Алиса в Стране чудес Сказка для взрослых?
Лично я бы сразу отделила классическое понимание «сказки» от бертоновской трактовки. В сказках Бертона всегда гротеск, всегда все перевернуто с ног на голову, всегда тонка грань между безумием и гениальностью. Поэтому, смотря фильм Бертона, не стоит ждать очередной диснеевской истории для маленьких детей, где все разложено по полочкам и только ждет счастливого разрешения.
Сюжет фильма – классическая история об Алисе, но с небольшим изменением: Алиса уже выросла и ей 19 лет. Она так же проваливается в нору, так же увеличивается и уменьшается, так же встречает Кролика, Шляпника, так же попадает во дворец Королевы Червей, встречается с Белой королевой – словом, песня стара, но мотив нов.
Герои, как и сюжет, прежние, но с более ярко выраженными чертами характера. Шляпник. Забавен, интересен, чудаковат, странноват. Он показан не только с положительной точке зрения (помогает Алисе), но и с отрицательной (какое-то время прислуживает Красной Королеве). Шляпник – это человек-загадка. Сложно понять, о чем он думает, нельзя догадаться, что он в следующую секунду сделает, что он чувствует – тоже тайна.
Алиса тоже весьма загадочна. И даже, я бы сказала, еще чуднее, чем Шляпник (казалось бы, куда уж!). Она ищет себя. Как и Шляпник. Как и другие герои. Она бывает милой, а бывает жесткой и даже жестокой. Она тоже полна противоречий, тайн и странных желаний.
Не отстает от Шляпника, Алисы и Белая Королева. В оригинале Белая Королева – самая положительная положительность, хорошая хорошесть. Но у Бертона и она не лишена человеческих недостатков. Ее странное поведение, инфантильность, местами хитрость и гордость не дают зрителю отнести ее к положительным персонажам. Я бы назвала ее Шляпником в юбке: о чем она думает и что чувствует – неясно для меня.
Что уж говорить про Красную Королеву. С одной стороны – капризная женщина, завладевшая троном, а с другой – чуткая и ранимая влюбленная. Она и смешна и страшна. Она и Королева, казнящая подданных направо и налево, заставляющая их притворяться по своей прихоти, и женщина, безответно любящая Валета.
В общем, как и всегда, у Бертона нет плохих и хороших героев – есть люди со всеми своими недостатками, думающие, чувствующие, принимающие решения. Люди, полные противоречий и странностей. И пусть это сказка. Но она жизненна. Правдоподобна. И именно это заставляет переживать за героев, за всех без исключения: за Шляпника, за Алису, за Красную и Белую Королев…
Можно и не говорить, что без такой замечательной актерской игры не было бы на экране ярких, красочных характеров. Джонни Депп, Хелена Бонем Картер, Энн Хетвей, Миа Васиковски - все они просто мастерски справились с поставленной задачей. Каждый вложил в своего героя частицу себя, своей души. Поэтому герои живут, именно живут своей жизнью, заставляя нас переживать вместе с ними.
Что уж говорить, картина производит огромное впечатление. Уж кого не затронут переживания героев, того, по крайней мере, поразят спецэффекты. Смотреть в формате 3D, конечно, еще большее удовольствие. Тогда весь путь проходишь вместе с Алисой: и падаешь в кроличью нору, и вырастаешь до невероятных размеров, и знакомишься с Чеширским котом, и путешествуешь на полях цилиндра Шляпника. В общем, удовольствие незабываемое.
Конечно, многое в фильме понятно только взрослому зрителю, но детям смотреть его не менее интересно. Как ни крути, сказка всегда останется сказкой, с какой бы стороны на нее не посмотрели. И «Алиса в стране Чудес» - тоже сказка. Чудесная, прекрасная, добрая, жизненная. Но сказка. И Бертон сделал ее яркой и фееричной. «Все чудесатее и чудесатее»…
Свидетельство о публикации №210112700052