Глава 22 Мэрилин Монро не вышла на связь

Глава 22. Якутск — Москва. Мэрилин Монро не вышла на связь. В Третьяковке пока Рублёв подлинный


Вынырнув из метро, я направлялся в сторону нового здания Третьяковской галереи, а в голове всё ещё прокручивалась весьма пикантная ситуация, создавшаяся во время перелёта из столицы Якутии в столицу России всей. Как только самолёт набрал высоту и можно было отстегнуться от кресла, я стал приглядываться к стюардессам. Их было две. Если добавить к ним всех моих девушек, включая Машу, Свету-переводчицу, Алёну, Наденьку-барменшу, кое-кого из состава варьете и школьницу, чьи косички мне мерещились, когда я повязывал ленточки на шаманское дерево, получалось как раз число «8». Если же перечесть юношей, хоть я ими и не увлекаюсь, то вместе с Толиком, Коном, Лысым с его бригадой, шефом и Андрюхой и еще кое-кем их вполне могло бы оказаться 9. Так, может быть, я тот самый Белый Шаман, который, имея полный набор свиты духов-помощников, опившись мухоморовки и пребывая в глубоком трансе, путешествует на бубне по верхним и нижним мирам? Я вынул врученную мне Толиком-Аятоллой фотку с симпатичной мордашкой на ней. Одна из стюардесс, вроде, была похожа. Хотя, что такое фотография и опознание по ней! Это всё равно, что ловить жулика по фотороботу.

Можно до морковкиного заговения пурхаться: тип лица европейский, брови дугообразные, глаза... Мне показалось, что «похожая» стюардесса проявляет взаимный интерес. Я не такой болван, чтобы надеяться на молниеносный успех у женщин, даже стюардесс. Пару скользящих взглядов я принял не на счёт своих внешних данных, а в том смысле, что агент ищет вторую половину расчёски, резидентка стремится выйти на связь... Подавая мне со столика на колёсиках кусочек курочки, пакетик с перчиком, где изображены крылышки аэрофлота, на каких души отлетают в мир заоблачный, когда самолёт разлетается в клочья от взрыва, подсовывая мне повидло в упаковочке, девушка как-то чрезмерно склонилась ко мне и даже задела мою щёку свесившимися волосами. Может, и правда эти стюардессы летают туда-сюда над страной, чтобы где-нибудь над Уральским хребтом у пассажира пробежал электрический разряд по позвоночнику, над Волгой его бросило в жар от волглых глаз, а во Внуково с трапа самолета её свел — и прямо в ЗАГС! — вот такой холостой, неженатый, спортивный, как я?!

Не знаю, не знаю. Надо было крепко взвесить все варианты, так как, взглянув на фотокарточку, которая лежала у меня на коленях, стюардесса спросила: «Вы что, коллекционируете открытки с кинозвёздами?» Может, и в самом деле, думал я, Толик подсунул мне картинку с неизвестной мне артисткой? Или первую попавшуюся смазливую рожицу из коллекции своих бывших подружек всучил, чтобы я лопухнулся... По крайней мере, меня опять мучило дежавю. В иллюминаторе был день-деньской. Я достал «Обворожительных шпионок» и принялся читать, пробуя всё-таки отыскать в тексте скрытые послания от Алёны или шефа.

НА САМОМ ЛИ ДЕЛЕ МЭРИЛИН МОНРО СЛИШКОМ МНОГО ЗНАЛА?

По одной из версий, смерть голливудской звезды Мэрилин Монро (настоящее имя — Норма Джин Бейкер Мортинсон) является результатом «заметания следов» мафии, в тайные взаимоотношения которой с братьями Кеннеди оказалась посвящена актриса. Бурный роман Мэрилин Монро с Джоном Кеннеди пришелся на пик её звёздной славы в конце 1950-х годов. Это было время, когда кинозвезда буквально купалась в лучах популярности. Её одолевали папарацци, за ней нескончаемым шлейфом тянулись поклонники. С братьями Кеннеди Мэрилин познакомил на одном из светских раутов Фрэнк Синатра. Красавица, снявшаяся в фильме «Займёмся любовью», была столь очаровательна, что как бы сразу же и предлагала незамедлительно предаться этому занятию. Когда Джон Кеннеди стал президентом, совпали две харизмы. Да и времечко было, не дай Бог. В России ещё правил Сталин. До Карибского кризиса дело пока не дошло. Башмак Никиты Хрущёва ещё не нависал над трибуной ООН. Кеннеди и Мэрилин стали воплощением мечтаний американской нации. Он — символом успешного, преуспевающего политика. Она — секс-символом.

