Космические хроники. 27

                Продолжение следует.

   - Капитан, нас запрашивают о чём-то, а ответить не можем! Аппаратура перегрелась, а переводчик не справился: нет в его памяти такого языка.
   Мужчина удивлённо посмотрел на лейтенанта, тот догадался, что его не понимают.
   - Собьют. Военный корабль прёт полным ходом к планете в чужой галактике. Кому такое понравится? Чревато!
   - Ответь на нашем. Передай, что нуждаемся в ремонте. Пусть тоже голову ломают. И скорость сбавь, не выказывай агрессии.
   Простое решение потрясло офицера. Он похлопал глазами, развернулся и побежал в рубку. А командир разозлился: последний раз обновляли программу чуть ли не два года назад - забыли.
   Через полчаса дежурный офицер вернулся.
   - Командир, они ответили. Координаты космодрома дали, но не понятно, как к ним привязаться?
   - Запроси карту. И лейтенант, не приставай с пустяками!
   - Шеф, что может быть важнее посадки на чужой территории?
   Капитан почувствовал скрытый упрёк и всё же ответил:
   - А вот тут ты не прав. Нам нужно заполучить здесь какую-нибудь планету, чтобы разместить базу. И чтобы атмосфера была не хуже нашей. В крайнем случае, необитаемый остров на заселённой планете.  Дешевле, конечно, но хуже. Ты бы согласился на такое, будь на их месте?
   - Нет!
   - А им придётся! Прогибаться будем, пока не согласятся.
   - А не согласятся?
   - Тогда самих согнём. Поза номер тридцать четыре, знаешь такую?
   - Нет.
   - Надо же, под моим началом служишь и до сих пор не знаешь?

   Капитана назначили командиром своего же корабля. Существовало негласное правило: новоиспечённый начальник должен быть варягом. Но где-то что-то пробуксовало, или поджимало время. Такое редко, но случалось, как падение монеты ребром при гадании. И, присвоив очередное звание старшему лейтенанту, оставили его в прежнем коллективе.
   Предыдущий командир погиб, погиб глупо, и случилось это на Земле. Собирал черешню, забрался на дерево, но обломилась ветка. Сбор закончился давно, но одиночные тёмно-бардовые, почти чёрные шарики ещё попадались наверху большого, раскидистого дерева. Дед падал на внуков, руководящих сбором, и думал не о себе, о них.
   Он сломал шейные позвонки утром, а вечером следующего дня офицера похоронили.
   Через день бывшему старшему лейтенанту, а с этого дня капитану, предоставили возможность самостоятельно отбиваться от друзей, предупредив, что панибратство недопустимо. Всё произошло как по пословице: не было бы счастья, да несчастье помогло.
   Гибель командира и его похороны не повлияли на график: корабль вовремя покинул планету.

   Капитан нетерпеливо уставился на лейтенанта, и тот понял, что пора уходить, но не смог, не съязвив:
   - Тогда – да, тогда понятно. Вы стратеги, а мы тактики!
   Командир улыбнулся, попытка офицера задеть его не удалась, он указал пальцем на дверь.
   Друзья понимали, что статус одного из них изменился, привыкали к этому медленно, но смирились, лишь заместитель выказал себя стойким оловянным солдатиком. Из его лексики пропало слово командир.
   - Передай остальным тактикам, чтобы не дремали при посадке. Галактика неисследованная, бережёного Бог бережёт.
   Офицер ушёл, и капитан остался со своими мыслями наедине: он всё ещё не знал, как будет действовать. Это был его первый рейс в качестве командира, и первое же задание оказалось сложным: найти подходящую планету в этом районе и разместить на ней базу. Только глупец не мог предположить, что создаётся пятая колонна.
   Самое тяжёлое в полёте – это посадка. Так было долго, пока не отработали приземление на автопилоте. Одну машину погубили при испытаниях, но добились своего: теперь корабли садились сами. Громадина зависала над почвой, несколько секунд аппаратура изучала место посадки, и летательный аппарат опускался, невзирая на неровности. Огромные лапы выдвигались из корпуса на разное расстояние, и за счёт этого корабль всегда садился строго вертикально.

