20 лет Большой Алии

20 лет «Большой Алии»
Или оглядываясь назад…

Часть 1. Подготовка к «новой жизни»

Вы, конечно же,  помните анекдот, который «ходил»  по просторам бывшего СССР в 1989 г.? Я просто хочу его напомнить: «На улице встретились два еврея. Они остановились и говорят о чем-то. Мимо проходи третий, и, как бы, невзначай, бросает, этим двоим: «Я не знаю, о чем вы говорите, но скажу вам только одно: ехать надо!»».

Вот такая атмосфера царила тогда в больших и малых городах на бескрайних просторах 1/6 земной суши. Не прошло и года, как начался, не побоюсь сказать, «великий исход советского еврейского народа в Палестины». Я, с  большим удивлением, наблюдал, как в маленьком городке на юго-западе Украины возникла своеобразная «индустрия отъезда».

Самыми яркими представителями этой индустрии были столяр Ш. Этот  высокий мужчина, со все еще густой, но совершенно седой шевелюрой когда-то темно-каштановых, с легкими «барашками», волос, стал во главе этого бизнеса.
По одному ему только известным каналам, он доставал деревянные стойки  и  листы из твердой, многослойной фанеры для того, чтобы создавать «шедевры» столярного искусства под названием «ящики».

Вторым представителем этого временного, но весьма прибыльного «гешефта» была некая А., которая занималась шитьем т.н. «баулов» - огромных сумок из плотной ткани, которая напоминала брезент, а, может, парусину.  Ведь чемоданы были уже все выкуплены.

Третьим  «столпом» «отправляющего» «братства» был некий Д. Это был, с виду «маменькин сыночек», полный, слегка суетливый. Он который неустанно курсировал между городами, доставая различные «атрибуты» евреев, направлявшихся в Израиль.  Те, кто мог себе позволить, покупали японские телевизоры. Другие довольствовались только радиоприемниками, непременно производства Страны Восходящего Солнца.

Многие покупали всевозможные одежды т.н. «тропического» плана. Это были одежды из легкой, тонкой ткани, которая больше походила на марлю, чем на привычный для нас пошивочный материал.

Но это были только цветочки…

«Ягодки» были еще впереди. То были соприкосновения с т.н. «ОВИР». Конечно, все знают это зловещее сокращение, которое означает «Отдел виз и регистраций» Министерства внутренних дел. Для того, чтобы «соприкоснуться» с всесильным «разрешительным органом  выездной власти», необходимо было ехать в областной центр. Ведь наш крохотный городок не имел отделения.   А еще нужно было уплатить какой-то  совершенно непонятный «налог на отказ от гражданства СССР»  в размере 600 рублей.  И все это было сопряжено с бумагами, бумагами, бумагами… Справка о наличии справки… Фотографии, документы, постоянные походы к нотариусу: любому документу требовалась заверенная копия, а копировальных машин тогда еще не было, во всяком случае, они еще не дошли до нашего городка. И, поэтому, нотариус должна была отпечатывать все на печатной машинке. Затем она ставила огромный штамп на обороте, который заполнялся от руки и подписывался, а в левом нижнем углу ставилась круглая печать… А, ведь таких, как я, было много... Так что для нотариуса то была, по-настоящему, «золотая» пора…

А потом наступил «великий» момент получения таких долгожданных выездных виз… Какое же меня постигло разочарование, когда мне вручили этот документ: крохотная зеленая книжечка с надписью на русском «Виза на ПМЖ». На развороте был стандартный набор информации на… русском языке. Фамилия, имя, отчество, дата рождения и фото паспортного формата с круглой печатью в уголке… И номер с серией, да, еще, фактура самой бумаги претендовала на т.н. «гербовую»: там просматривались «водяные знаки»…


Рецензии
Весело о грустном.С удовольствием прочла ваши воспоминания.И что же было дальше?С нетерпением жду продолжения.

Зара Зара   28.11.2010 11:51     Заявить о нарушении
Спасибо огромное! Вы же сами прекрасно знаете... Был переезд... первые шаги... вечная попытка доказать всем (в том числе - и самому себе!), что я "не верблюд"...

Зиновий Винокур   28.11.2010 20:20   Заявить о нарушении