Дачные зарисовки

                Пора отпускная.
 
        В этом году мой отпуск зависел от моей жены, я на пенсии, а она теперь моя «кормилица» и «хошь не хошь», а прислушиваться  приходится. И комфорт, к которому привык за тридцатипятилетний «стаж» совместной жизни не хочется терять. Конец  мая – отличное время для отдыха и воплощения всех планов, созданных за долгую зиму. Но надо учитывать «фактор плохого танцора» -  что-нибудь и помешает, то непогода, то  рыбалка, то просто лень.
       
                Как в сказке...
                Красивые и бесконечные озера и сопки  менялись с каждым километром дороги , но красоты северной природы и мультики по DVD стали надоедать внучке и, выбравшись из  детского кресла , она удобно разлеглась на заднем сиденье. Вся поездка  заняла сутки, но эти сутки показались для Насти бесконечными и  желание вернуться  домой не покидало внучку. На строгое замечание не ныть и то, что весь отпуск проведём  на даче, она ответила совершенно неожиданно: - «Хорошо, тогда будем здесь жить долго и счастливо».
 
                Как у Корнея Чуковского…
      С ними не соскучишься. Порой думаешь - неужели и мы такими были, озорными, надоедливыми своими «почему и что это», нас воспитывали, учили, порой ругали, но со временем это уходит, расставаясь с детством, но оно возвращается  назад вместе с нашими  детьми и внуками. Чего не наслушаешься… .

Настя, младшая внучка, скоро пять лет : -
«Поедешь с дедушкой и бабушкой в отпуск?  Нет. Они не разрешают прыгать в доме и не дают много конфет».

Оплачиваем большой пакет с кукурузными хлопьями.  «Да вы что, я же растолстею».
 
Построил новый туалет. После первого посещения: - «А почему смыватель не сделал?».

Набегалась во дворе, «нагуляла» аппетит,  пришла на кухню:- «Когда будем обедать?». После очередного неудачного визита  ожидает «вызова» в большой комнате, но не дождавшись, через пару минут возвращается:- « А я не рано пришла?».

Разговаривает с дедом по стационарному телефону, но  беседа на её взгляд затянулась:- « Хватить говорить, деньги на телефоне заканчиваются».

Ура! Швет дали!

Это не ошибка, это моя внучка Настя «с» пока не выговаривает.  Возле нашей дачи в Думаново идёт расширение автодороги Москва-Санкт-Петербург, и заодно местные электросети меняют столбы, кабель, электросчётчики на домах. Отключения на целый день. «Плохие дяди» выключают мультфильмы в телевизоре, а «молодцы, ребята» включают. Ориентируясь на лампочку, оставленную включённой на кухне, Настя своим тонким голоском информирует нас об окончании ремонтных работ. Её радости нет предела, да и нашей тоже . Привыкли в Ковдоре, вернее в Лейпи, к цивилизации.

О цивилизации.

Эта смешная история с моим  знакомым произошла несколько лет  тому назад .Привыкший к городским удобствам и, впервые появившись на даче,  он решил  воплотить в жизнь то, чего здесь не было,- построить туалет. Сосед предупредил, что прежние хозяева переносили «удобства» с места на место и указал приблизительно  эти места, но Анатолий, горя желанием поскорее начать строительство «нового объекта», видимо, не придал значения словам соседа и, взяв лом, пошёл обустраивать свой и наш быт.
Он несколько минут кружил по участку, приседал, оглядывался по сторонам, что- то высматривая, определял направление ветра и, крикнув: «Здесь!», - вонзил лом в землю. В следующую секунду небольшой фонтан грязно- коричневого цвета окатил Анатолия. Он попал точно в «скважину». Хорошо, что баня была растоплена. Так трагикомично закончилась история любви к цивилизации.
               


Рецензии