Истина пахнет кровью. Ч. 2. Глава 13

 13.

  Как Андрей и ожидал, Хугу нужна была помощь в обламывании кое-кого из местных криминальных типов, которые «в последнее время совсем страх потеряли и не желали считаться со стариком». Нет, это была отнюдь не банда вооруженных до зубов людей, а всего-навсего двое бывших «эсбэшников». Все бы ничего, но эти ребята оказались настолько хитры и изобретательны, что Хугу по их вине нес значительные убытки в своем темном бизнесе. Старик и сам когда-то имел славу неуловимого контрабандиста, но эта пара могла дать фору кому угодно. Естественно, такое положение дел старика не устраивало, и он хотел избавиться от них любой ценой. Вот только все его люди, кроме недюжей физической силы не способны были к нормальному умственному труду. Хугу из принципа не держал возле себя потенциальных лидеров.
  Развернув смятый лист бумаги, Вольф попытался рассмотреть полустертые линии схемы здания.
  - Где они сейчас находятся? – спросил он, поворачиваясь к Эрни.
  - Здесь, - здоровяк ткнул своим похожим на сардельку пальцем в квадрат жилого помещения. – Наш наблюдатель со вчерашнего дня их пасет.
  Андрей недоуменно поднял брови.
  - Так давно бы сами взяли их. Зачем время-то терять?
  - Бесполезно, - Эрни махнул рукой. –  Ни раз уже пробовали. Ускользают из таких ловушек, что диву даешься. Парни поговаривают, будто ловкачи эти сквозь стены ходить умеют.
  Андрей скомкал бумагу и одним метким движением отправил импровизированный мяч в стоящую возле стены пустую бочку. Все, что надо он запомнил, и схема была уже не нужна.
  - Ладно, собирай людей, - проговорил стронгер. – Буду ждать внизу.
  Эрни тут же метнулся к двери, едва не снеся ее с петель.
  Через полчаса во дворе дома уже околачивалось около дюжины готовых к любым силовым действиям вооруженных парней. Кроме старых ружей Вольф заметил имеющиеся у некоторых из них  несколько короткоствольных автоматов со складными прикладами.
  Вел всю эту шайку к месту проведения операции Эрни, то и дело злобными, но тихими окриками подгоняя отстающих. Вольф  незаметно затерялся по пути, улизнув в один из проходных дворов. Он не собирался оставаться с «загонщиками» до конечного пункта, и заранее выбрав для себя маршрут,  пошел с другой стороны дома.

                *         *          *

  - Какого хрена они творят, поглоти их Темная Бездна! – орал во все горло Эрни, укрываясь за изрешеченным пулями контейнером. Засевший на пятом этаже стрелок не давал никому высунуть носа, беспрестанно поливая несостоявшихся штурмовиков стальным градом пуль. Поначалу ждали, пока у него закончатся боеприпасы, но прошло около часа, а тот все стрелял как одержимый.
  Вольф наблюдал эту картину издалека, поднеся к глазам бинокль.  Не зря все-таки бывшие «эсбэшники» выбрали это здание. Со стратегической точки зрения оно располагалось почти идеально для ведения огня. Территория перед домом просматривалась отлично, да и укрытий было немного. С другой стороны зайти не представлялось возможным по причине отсутствия в стене каких-либо отверстий.
   Ругая последними словами тупых мордоворотов, которых, похоже, Хугу разводил, наподобие овец, Вольф стал прикидывать дальнейшие действия. Если бы хватило ума у этих баранов подойти к дому бесшумно, то взяли парней без особых проблем. Две дымовые гранаты, взятые из закромов старика, лежали у Андрея за пазухой. Он как раз рассчитывал использовать их перед началом операции, чтобы скрыть от противника количество участвующих людей. Теперь Вольф злорадно смотрел на попрятавшихся по щелям, словно тараканы, горе-вояк, и даже немного жалел, что у парня наверху всего лишь крупнокалиберный пулемет. Был бы мощный излучатель, тогда они бы ощутили на себе, что значит халатное отношение к делу. Недооцененные возможности противника обычно стоят смерти.
  Вольф постоял еще несколько минут, дав возможность жмущимся к земле людям Хугу лишний раз почувствовать свистящие над головами пули. Стрелок теперь яростно обстреливал укрытие Эрни, и здоровяк, свернувшись в компактный комок, напоминал ежика-переростка. Какие только акробатические трюки не приходится совершать, когда «костлявая»  дышит в ухо.
