Тачанка с юга
- Ну, а артисты среди вас есть?!
- Я!!! Я артист!! Мечтаю! – в конце уже хрипел я.
Это был звёздный миг! Всё сразу изменилось. Я получил главную роль в массовке. Если не считать киноактера, игравшего комиссара в кожанке. Но я его и не считал. Я млел от свалившей на меня собственной славы: гример бинтовал мне руку, наносил на лицо грим, который свидетельствовал, как тяжело мне было в бою. Шерстобитов называл меня Серёжей и, обняв за плечи, рассказывал мою мизансцену. Мы должны были с этим - в кожанке - встретиться у специально положенного камня. И после его вопроса: «А, старшой-то где?»,- я, остановившись и махнув куда-то позади себя, должен был произнести, и устало, и мужественно, и с вот-вот готовой сорваться скупой (до сих пор забирает) слезой: «Да, вон там он – кончается…» И так пятнадцать дублей!
Я так любовно выписываю этого второстепенного персонажа повествования потому, что нам с ним придётся расстаться. Ибо не он главный герой. Главный герой в этой байке Стог!
- Опять Стог?! – изумитесь вы.
А кто же ещё? Вы, по-видимому, совсем забыли про пулемёт? А вот этого, как раз, забывать нельзя: с этим - с пулемётом - не шутят.
Но почему, всё-таки, целых пятнадцать дублей? О, это всегдашняя история великого кино! Сначала Шерстобитову не понравилось количество пара, выходящего из паровоза, потом не устраивала мощность гудка. После этого он долго добивался, чтобы максимум пара совпадал с максимумом гудка. После очередной команды «Мотор» в гущу 1918 года ворвалась молоденькая парочка на юрком мотоцикле. «Убрать!» - завопил от неожиданности режиссер, - и с десяток бойцов в будёновках, с винтовками наперевес, понеслись наперерез влюбленным. Могу себе представить их реакцию! В конец задолбанный актер в кожанке, в очередном дубле идя навстречу бойцам, ввернул: «Ну, что же вы? Ай яй яй яй яй…»
- «Стоп, - совсем уже в истерике ринулся к нему Шерстобитов, - что ты несешь, какие «ай яй яй»?! Ты на Гражданской войне или в детсаду?!»
У меня уже язык заплетался и Шерстобитов позволил мне просто махать рукой без текста.
А в это время главный герой, все пятнадцать дублей, с ненормированным режиссёром текстом, погружал громадный пулемёт с земли на высоченно далекий от этой земли проём дверей вагона! Все пятнадцать дублей. Погружал.
Это одна из любимейших моих баек. Всегда со смехом ее рассказываю.
Правда, смеётся тот, кто смеётся последним. Видевший фильм Ильман, говорит, что меня вырезали. Правда, он говорит, что и Стога не заметил. Но можно ли в этом последнем утверждении довериться Ильману?
Разве можно Стога вырезать?! Ибо, если даже Стога можно вырезать?!
Не, и чисто по человечески жалко парня: пятнадцать раз грузить пулемёт – и во имя чего?!
А, вообще, - киевляне, - если бы в Киеве жил я, то уже сегодня бы позвонил на киностулию Довженко, а уже завтра отправился на нее. Минимум - видиоверсия фильма. Максимум, - если это не выбрасывается, - рабочие моменты наших пятнадцати дублей.
Это ваш (наш) долг по отношению к ...Стогу!
...впрочем, позвонил Евгению Шерстобитову сам. Отослал по электонке эту байку. Поговорили о технологии создания фильмов. Сплошные разочарования ждали меня: предварительные материалы не хранятся, увы. Шерстобитов сообщил мне, что этот его фильм до сих пор вполне успешно продаётся на DVD. Извинился передо мной предварительно, на тот случай, если я не найду себя. Правильно извинился... Но, что нам переживания второстепенных персонажей, господа офицеры?! Стог то - остался!
ДАЛЕЕ: http://www.proza.ru/2010/11/27/938
Свидетельство о публикации №210112700914