   И всё же офицер пошёл в рубку. Ему не понравилось, что дежурный суетится. Там застал заместителя. Мужчины встали при входе начальника, но тот махнул рукой и сел в свободное кресло.
   - И тебя взбаламутил лейтенант? Что не так?
   - Разобрались! - ответил зам. 
   Командир хмыкнул и уставился в монитор на приближающуюся планету. Остальным ничего не оставалось, как последовать его примеру. Через несколько минут корабль должен был войти в плотные слои атмосферы, и планете предстояло предстать в полной красе. Все ждали этого момента.
   - На меня страха нагнал! – капитан заговорил через минуту. – До этого предчувствия мучили, а лейтенант добавил!
   Никто не поддержал разговор.
   - Земля почему-то вспомнилась! Дождь! Люблю, когда идёт, а находишься дома. Уютно как-то становится. Откроешь пиво, включишь телевизор, и он мерцает в полумраке. На улице не пойми что, а в квартире тепло, и на душе спокойно.
   - Ностальгией такое называется! - заместитель поставил диагноз. – Рано, всего ничего в полёте. Да и капитаном без году неделя!
   - Предчувствием, что не вернусь, называется. Пустота какая-то в груди. Африканские слоны в таких случаях покидают стадо и ищут кладбище. А ты, зам, следи за словами. Это мой первый полёт командиром, но во второй могу полететь без тебя.
   Капитану тяжело было избавиться от панибратства. Хотел, чтобы его команды выполнялись беспрекословно как у предыдущего командира, но не всегда получалось. Он использовал всё для этого, даже нарочитую грубость. Особенно неловко чувствовал себя с замом, потому что по воле случая обошёл его при назначении. И тот был заметно старше нового командира.
   - Мы на кладбище прилетели? – лейтенант сделал свой вывод.
   - У тебя штаны уже мокрые? – командир сказал и чуть не поперхнулся, поняв двусмысленность положения, ведь разговор начал сам. – Поплакаться нельзя!
   Он поднялся и пошёл на выход, сказал у дверей:
   - Экипажу корабль не покидать. Цветы принимать буду я с заместителем!
   - Командир, а страшно умирать? – дежурный офицер не понял, почему шеф разозлился.
   - О чём ты? Мы со смертью расходимся: ты жив – её нет, она есть… ты - мёртв! Люди не её страшатся, неизбежности. Знать бы, что во сне умру, вообще бы не вспоминал. Ты боишься сна? Генеральной репетиции? Я… – мужчина хотел ещё что-то сказать, но вдруг передумал и не закончил мысль. Сказал другое: - Ладно, с нашей стороны цветы понесёшь ты.
   - Командир, где возьму?
   - Это твои проблемы, любознательный ты наш! Икебану из оригами соорудишь, - капитан пошутил и засмеялся подвернувшемуся набору японских слов.