   Достав неспешно дымовые гранаты, Андрей сдернул предохранительные кольца и швырнул их прямо в центр двора. Упав в глубокую лужу, металлические цилиндры тут же начали испускать густой серый дым, который непроглядной пеленой стал затягивать все пространство между домами. Какое-то время был виден отблеск работающего в окне пулемета, но вскоре и он исчез. Наступила тишина. Видимо стрелок окончательно понял, что цели исчезли из виду, а палить в никуда не имело смысла.
   Когда последняя пуля с глухим стуком вошла в похожую на сито стенку контейнера, стронгер уже вбегал в подъезд. Он за считанные секунды взлетел по грязной лестнице на седьмой этаж, вышиб с ноги хлипкую дверь и, войдя в техническое помещение, быстро нашел идущую над самым полом вентиляционную трубу. Ее диаметр вполне позволял перемещаться на четвереньках взрослому человеку.
  Прислушавшись, Вольф вскоре понял, что оказался все-таки прав. Парни для отхода выбрали именно этот путь. По шахте они выберутся на крышу, а там, используя какие-нибудь хитрые приспособления, легко спустятся с обратной стороны дома.
  Но только не в этот раз. Выждав, пока звук проминаемой телами жести окажется достаточно четким, и труба начнет заметно подрагивать, стронгер нанес удар. Андрей оттолкнулся от стены, а затем, разворачиваясь в воздухе, обрушился всем весом на преграду из тонкого металла. Он явно почувствовал, что попал во что-то твердое внутри. Смятая, словно фольга, жесть основательно зажала в своих тисках хрупкое человеческое тело.
  В ту же секунду звук передвигающегося на четвереньках человека возобновился. Однако теперь стал удаляться в другую сторону. Видимо потеряв напарника и вместе с этим путь к бегству, второй парень решил вернуться  туда, откуда начал путь. Представив мысленно схему вентиляционных магистралей, Вольф понял, куда тот на самом деле рассчитывал уйти. Шахта имела небольшое ответвление в районе шестого этажа, по которому можно было, если удачно выбить решетку, перейти в соседнюю вертикаль. А по ней уже спуститься в цокольный этаж. Похоже, парень рассчитывал, что к моменту завершения им этого маршрута, на улице уже никого из осаждающих не останется. Все поспешат подняться в квартиру, чтобы выместить, наконец-таки, вою злость.
  Вольф быстрее ветра пронесся вниз по лестнице, распахнул не запертую дверь в подвал, и спустился в пахнущее сыростью помещение. Тщательно его обследовав, он убедился в отсутствии каких-либо других выходов отсюда, кроме как через единственную дверь. Маленькое зарешеченное окошко было не в счет.
  Удовлетворившись результатом, стронгер вылез обратно, при этом вставив в ушки замка валявшийся на полу кусок арматуры. Теперь парню будет уже некуда деваться. Если только снова по трубе не захочет ползти. А карабкаться по скользким металлическим стенкам верх – это совсем другая история.
  Спустя мгновение Андрей услышал шаги спускающегося по лестнице человека. Судя по тяжелой поступи, можно было предположить, что шел кто-то, по телосложению не мельче Эрни.
  - Ну, и где эти ублюдки? – раздался раздраженный голос. Все-таки Эрни.
  Вольф задрал голову вверх, пытаясь жестом призвать здоровяка соблюдать тишину. Но тот в полумраке ничего не видел, и продолжал разоряться:
  - Поймаю – кишки на кулак намотаю и заставлю сожрать! Сволочи! Опять ушли, что ли?
  - Заткнись и иди быстрее сюда, - прошипел Андрей. Эрни от неожиданности чуть не споткнулся. Но тут же замолк и двинулся на голос.
  Вольф слышал, как в помещении подвала уже  упала на пол выбитая ногами заглушка вентиляционного короба. К тому времени, когда Эрни доковылял до стронгера, с другой стороны к двери подошел беглец. Тот хоть и старался красться, но мелкая бетонная крошка под подошвами ботинок предательски хрустела, выдавая человека с потрохами.
  Дверь один раз дернулась. Второй попытки парень сделать не успел, так как Вольф вытащил запирающую арматуру и отошел в сторону.