Либидо нации нашло своё воплощение и, кажется, уравновесилось в этих «половинках», как пребывающий в состоянии покоя ядерный заряд (Советы все же задумали разместить ракеты на Кубе). Детонатор сработал — и началась цепная реакция. Увы. Не всё же было разъезжать Мэрилин на кадиллаке, агитируя на выборах за Джона! Бывало, крошка Мэрилин выезжала на публику на символизирующем демократическую партию слоне пьяной или объевшейся таблеток. Хобот левиафана воплощал неуёмную сексуальность лидера. Двум невероятно популярным людям было неимоверно трудно найти уединение. Обрубая «хвосты» из преследующих его повсюду репортёров, президент встречался с кинозвездой на вилле в Санта-Монике. Хотя какая там «Санта» — совсем наоборот! Секс стал для этого поколения обратной стороной пуританской нравственности. Нация устала от запретов протестантизма. В молодёжной среде распространялась мода на Вивеканаду, Махариши и трансцедентальную медитацию. Элвис Пресли и «Битлы» довершили дело. Американцы рвались к сексуальной свободе, пожиная разнузданность. Тёзка Джона Леннона — Джон Кеннеди — прошёл путём популярности, расплатившись за неё раньше лидера «Битлов». Мэрилин перебирала мужчин, как платья в шкафу: спортсменистый Ди Маджио, плейбоистый Ив Монтан. И, наконец, — братья Кеннеди. Разлад между любовниками произошёл после того, как директор ФБР Эдгар Гувер и министр юстиции Роберт Кеннеди (брат Джона) сообщили президенту, что любовное гнёздышко нашпиговано подслушивающими устройствами мафии, и, вполне возможно, воркование американского президента с Мэрилин записывается на плёнку. Особых выяснений отношений между звездой-политиком и звездой Голливуда не было. Кеннеди просто «послал» Мэрилин. А бывало, слал ей дорогущие подарки — платья, автомобили, яхты. То ли ему не слишком хотелось, чтобы записи его интимных вечеринок с актрисой стали достоянием общественности, а чего хуже — шантажа, то ли ещё что, но произошел роковой разрыв. Вскоре примеру брата последовал и Роберт, хотя до того он охотно делил ласки Мэрилин с Джоном.

Версия о смерти от передозировки принятыми на ночь транквилизаторами (Мэрилин употребляла их горстями) много раз подвергалась сомнению. Дело больше напоминало инсценировку самоубийства. Бывший агент ФБР Воткинс Рюмер выстраивает свою версию, основываясь на магнитофонных записях, свидетельствующих о том, что «прослушка» всё же велась. Не мафией, так ФБР. В книге «Тайны двойной жизни Мэрилин» он рассказывает о том, что незадолго до смерти Мэрилин Монро принимала на своей вилле певца Фрэнка Синатру и его друга, знаменитого чикагского мафиози Сэма Джанкану. Дядюшка Сэм сменил на посту «выбывшего» короля времён сухого закона Аль Капоне. Ветеран-агент утверждает, что давний любовник Мэрилин Синатра (этот мафиозный плейбой, менявший женщин, как перчатки) служил своеобразным курьером для тайных посланий мафии братьям Кеннеди. После разрыва с братьями Мэрилин многократно угрожала созвать разоблачительную пресс-конференцию, и, стало быть, автоматически становилась нежелательным свидетелем. Сторонники версии-убийства считают, что Мэрилин отправила на тот свет инъекция адреналина, который ей в суматохе, когда она потеряла сознание, ввёл человек, назвавшийся «личным врачом». Использовалась ли вилла Санта-Моника для собирания секс-компромата на президента и министра юстиции? В самом ли деле звезда «слишком много знала»? Было ли «дело Мэрилин» как-то связано с последующим убийством американского президента, его брата, главы чикагской мафии? Не увязли ли братья в делах мафиози? Казалось, об этом уже не скажет ни сама Мэрилин, ни ненадолго пережившие её братья Кеннеди, ни Джанкана, которого застрелили, когда стали всплывать тёмные делишки ЦРУ, связанные с использованием киллеров мафии в секретных спецоперациях на Кубе.

