеко не всегда. И лишь сравнение с крокодилом – чаще всего в пользу человека.

СЕМЕЙНАЯ ЖИЗНЬ

Чем отличается несчастливая семейная жизнь от счастливой? Тем, что при разводе жена ножницами отрезает мужа из всех фоток счастливого семейного альбома.

ФОРМУЛА ЛЮБВИ

Любовь - внутреннее чувство, проецируемое на объект тем субъектом, экзистенциональная парадигма которого перманентно эволюционирует от мировоззрения и созерцания к обожанию и желанию.


Рецензии
Пущинцу - Привет!Любопытно, иногда-смешно, иногда не верно: почему Вы, Николай, обвиняете жизнь"что она сотворила с симпатичной женщиной". А вдруг эта симпатичная женщина вышла замуж за сексопатолога? или - из Ваших же наблюдений - у нее он один, а у него - сотня? Тут будешь читать "Паутину жизни" Ф.Капры.
Но, если честно, хорошие заметки. Наилучшие пожелания. Екатерина.

Екатерина Кирюхина   26.04.2012 12:26     Заявить о нарушении
Екатерина, обвинять жизнь - ещё глупей, чем плевать против ветра :)
А Вы в Пущино бывали?

Николай Векшин   27.04.2012 08:45   Заявить о нарушении
Живу в Пущино более 40 лет. "Против ветра" за всю свою жизнь "не плевала".
Странно, мне понравились Ваши, Николай миниатюры. Но писать рецензии боюсь: встретимся у вашей книжной палатки, опять будет грубость.
Екатерина.

Екатерина Кирюхина   27.04.2012 17:08   Заявить о нарушении
Екатерина, я чужд грубости; просто попытки шутить не всегда удаются :) :)

Николай Векшин   28.04.2012 09:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 23 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.