  - Давай, Эрни. Действуй, - проговорил он.
  Здоровяк не заставил себя долго ждать. Метнувшись в подвал с решимостью атакующего динозавра, он одним ударом смял замершую в проеме одинокую человеческую фигуру. Жертва не успела даже пикнуть. Работая руками и ногами, Эрни отрывался по полной за свои недавние гимнастические упражнения.
  Когда все было закончено, он  поднялся наверх, вытирая о штаны перепачканные в крови ладони. На лице даже присутствовало некое подобие довольной улыбки.
 - А второй где? – спросил здоровяк, явно намекая на продолжение мести.
  - На техническом этаже, - ответил Вольф. – Только не знаю, жив ли еще. Я его в трубе запечатал.
  - Сейчас посмотрим, - проговорил Эрни и припустил вверх по лестнице.
  Покалеченное, но еще живое тело второго парня извлекали из погнутой вентиляции всей гурьбой. Тот при каждом резком движении стонал, но сопротивляться даже не думал.
  - Это ты так приложился? – с неуверенностью в голосе, но тем не менее с некоторым уважением спросил бритый на лысо громила по имени Дейпт.
  Вольф кивнул.
  - Как будто мобиль на скорости врезался. Или гравилет. Неужели человек так может ударить?
  - Хочешь попробовать? – стронгер подошел к нему поближе, для пущего эффекта закатывая рукава.
  - А что сразу я? – тот сделал шаг назад, меняясь в голосе. – Вон, тут трубы целой еще фута четыре до стены идет. Бей – не хочу.
  Но тут наконец-то тело вытащили на свет, и все внимание сразу же переключилось на  калеку. Сначала Вольф не думал, что беспомощного полуживого человека будут пинать с особой жестокостью. Но он ошибся. Парня месили все, пачкая сапоги в крови и бетонной пыли. Для них он был самым ненавистным врагом. И не потому, что причинил Хугу и его людям много неприятностей, а потому, что был хитрее и умнее каждого из них. Такое не прощается никогда.


                *       *       *
      

  - Только веди себя тихо, иначе Тришер наотрез откажется нас впустить, - Хугу подошел к массивной металлической двери и надавил пальцем на неприметную кнопку звонка. Двое громил-охранников позади него сделали шаг назад, при этом кладя на пол висящие до этого на плечах ружья.
  Спустя минуту из спрятанного в двери объектива сканера появился бледный зеленый луч, обшарил стоящих в коридоре людей и так же быстро исчез. Замок громко щелкнул.
  - Входите, - раздался откуда-то из глубины помещения приглушенный голос.
  Один из охранников прошел первым. Хугу почему-то остановился в проеме, и пропустил впереди себя Вольфа. Оружие они так и оставили лежать на полу.
  - Тришер может показаться странным, но это только с первого взгляда, - пробормотал старик. – Не обращай внимания. Зато человек надежный.
  Андрей промолчал, продолжая тыкаться носом в спину впередиидущего громилы. Хугу сзади невыносимо толкался, норовя при каждом шаге наступить стронгеру на пятки. У Вольфа сложилось впечатление, что старик нервничает. И это при его-то профессии…
  Андрею самому было не по себе. Оружейник забрался в такие дебри, что без посторонней помощи искать его можно было годами. Бункер был закопан под землей на глубине около трехсот метров. Вертикальная шахта, по которой Хугу с людьми и Вольф спустились на старом подъемнике, только открывала собой череду препятствий на нелегком пути. Уже внизу пришлось помотаться по узким темным лабиринтам заброшенных помещений неизвестного предназначения. Насколько Вольф понял, под городом было множество старых проходов. То ли на случай войны их копали, то ли еще зачем, но заблудиться было проще простого. По словам Хугу, никто из горожан сюда практически не совался, не говоря уже о представителях закона. Поэтому найти случайно потерявшегося человека – задача практически невыполнимая. Будет блуждать, пока с голоду не умрет. Или не зарежут скрывающиеся от властей  сомнительные типы.
  - В твоем стаде пополнение, Вирджин? – черноволосый парень лет двадцати с кривым, сломанным носом встал из-за расположенного посреди помещения стола. Он не делал попыток подойти к гостям поближе, но Андрей и так заметил, что у парня значительные проблемы с нижней частью туловища. Если говорить конкретно, то ее практически не было. Начиная от пояса и ниже тело представляло собой титановый остов, оснащенный высококлассным антигравом. Не касаясь пола, оружейник бесшумно парил в воздухе.
