Эссе на История Любви
Этот фильм вызывает уважение тем, что как бы его ни пытались поставить на одну ступень со «Спеши любить» или очередным фильмом о влюбленных, в конце которого один из них непременно умирает, вызывая слезы и жалость, он разительно отличается глубиной диалогов и бытовых сцен. Последнее, кстати, делает его как нельзя ближе к нашей реальности. Много можно смотреть о том, как влюбляются, гуляют, развлекаются и все это заканчивается большой красивой свадьбой, о которой, после просмотра, грезят тысячи девушек – чтобы непременно принц, чтобы непременно белое платье, ну и т.д. В данном фильме раскрывается жизнь, какая она есть, после узаконивания отношений. И это не только нежность, забота, развлечения, это и чувство вины Оливера перед Дженнифер, что он своим появлением украл у нее Париж (где она хотела продолжать учебу, не мечтая о большем – о любви), большое желание Дженни помирить Оливера с отцом (и только в этом вопросе он смеет повышать на нее голос), это и тяжелые условия работы для обеспечения совместного проживания, с целью того, чтобы он смог доучиться и устроиться по специальности (а не продавать елки перед Рождеством), а она забеременеть, сделав их семейное счастье более совершенным.
Как и в любой семье они грезят о великом будущем, о доме, детях, называют друг друга только им ведомыми нарицательными, передразнивают любя, нежно заботятся и, конечно же, мечтают «умереть в один день, взявшись за руки, не пожалев ни на миг ни о чем».
Но судьба уже давно за них все решила. И хорошо, что поставила их прямо перед фактом, а не заранее сообщила об этом. Они успели хоть какой-то промежуток времени прожить в любви и счастье. Здесь неуместны слова о том, что раз такой конец, лучше бы вообще не встречались. Именно это время он оставит в себе как самое счастливое, и именно в это блаженное время она покинет его с улыбкой на устах. Оставаться всегда сложнее, чем уходить. На новом месте, пусть то будут даже Небеса, человек приспосабливается, забывается, окружается новым и необычным. Оставшийся же, постоянно видит вещи, связывающие его с любимым, проходит мимо парка, где совсем недавно они гуляли вместе, присаживается на скамейку, где они вместе впервые сидели. Таких воспоминаний куча, потому что в истинной Любви человек осознан, он помнит даже то, что, казалось бы, невозможно запомнить, дивясь способностям собственной памяти. Но жить, как бы то ни было, приходится дальше. И лучше зрителям самостоятельно придумать продолжение жизни Оливера, чем смотреть «Историю Оливера», как вторую часть «Истории любви», как продолжение, но пустое, жесткое и тяжелое.
Роман, изначально написанный Э.Сигалом в качестве киносценария, читать менее интересно, чем смотреть. Должно быть, немалое значение фильму придают отлично подобранные актеры, саундтрек Франсиса Ле, а также музыка Моцарта, Баха, Битлз и его – музыка сердца Оливера.
Важно не отождествлять себя с главными героями фильма, смотреть со стороны, размышляя о тонкостях взаимоотношений на первых порах совместной жизни. Принимать показанное таким, какое оно есть. Много судеб, счастливых и несчастных, что их таковыми делает, никто не знает. Но все мы по-прежнему верим в прекрасное будущее, где Оливер встречает очередную Дженнифер, где наше собственное счастье принимает более яркие тона в повседневности (в виду понимания того, что смерть приходит внезапно и не всегда дает шанс, как в фильмах на последние слова, держа любимого человека за руку), в будущее, в котором нас не скоро покинут наши любимые и близкие люди. А главное, в настоящее, где раскрываются простые и истинные ценности жизни, где наша любовь с девизом «Love means not ever having to say you're sorry» неугасима!
Свидетельство о публикации №210112700552