И всё же внести некоторую ясность удалось. Практикующий астролог, магистр чёрной магии, адепт религии бонпо Анджела Гдевис устроила медиумический сеанс и в присутствии 3 тысяч «братьев» вызвала дух Мэрилин Монро. На тайное сборище проник агент ФБР. «Явившаяся с того света» звезда Голливуда поведала о том, что её убийство (самоубийство) было инсценировано. Мэрилин не умерла. Она ушла в секту чёрных бонпо и с помощью тайных ритуалов (манипулирование покойниками, воздействие с помощью заклинаний и т.д.) извела и братьев Кеннеди, и Джанкану. Так что Харви Освальд был заурядным зомби. О чём он, кстати, даже сам не знал. И откуда он мог знать? Если колдуньи способны вызывать подобного рода события, сидя в абсолютно изолированной квартире и двигая восковыми куклами.

Дочитав эту душещипательную историю, я призадумался на тот счёт, что в нашем романе с Алёной явно было что-то общее с романом Джона Кеннеди и Мэрилин Монро. За виллу в Санта-Монике вполне мог сойти особняк Савченко в Кудряшах. Всё это опять-таки напоминало сюжет с переодеваниями. Ну чем тенор Игорь Ташиев не Синатра? Тем более что его тусование на презентации в «Кобре», поездки в Швецию что-то да значат! Конечно, наш шеф-пастернаковед не потянет на директора ФБР Эдгара Гувера, а Толик-Аятолла — на Сэма Джанкану. Но говорят ведь, что наш криминал помаленьку должен облагородиться. И почему бы Анатолию не обзавестись бизнесом, не прикупить ресторанчик на Монте-Карла Маркса и не входить туда в белоснежной тройке, в шляпе, с золотой «гайкой» на безымянном пальце и гаванской сигарой в зубах? Понимая всё-таки, что Игорь Ташиев никак не может быть посыльным между мафией и консерваторскими корифеями, я окончательно убедился, что и в этом тексте не содержится никакого послания. Если, конечно, не считать того, что в образе гротескового Воткина(читай Водкина) Рюмера авторесса вывела крепко пьющего сотрудника спецслужб, а прототипом послужили мы с Андрюхой, как-то крепко наклюкавшиеся в «Центряке» и не поделившие девочек варьете с братвой. Все это закончилось ковбойской пальбой из табельного оружия и волной публикаций в СМИ. Что же до скандальных намёков на изнаночную жизнь верхушки «сибирского Чикаго», то всё это выглядело теперь лишь забавной игрой. Но когда только вышла книга! В Джоне Кеннеди усмотрели карикатуру на губернатора. В вилле в Санта-Монике — его обкомовскую дачу, где по спецзаданию губернаторской бочковатой жены, подрабатывая, мы с Андрюхой отснимали километры микроплёнки, запечатлевающие Лару Шиманович в губернаторской опочивальне и сауне в позах Камасутры. Губернаторша скупала у нас этот компромат и наслаждалась его просмотром на пару с женой прокурора области, изображённого в книжонке под маской министра юстиции Роберта Кеннеди.

Нам с Андрюхой, как я уже говорил, досталась роль агента ФБР Уильяма Ромера(его пасквилянтка переименовала в мифического Воткинса Рюмера) и его напарника. Вначале в Андрюхе взыграл Мавр, но, успокоенный шаманкой ложа, он стал эмоционально глух. И даже — туп. Дело обрело ещё более острый оборот, когда нас наняла (так подруги передают из рук в руки парикмахерш и портных) гурченкоподобная жена шефа. Снимая на микроплёнку изображённого шаржисткой в качестве гнусного мафиози Джанканы нашего генерала для генеральши, мы с Андрюхой обожглись крапивой, чуть не переломали ноги, навернувшись с поленницы. Фотографируя упражнения крепенького ещё разработчика изощренных спецопераций по внедрению с неуёмной молодкой на полке баньки, построенной на честно заработанные, как и кондовый сруб, мы поражались неутомимости нашего начальника: гвозди бы делать из этих людей! С претензий жены шефа своему соблазнившемуся на попавшую в разработку журналистку муженьку и начался этот скандал. Но наш Штирлиц всё же как-то сумел убедить суженую в том, что и происходившее в баньке было ответственным заданием партии и правительства. В образе Фрэнка Синатры (это было известно всем) Лара изобразила своего сутенера Александра Пышкина. Лару в его объятиях мы попеременке отснимали с Андрюхой на фотоаппарат в его заваленной рукописями, диссидентской литературой и пустыми бутылками бальзаковской мансарде то по заданию шефа, то по негласной просьбе губернатора.