  - Здравствуй, Тришер, - Хугу растянул в подобие улыбки свой жабий рот. – Не совсем пополнение, но все же… Дело у него к тебе есть.
  - Дело, говоришь? – на этот раз оружейник плавно выплыл на открытый участок, не стесняясь своей неполноценности. Скользнув взглядом по Андрею, он  указал рукой на стоящий возле стола стул с драной обивкой. –  Проходи, садись.
  Затем подлетел к Хугу.
  - Извини, старик, - тихо произнес он. – Сам знаешь: с клиентами я общаюсь без свидетелей. Так что подожди в столовой. Кофе сделай себе, что ли. В общем, не стесняйся.
  Тот только понимающе кивнул, и в сопровождении охраны скрылся за полупрозрачной дверью, а оружейник вернулся к столу.
  - Итак, чем могу быть полезен? – спросил он, сложив руки на груди.
  - Оружием, естественно, - проговорил Вольф. – Хорошим оружием массового поражения.
   На смуглом лице Тришера не дрогнул ни один мускул. Вот только в глазах мелькнула смутная тень, и оружейник тут же отвел взгляд в сторону.
  - Что ж, чему быть, того не миновать, - с некоторой грустью выдохнул он. – Если честно, то я ждал тебя. С тех самых пор, как погиб  Сайманд.
  - Хочешь поквитаться? – с серьезным видом спросил стронгер.
  - Не вижу смысла, - тряхнул головой оружейник. - Каждый делает свою работу. Моя задача продавать оружие и не более того. А Сайманд сам предложил идею сбывать товар на планетах, которые вот-вот сменят хозяев. Говорил, что в условиях смуты будет пользоваться небывалым спросом.
   Вольф от такой новости едва не поперхнулся.
  - Как вы определяете такие планеты? – возникшие в голосе стронгера нотки не предвещали ничего хорошего.
  - Все продается и покупается, уважаемый, - невесело усмехнулся Тришер. – В каждой организации, какой бы она секретной и надежной не была, всегда найдутся люди, готовые преумножить свое состояние. Ничего в этом сверхъестественного нет. Так всегда было.
  Андрея даже передернуло. Оказывается, Лига сочиться информацией, как старый дуршлаг. А это самое скверное, что могло приключиться. Любой обеспеченный деньгами отморозок теперь в любой момент способен узнать, не готовилась ли на его любимую планету высадка нежелательного специалиста. Затем уже в ход пойдут меры противодействия, и скорее всего не без помощи федералов.
  - Я смотрю, это известие заставило тебя нервничать? - без намека на иронию в голосе проговорил оружейник. – Успокойся. Элиот Свенски уже предпринял все меры, полностью просеяв весь штат сотрудников. Утечки пока остановились. Но это пока.
  Вольф снова вздрогнул. По телу пробежали мурашки, оставляя на коже неприятные холодные следы.
  - Что насчет оружия? – вернулся к прежней теме Андрей. – На тебя можно рассчитывать?
  - Желание клиента – закон, - развел руками Тришер. Он выплыл из-за стола и медленно полетел вдоль стены, на гладкой поверхности которой выделялись четыре прямоугольные деревянные панели. – Все-таки Сайманд был прав. Хоть любая война и приносит в гильдию приличный доход с продаж, но на самом деле сложнее всего покинуть планету живым. Так вед?
  - Ты совершенно прав, - кивнул стронгер. – Во время работы специалиста планета становится изолированной от внешнего мира, и любой посторонний свидетель убирается в первую очередь. Не я это придумал. Безопасность превыше всего.   
  Тришер коснулся рукой одной из панелей, и та скользнула в сторону, открывая большой экран. Высветилась страница каталога с тиартогианским ассортиментом.
  - Кто будет пользоваться? – как ни в чем ни бывало, спросил оружейник. – Йорн? Дивиаполис?
  - Дивиаполис, -  ответил Андрей, разглядывая проносящиеся на мониторе данные вперемешку с трехмерными картинками.
  После нескольких минут поисков Тришер выбрал наиболее подходящие варианты. Их было немного, но со своего места Вольф видел, что наиболее пригодны из них от силы лишь два. Остальные он отсеял из-за инородного для Тиартога происхождения.