   Корабль сел, где предписали, но место оказалось полем с проходящей рядом грунтовой дорогой. Два члена экипажа пошли к встречающим. Четверо местных прибыли на транспорте, напоминающем земной автомобиль, и ждали в стороне. Дождались, когда космонавты подойдут, и без предисловий начали задавать вопросы.
   - Нужна помощь для ремонта? Откуда, куда, для чего летите?
   Звук шёл из коробочек, висящих на шее инопланетян.
   «Как люди, - подумал капитан. – Выглядят как мы, только выше и шире в плечах. Волосы длинные, а одежда бесполая. Лощёные какие-то, прилизанные. Один к одному. Непонятно, мужчины это или женщины? Мужчины. Наверняка мужчины!»
   - Сами справимся. Летели к вам.
   - Зачем?
   - Непростой вопрос. Лучше обсуждать его с компетентными… – капитан запнулся, но тут же продолжил, - в общем, с начальством».
   - А некомпетентным можно сообщить цель визита?
   - Земляне мы. Нужна перевалочная база. Я уполномочен заключить договор на….
   - Понятно! – инопланетянин перебил офицера. – Прочитайте предварительный вариант и отдайте нам.
   Капитан достал из папки несколько листков и озвучил документ.
   Через минуту местные жители узнали, что перед ними представитель земной цивилизации, что наделён он неограниченными полномочиями, и цель визита – покупка планеты. А поскольку подходящей валюты нет и быть не может, то предлагается обмен. Планета на планету или на полезные ископаемые, если есть потребность в них. Здесь же предлагались варианты.
   Документ забрали.
   - Изучим, – объявил решение один из встречающих. – Ремонтируйте корабль. Транспорт не покидать. Ждите.

   - Шестёрки! Как близнецы. Прислали, не пойми кого, - возмущался зам, изучая запись переговоров. – К ним прилетели представители другой цивилизации, а встретили нас клерки.
   - И мы для них на одно лицо, это понятно, - огрызнулся капитан. – Переговоры только начались. Хлеб с солью предложат позже.
   - А откуда они знают нашу письменность?
   Экипаж полным составом собрался в рубке посмотреть запись переговоров. Ответа ждали все.
   - И они наверняка записали встречу. Имея текст и его озвучивание, разберутся.
   - Может быть, может быть. А почему мы должны торчать на корабле? И почему нас посадили не на космодроме? Чего боятся?
   - Отстань, зам, ещё ты будешь соль на рану сыпать! Иди лучше, ремонтируй поломку, которой не было, - командир отделался шуткой.

   Первый контакт оптимизма не прибавил. На вторые сутки инопланетяне вернулись. На этот раз они были более общительными. Но космонавтов опять никуда не повезли. Один из прибывших протянул руку в сторону трапа, приглашая подняться на их же борт.
   «Во, дают! – возмутился про себя капитан. – Похоже, прав заместитель. Приглашают на чужой корабль как домой».
   Гостей провели в кают-компанию.
   - Это проект договора! - сказал один из инопланетян, когда все расселись около стола. Сказал и протянул листочки. – Оригинал получите после согласования.
   Глаза капитана побежали по строчкам. Документ, написанный кириллицей с соблюдением знаков препинания, сообщал, что…. Во владение землян передаётся планета СВ28. На ней приемлемая атмосфера, но бедна полезными ископаемыми: их там практически нет. Взамен инопланетяне получают Плутон.
   «Это даже не планета! - капитан ликовал, но лицо его ничего не выражало. - Когда-то была, но потом решили, что это и не планета вовсе! Камень и лёд: замёрзшие метан и азот с примесями углеводорода. Мы выполнили свою миссию!»
   Офицер передал листки заму. Тот расплылся в улыбке, ознакомившись с бумагами.
   - Когда смотрины?
   Один из инопланетян достал карту звёздного неба и разложил на столе.
   - Эта, - палец ткнул в одну из многих чёрных точек. Она единственная была обведена. Инопланетянин сразу же добавил: - Встретимся на её орбите через пять суток. Там и обменяемся оригиналами договоров.
   - Через шесть! – Капитан прикинул, что можно долететь и за четверо, а при включённом форсаже и того меньше, но почему-то решил скрыть возможности корабля. – Смотрины устроим.
   - Пусть будет так.
   Гости поднялись и потянулись цепочкой к выходу. За ними проследовали члены экипажа. Космонавты даже помахали руками, когда инопланетяне сели в свой транспорт. Машина пробежала несколько метров по грунту и вдруг взлетела.
   - А ничего у них техника! – отметил лейтенант, наблюдая за полётом. – Как наши самолёты, но без крыльев. Мы не прогадали, командир?
   С текстом договора все были знакомы.
   - Главное, чтобы обе стороны считали себя в выигрыше!

