глава3, продолжение - хронокоординаты

Пусть безконечная горизонтальная прямая линия условно изображает безконечную продолжительность пребывания омостантона, от минус до плюс безконечности, как это принято в естественных науках(рис А).

Пусть точка начала отсчета О располагается на правой границе условного интервала продолжительности, соответствующей началу формообразования  в морфоплазме (но не Всеобщему Началу - оно было раньше, в момент реализации ФСМ11 !).
Пусть точка С располагается на правой границе условного же интервала продолжительности, соответствующего завершению формирования синтопохрона.

Введем, применительно к развиваемой парадигме, представление о мере топодинамической сложности внутренних структур морфоплазмы, как категории, качественно отражающей состояние морфоплазмы в целом и ее подобластей в ходе реализации омостантоном своего динамического атрибута.
 
Понятие сложности было разработано рядом математиков для конструктивной теории функций, причем характер этих определений не позволяет расширить область их применения. Интуитивное представление о сложности предполагает выбор неких числовых характеристик в соответствии с требованием задачи. Понятие сложности используют и в теории моделей и в теории больших систем.

В нашем случае, сложность связана с разнообразием структурных составляющих рассматриваемой области морфоплазмы, множеств связей и типов взаимодействий между ними, а начиная с некоторого уровня сложности, и разнообразием системных параметров.
Таким образом, мера топодинамической сложности определяется статической, динамической и системной составляющими.

Мерой статической сложности Cst является топогеометрическая сложность, определяемая множеством и разнообразием индуцированных локальных топологических базисов, геометрий, геометрических объектов и параметров (множеством перемен знаков кривизны и кручения, областей бифуркаций, пространственных расслоений, компактов в данном масштабном слое, множеством глубинных масштабных слоев в компакте и т.д.).

Мера динамической сложности Cd определяется множеством типов и параметров взаимодействия между структурными компонентами внутри масштабных слоев и между слоями.
Мера системной сложности Csy определяется множеством иерархически соподчиненных систем и их подсистем, множеством прямых и обратных, положительных и отрицательных, линейных и нелинейных связей.
 
Поскольку морфоплазма по природе нелинейна, и воздействия на нее омостантона также нелинейны, по определению,  будем полагать обобщенную меру топодинамической сложности морфоплазмы Cm, как произведение выше перечисленных компонент Cm = Cst x Cd x Csy.
 
Пусть точки полубезконечной прямой, восставленной  перпендикулярно из точки О, соответствуют уровням топодинамической  сложности морфоплазмы от нулевой до безконечно большой, (рис.Б).
Гладкая функция вида f=(expt-1), проходящая через нуль, более всего соответствует процессу безконечного развития структурной сложности морфоплазмы, являясь огибающей нарастания наименьших значений топогеометрической сложности внутренних структур морфоплазмы   от нулевого до сколь угодно большого. Причем, ее поведение в левом квадранте для нас не имеет смысла, так как на том интервале продолжительности морфоплазма отсутствует. Меру  топодинамической сложности в момент С примем равной единице.

Преобразуем полученную графическую конструкцию (рис.B), сделав ее более обозримой и удобной для анализа. Для этого отбросим левую половину, как не содержащую полезной информации, а правый полубезконечный квадрант отобразим в конечный прямоугольник, соотнеся начало отсчета О и три безконечно удаленные несобственные граничные точки(;) с его вершинами. 
При этом, экспонента трансформируется в гладкую кривую эллиптического типа.
Поэтому, в дальнейшем удобно при построениях использовать эллипсы.
Ранее была установлена фрактальность внутренних пространственных структур морфоплазмы. Это требует и их хроноструктуру также полагать фрактальной.
Поскольку за базовую кривую в графическом  анализе принят эллипс, то и внутренние структуры также должны, из соображения фрактального самоподобия, быть эллиптическими.
Положение точки С - отыщется в процессе графического анализа  хронодинамического процесса.         
Выполним графический анализ возможного хода  развития хроноструктуры морфоплазмы - ее «истории», с учетом всех приведенных выше оговорок.


Рецензии