  - Термические ракеты вполне подойдут, - озвучил свое решение стронгер, едва оружейник открыл рот. Лучшего нельзя было и желать. Высокая температура, образующаяся после взрыва подобной боеголовки уничтожает практически все, при этом не оставляя никаких следов. Иногда стронгеры применяют их для зачистки территорий, где пришлось по той или иной причине использовать что-либо чуждое для данного мира. В разумных пределах, естественно. Иначе скрыть влияние извне полностью не удастся.  – Сколько единиц есть в наличии?
  - У меня хранятся четырнадцать штук, - ответил Тришер. -  Если надо больше, то придется ждать около месяца, пока заказ с Сайдокса дойдет. Эти ракеты не пользуются на Тиартоге популярностью, так как рассчитаны на массовое поражение населения. И поскольку войн на планете не было достаточно давно, то изготовление столь специфического оружия остановилось в самом начале, почти на этапе опытных образцов. Все образцы у меня.
   - Годится, - кивнул Вольф, пытаясь прикинуть урон, производимый четырнадцатью ракетами в таком небольшом городке, как Йорн. В этом случае от него мало что останется.
  Тришер вернулся к столу и завис в такой позе, будто сидел за ним в глубоком анатомическом кресле. Были бы у него ноги, то непременно положил на столешницу.
  - Итак, выбор сделан, - проговорил оружейник уверенным голосом. – Осталось дело за малым: определиться с формой оплаты. Надеюсь ты понимаешь, что местные финансы гильдию не интересуют? Да и наличные у тебя вряд ли с собой есть.
  - Оплата будет по безналу с одного из сторонних счетов, - перебил Тришера Вольф. – Я назову номер, и ты сможешь его пробить. Так устроит?
  Оружейник смущенно покачал головой.
  - Связываться отсюда с банком весьма опасно. Федералы могут засечь исходящий импульс.
  - Сказки эти ты бабушке рассказывать будешь, - проговорил стронгер. – Я прекрасно знаю, что у вас в гильдии свои кодированные каналы связи есть. Они ведь понадежней правительственных будут.
  Тришер даже не удивился осведомленности клиента. Да и клиент был особенный, от которого можно всего ожидать.
  - Хорошо, - согласился торговец оружием. – Оформляем сделку, а затем я покажу товар.
  Неожиданно Андрея снова передернуло. Легкий холодок скользнул по коже, вызывая озноб. Внутри возникло смутное чувство тревоги, определенно давая понять о грядущей опасности. Только вот откуда беду эту ждать? Неужели оружейник вдруг окажет сопротивление?
  Тут Вольф буквально подскочил на месте. Он настолько давно не ощущал подобного возбуждения, что почти забыл о возможном повороте событий. Догадка рванула в голове подобно ядерной бомбе.
  - Послушай, Тришер, - начал Андрей говорить, стараясь как можно увереннее подбирать слова. Оружейники крайне редко делились информацией с посторонними, и чтобы это произошло, надо было расположить их к себе.  – Я даю слово, что позволю тебе беспрепятственно покинуть планету сразу после сделки.  Иду на это вопреки собственной безопасности, так как, возможно, в ближайшее время все может измениться. От тебя же прошу только подтверждения. Скажи, ты встречал на Тиартоге кого-нибудь из Лиги?
  Тришер невесело усмехнулся.
  - Вот никогда бы не подумал, что стронгер не может  явственно почувствовать присутствие рядом своего коллеги. Вам ведь идентификаторы вживляют еще в детстве.
  - Так «да» или «нет»?! - буквально выкрикнул Вольф.
  - Не смей на меня орать, - твердым голосом проговорил оружейник. – Иначе вообще ни слова не скажу. Ты ведь знаешь: из нас бесполезно вытягивать информацию против нашей воли. Мы предпочтем быстрее смерть, чем безволие. А насчет другого специалиста я не больше твоего знаю. Хотя… - Тришер на мгновение замер, подняв глаза к потолку. – Три дня назад один из моих «жучков» зафиксировал в атмосфере слабую энергетическую вспышку. На метеорит не похоже. Значит, вполне может быть кт-то из твоих. Или федералы.
  Вольф лишь грязно выругался, стиснув зубы. Выходит, на планету вопреки всем правилам действительно прибыл второй стронгер. Вот только с какой целью?       


Рецензии