   Корабль прилетел на место через трое суток, потому что включили форсаж, удалившись от планеты. Облетели предполагаемое приобретение несколько раз и выбрали подходящую площадку для посадки. Находилась она у водоёма.
   Будущая собственность землян поразила: лес подобрался к озеру, где-то отступал, и в таких местах получился естественный пляж. С песком. Люди хотели купаться, но капитан запретил: после анализа. Остальное не возбранялось, и умельцы выловили несколько рыбин, а через три часа всё равно залезли в воду. Праздник длился до вечера. Под утро корабль вернулся на орбиту.
   Капитан использовал ожидание с пользой: искал подвох.
   - Быстро они согласились на неравноценный обмен, - размышлял он вслух. – Не нравится мне, когда чего-то не понимаю!
   С ним соглашались и нет. Праздничное настроение мешало думать. Документы изучали всем экипажем, но подводных камней не обнаружили.
   Встретили люди инопланетян в хорошем расположении духа. Чужой корабль отличался от земного разве что формой: также выбрасывал сгорающие газы и чадил в космосе. Он завис недалеко, и начались радиопереговоры.
   - Корабли разные, и на челноке не перелететь из одного в другой. Садимся на планету, - командир не предлагал, диктовал условия, чтобы инопланетяне не заблуждались на его счёт.
   Он лукавил, но те согласились.
   Корабль сел на облюбованном ранее месте. Космонавты выбрались наружу и наблюдали за посадкой челнока хозяев.
   - Командир, мы приземлились? Как правильно говорить, ведь это не Земля? – штурман единственный сохранил праздничное настроение. – СВ28. Свинтились, надо полагать. 28 – это шаг резьбы? Странное обозначение!
   - Мы спустились. – капитан вроде как ответил и сказал для всех: - На челноке они, значит, надолго не задержатся. Считайте, что сделка свершилась!