Могучий Андрюха — и тот удивлялся неиссякаемой сексуальности стручка-очкарика. Хмырь занимался сексом с таким же упоением, как и колочением по клавишам печатной машинки, на которой когда-то стряпал антисоветские листовки (конспиратор менял валики и, изымая вредоносный металлолом, мы не могли доказать, что именно на этой погремушке сфабрикована литература, порочащая строй). Разглядывая материалы перед тем, как передать их шефу или через посредников — губернатору, мы убеждались, что с тех пор, как мы с Андрюхой стажировались в психушке в качестве медбратьев, наш пациент нисколько не прибавил в весе — и надо же!
Что ещё можно было искать и найти в памфлете любвеобильной стрингерши Лары Шиманович? При желании можно было обнаружить, что, описывая охмурённых кинодивой братьев Кеннеди, шельма имела в виду нас с Андрюхой: она меняла нас на ложе сладострастия, как царица — наложников. Сюжетная линия, касающаяся установки прослушки на вилле, ехидно намекала на самую болезненную часть этой истории. Ларе (болтун — находка для шпиона!) стали известны места установленных нами «жучков», и она тут же передала эту информацию Константину Онанникову, а он же не замедлил выдать всё в эфир по вражьим голосам. Шеф рвал и метал. Грозил загнать в Тьмутаракань, разжаловать, уволить, отдать под трибунал. Дело ограничилось тем, что комуфлируясь под  электриков, сантехников и телефонистов пришлось снимать всю прослушку, начиная с штаба местного отделения движения «Помните!» до бань на дачах ответственных работников. Что касается обещания загнать нас туда, куда «Макаров» своих свинцовых телят не гонял, то шеф всё же сдержал слово. Если прежде местных продолжателей славных дел Аль Капоне и Джанканы мы «заказывали» подвизавшимся на этой ниве снайперам-ветеранам локальных конфликтов, то одного хмыря, ломанувшегося в депутаты, пришлось шлепнуть на фоне алтайских гор так же, как в своё время кто-то сделал дырку в американском президенте на фоне небоскрёбов. «Кто-то» потому, что я не верю, чтобы это сделал придурок Ли Харви Освальд, причём лишь только потому, что ему приходилось жить на территории СССР. Грязные намёки Лары на использование нами киллеров мафии для отстрела слишком разбушевавшихся братков-фантомасов, претендующих на контроль над торговлей водкой, снятие сливок с казино и туристического бизнеса, в сущности, были верными. Обожжённые афганским солнцем безработные ветераны вынуждены были как-то зарабатывать себе на жизнь.

Удар, нанесённый пасквилянткой по «конторе», был весьма ощутим. Когда же мы просматривали плёнку, запечатлевшую сценку триумфа засраной столицесибирской диссидентуры, шеф мрачно молчал. Лара, Шура Пышкин, Костя Онанников, поэт-метаметафорист М.К. и литинститутовец И.А. засели за мушкетерским столом в бальзаковской мансарде Пышкина и, читая книжонку, измывались над органами. Собственно, вместо съёмки на камеру всю эту честную компанию вместе с вхожей в королевскую опочивальню мадам Бонасье можно было бы перешлёпать из чердачного окна. «Но зачем? — шевельнул бровями-крылами с дикой порослью седины шеф, охлаждая наш пыл. — Ведь они же дают нам работу. Благодаря их деятельности мы можем расширять штат, требовать прибавок к пайковым и бесплатного лечения в санаториях!»
Думая обо всем этом, я продолжал ворошить страницы книжицы: не запрятано ли в ней всё-таки что-нибудь кроме двойных смыслов и коварных подтекстов? Перевернув страницу, я увидел вырезанный в ней квадратик три на четыре, вложив в него подсунутое мне «фото стюардессы» я убедился — шея совпала с декольте Мэрилин. Но фотография была наклеена поверх какой-то другой — иначе прикол обнаружился бы сразу же по тексту на обороте. Вспомнив о том, что Толик любил играть с фотками «своих подружек», среди которых нередко оказывались и открытки кинозвёзд, я расхохотался. Толик меня разыграл. Но зачем? Неужели хотел, чтобы я засыпался? Да еще вместе с его камушками? Или это такой мафиозный юмор? — кривое зеркало ментовского. В самом деле — приклеено было настолько грубо, что я бы мог и догадаться. Я скребанул ногтем по лицу Монро, под отодравшейся бумагой я увидел ухмыляющуся Лару Шиманович. Что же хотел этим сказать Толик? Не намёк ли это на то, чтобы я не терял бдительности? Но откуда Толику знать о наших внутриконторских скандалах? Сунув фотку в карман, я продолжил чтение.


Рецензии