   Переговорщики собрались в кают-компании корабля. Хватило десяти минут, чтобы проверить документы, потому что чистовик не отличался от предварительного варианта. Заверять документы пришлось по правилам обеих планет.
   Через час командир проводил бывших хозяев к челноку. В дверях последний инопланетянин почему-то оглянулся и сказал:
   - Внимательно почитайте свой экземпляр, капитан. Поверьте, не помешает.
   Услышанное офицера как ножом полоснуло. Инопланетянин скрылся за закрывшейся дверью, а он побежал к кораблю. Когда добрался до документа, челнок уже скрылся из вида.
   Чтение ничего не прояснило.
   - Всё нормально. Ни один юрист Межгалактического комитета не придерётся! – сказал заместитель. - Нам плеснули ложку дёгтя в мёд, чтобы не сильно радовались.
   Возразить было нечем. Командир начал размножать текст, чтобы привлечь к изучению всех членов экипажа и пользоваться в дальнейшем только копиями.
   - Есть! Вот! – он вдруг закричал и поднял руку с листком вверх. – На этом текст с обеих сторон!
   Заместитель выхватил бумагу и начал читать вслух:
   «Это ваша планета. Договор в силе. Пройдёт немного времени, и вы поймёте, что к чему…»
   Мужчину перебил звук сирены. Командир не стал ждать окончания, решив догнать инопланетян. Через несколько секунд рубка опустела, и раздался характерный звук запускаемых двигателей.
   - Взлетим и дочитаем, – капитан отдавал команды и объяснял своё решение. – Настигнем и разберёмся. Корабль наш не хуже. Не сможем догнать на форсаже, предупредительные ракеты выпустим. Уж те-то остановят беглецов!
   Через несколько минут в рубке распространился запах гари, и почти сразу отключились двигатели. В наступившей тишине, в появившемся дыму, космонавты бегали по кораблю в поисках источника пожара. Огня не было, но дым прибывал.
   Заместитель начал понимать, что происходит. Прошёл к пульту управления и пощёлкал тумблером вентиляции. Она не работала.
   - Капитан, погоня отменяется. Прочитать до конца нужно. Дальше своей планеты инопланетяне не улетят, никуда они не денутся.
   Огонь так и не появился, но дым перестал сгущаться. Открытые двери породили сквозняки, и рубка начала светлеть.
   - Хорошо наш корабль со стороны смотрится, - проворчал командир, - дым из всех щелей прёт. Озвучь, что за сюрприз нам преподнесли?
   Люди начали стягиваться в рубку после отбоя тревоги, поняли, что предстоит ремонт. Заместитель не стал ждать, когда соберутся все, вернулся к началу текста:
   «Это ваша планета. Договор в силе. Пройдет немного времени, и вы поймете, что к чему. Вы хотели поменять райский уголок на погремушку, как обманывали когда-то своих же жителей – папуасов. Мы давно следим за вашей цивилизацией, не удивляйтесь. Вы ошиблись. Это неравноценный обмен, но с вашей стороны. Да, на Плутоне нет атмосферы. Мы давно нелегально добываем на нём руду с химическим элементом, который нигде больше не сумели найти. Вы такой даже не знаете. Теперь это наша планета. Или всё же карлик, как у вас решили? Договор в силе. Помните!?
   Добыча продолжится, но теперь на законных основаниях. Появится необходимость, предъявим права на Плутон.
   Помните летающие тарелки, что к вам заглядывали? Наша разведка. В этот раз похожий на ваш корабль пришлось из музея брать, чтобы не напугать вас раньше времени».
   - Вот гады! - командир был молод, кровь кипела, и злость не находила выхода. – Договор в силе! Лицемеры! – он обвёл присутствующих просветлённым взглядом и поделился догадкой: – Вот почему нас на космодром не пустили! Чтобы тарелок не видели! Читай дальше!
   Заместитель откашлялся, разогнал перед собой остатки дыма и продолжил чтение:
   «Вы опасны. Даже дома убиваете друг друга. До сих пор, хотя осваиваете уже космос. К чему такие соседи?
   Нам грозит демографическая катастрофа: жителей умирает больше, чем рождается. Не хотят в наших семьях иметь больше одного ребенка, что тут поделать? А ведь эту планету когда-то осваивали. Переселенцы вернулись семь лет назад: на родине работать стало некому. Вы найдёте их заброшенные поселения».
   - Сейчас! – капитан не выдержал и вспылил. – Я вашу демографическую катастрофу ускорю! Дайте время. Продолжай!
   - А всё, капитан, тут написано, что продолжение будет позже, когда дым рассеется.
   - И что это значит?
   - Я думаю, что послание написано симпатическими чернилами. Причём разными. На этом листке проявилось при освещении во время копирования. А на другом активируется дымом.
   - Почему?
   - Чтобы прочитали, когда огонь повредит корабль, не раньше. Вот такая придумана вторая активация. Мне кажется, уже проявилось продолжение.
   Заместитель командира говорил и собирал с пола остальные листки.
   - Вот ещё один, где текст с двух сторон. Слушайте.
   - А третий лист мы найдём после взрыва корабля?
   Офицер с упрёком взглянул на командира, но ввязываться в перепалку не стал, мысли были заняты другим.
   «Всё просто: такие соседи нежелательны», – продолжил читать заместитель уже вторую часть послания. – «Кому нужна под боком чужая военная база? И не говорите, что это перевалочный пункт, что осваиваете космос. Знакомы с вами давно: лиха беда начало.
   Во время второй встречи мы внедрили в компьютерную систему вашего корабля вирус. Это просто сделать: когда передаётся без контакта, достаточно застать работающей. Включив двигатель, вы активировали его. Вирус выжег аппаратуру, в которой было на тот момент хотя бы тысячная доля милливольта. Вы не сможете вернуться домой, и сообщить не сможете.
   Планета ваша. Делайте, что хотите, но улететь даже на орбиту не получится. Стройте свою базу!»
   Мужчина закончил читать и виновато посмотрел на капитана, будто это он совершил преступление. Спросил:
   - А челнок? В нём ничего не включали!
   - Автоматически ставится на подзарядку. Забыл?
   - И что теперь?
   Командир не смирился с поражением и ответил спокойно:
  - Бластеры живы. Посёлки заброшенные есть. А вдруг? В корабле поковыряться можно. Вирус сдох вместе с аппаратурой, но что-то наверняка осталось!
   - Вот-вот. Вместо гидравлики вояк поставим, пусть мышцы разомнут. Как собаки по запаху дорогу в космосе искать будем.
   Капитану на мгновение взгрустнулось: первый рейс командиром оказался тяжелым. Представил, как бы отреагировал на такое предыдущий. Он вспомнил замысловатый мат старого начальника и рассмеялся.
   - Шеф, а ю окей? – лейтенанту почему-то тоже стало смешно, пошутил.
   - Ещё не вечер! Знаете, что говорят в подобных случаях? Продолжение следует, дорогие мои, продолжение следует!
   Простая, незамысловатая фраза вызвала взрыв хохота. Смеялся весь экипаж: нервное напряжение вырвалось наружу.
   «Во мне признали командира, - подумал капитан. – Тяжелый рейс, но один плюс уже есть. Карты целы, дали нам на свою голову, не заблудимся. Это второй. К людям хочется. К плохим и хорошим, умным и глупым. Домой хочется! Продолжение последует, верю! И экипаж должен поверить».
   - Командир, лампочка в мастерской горит! – раздался голос из коридора. Кто-то так обрадовался, что не донёс информацию. – Инженер ремонтировал что-то и забросил как всегда, обесточив хламовник.
   «Третий плюс. Шанс есть. И видит Бог, я всех вытащу отсюда!» - капитан подумал одно, но выкрикнул другое:
   - Вот и хорошо, это на руку. Узнайте у повара, когда есть будем?
   Капитан спросил просто так, чтобы обыденностью вселить уверенность в людях. Он и сам поверил в себя.
   - Капитан, отойдём в сторонку, - заместитель потянул командира за рукав, - я ведь не всё сказал. Там ещё запись была, не решился при команде читать.
   - Добивай! – сказал капитан, когда мужчины вышли в коридор.
   Офицер показал третий листок и пересказал содержимое:
   - Планета, на которую мы прибыли, это не СВ28, как отмечено на карте. Ложные карты изготовили для нас, поменяв названия. Настоящая СВ28 находится в другом месте, где-то в Тмутаракани. Там и будут искать нас земляне, если выйдут на них. Эти сволочи и направят, показав контракт. Всё продумали. И специально сообщили нам, садисты!
    Заместитель ждал, что командир расстроится, но тот лишь сплюнул и выдал на-гора неожиданное:
   - Люблю сидеть дома, когда на улице метель. Пьёшь пиво и смотришь телевизор. За окном мороз, а в комнате тепло, уютно…
   - Кажется, я что-то похожее слышал, но тогда речь шла о дожде.
   - Да? Значит, тогда я вспоминал осень. А потом пришла зима.
   Теперь капитан потянул заместителя в обратную сторону.
   - Пошли, всем расскажешь, коллеги должны иметь полную информацию. А продолжение пора претворять в жизнь. Ещё не вечер…
   Заместитель – пожилой человек – уже был рад, что не его назначили командиром, потому что понял причину: растерял со временем оптимизм.
   - Уже сумерки, командир.
   Капитан улыбнулся, догадался, что и заместитель наконец-то признал в нём командира, назвав так. Кивнул головой и сказал:
   - А завтра будет утро! Пошли.
   

                *****


Рецензии