Судьба

                СУДЬБА

                Ах, судьба моя, судьба, ах, судьба! 
                Ах, судьба моя, скажи, почему?
                Ах, судьба моя, разлука-судьба,
                Я ответ найти никак не могу.

Судьба. Много говорят о ней, то она- фатальная неизбежность, так, мол, на роду ему написано и неси свой крест. А ещё в подтверждении этому линии на руках, сколько раз женился, сколько детей будет, долго ли жить и многое-многое другое.
             Люди тысячу лет рассуждают об этом и даже кое-какие закономерности вывели. Старые люди знают о них. А ещё верующие люди говорят - случилось что-то – это Бог тебе предупреждение сделал! Он много раз не предупреждает. Случилось раз, другой, а там и неизбежность. Поэтому по жизни следует оглядываться назад и стараться не повторять ошибок прошлого и, как говорят в народе, не наступать дважды на одни и те же грабли. Мне думается, что тонкая натура умеющая чувствовать и вовремя делать выводы из случающихся ситуаций может многое избежать из возможных осложнений, т. е. это собирание жизненного опыта, накопление мудрости. И таким образом, самому себя вести по тропе жизни, избегать ловушек на своей тропе, быть осторожным. Ты сам проектируешь своё ближайшее, а то и далёкое будущее.       
              Молодость, разухабистая, как бы всё разрешающая, не всегда позволяет остановиться. В себе чувствуешь силу великую. Что, мол, захочу то и сделаю. И этот избыток силы заставляет забывать об осторожности, о селекции поступков. Не боимся есть-пить что угодно, нам наплевать на среду, в которой случилось оказаться, живем как бабочка или стрекоза и только потом, когда
« плесень » общежития по прошествии многих лет накрыла, пропитала тебя, только тогда задумываешься о своём здоровье, образе жизни, что, как правило, бывает почти всегда поздно. И ещё немножко остаётся, и сырая земля принимает тебя какого угодно, как питательную среду для созидания, для своего творчества и ты из той жизни смотришь на своё тленное место, и взор ласкает зелень, цветы, букашки, что вызывает ощущение радости, благости.
Это новое послужит добру. И, глядя на эту красоту, очередная душа может, избежит, убережётся от червоточины. Её  больше будет тянуть к солнцу, свету и вырастает  « личность ». И чем больше мы будем находиться в окружении этой божественной красоты, тем вероятнее твоё восторженное вдохновенное восхождение в будущее.   
             Наш класс, как я теперь понимаю, был обычный: и с хулиганами, и с отличниками, и середнячки как везде. Килимник – тихий умница, вокруг которого группировалась небольшая кучка ребят. У него дома собирались и школьные, а затем и институтские друзья. Хохмило, играли в карты и шахматы.
Шахматами заразил нас в классе 7-8 новый ученик Фоменко. Он имел первый разряд и был настолько фанатично предан этой игре, что скоро все пацаны на задних партах на уроках играли в шахматы хлебными фигурами. Особенно заразились этой игрой Юра Килимник, Вася Бочкарёв и я, и мы, живя, недалеко друг от друга, наспех сделав уроки, бились на шахматных полях. Турнир за турниром, на интерес. Иногда в день по сто партий, кто лучший. Потом, ложась спать, чёрные кони ещё долго прыгали перед глазами. Килимник после института занимался наукой, но потом уехал на Украину. Что-то там у него не пошло в личной жизни, затем, « зелёный змий » вмешался, словом опускался не раз. А ведь был один из лучших среди нас. Сейчас где-то в одиночестве мается на Украине.
            Лёвушка Паршин – сын главного редактора выходившей тогда газеты « Советская молодёжь ». Батя у него был простой, лёгкий в общении. Иногда мы собирались у них. Александр Пантелеевич не строго привлекал  Лёвку к газетному делу, как нештатного корреспондента, и мы гордились, когда наши имена появлялись  в какой - нибудь небольшой Лёвиной статейки. Потом Лёвка учился, будучи в армии, заочно в Ленинградском Полиграфическом институте. Прислал мне фотографию. Стоит где-то у финской границы у пограничного столба с автоматом наперевес. Потом журнал « Смена », потом « комсомолка », затем партийная работа в ЦК и, как – то узнаю, что назначили Лёвушку послом в Африку в Нигерию. Теперь вроде в руководстве одного  из телеканалов в Москве. Смешной был – лицо мясистое, но приятное. Нос картошкой, губы оттопырены. Но что меня всегда удивляло, это его почерк неразборчивый в раскоряку, словно курица походила по бумаге, а ведь человек пишущий. Именно Лёва связал меня на всю жизнь с музыкой. Он играл на балалайке. Ходил в оркестр народных инструментов. Приворожило меня это занятие, играть на инструменте. Замечательный коллектив и сам руководитель К. Л. Смирнов от бога педагог. Все оркестранты прошли затем через всю мою жизнь, сопровождая меня, как некое богатство, медленно тающее во времени.
                Вот и мой главный герой – Василий Бочкарёв самый маленький в классе, как и я троечник. Участник всех шумных  и весёлых событий. Большой любитель цирка, он всегда что-нибудь крутил в руках или подбрасывал шарики, как это делают цирковые артисты на манеже. Он заходил во двор, задирал голову, а я жил на шестом этаже, и орал « Иванчик! », так меня в те годы дразнили.
В этом же доме жил и Килимник. Мы были практически неразлучны. Васька играл в футбол и поэтому футбольные матчи по телеку мы все вместе  « болели ». Васька жил без отца. Его отца убили лесные бандиты, которых после войны в лесах Прибалтики ещё оставалось много. Мать – повар вынуждена была поднимать двоих сыновей одна. Работала в столовой на базаре, и это давало возможность подкармливать ребят. Тётя Полина была очень тихая не хлопотливая, приветливая, и даже, как бы рада была ватаге мальчишек, всегда крутящихся в её доме.
             Тихо, как бы незаметно, хозяйничала бабушка, удивительно мягкая, приветливая, как бы осветляла квартирку. Очень набожная,  в комнате и на кухне всегда стояли образа и лампадки…
              Мы орали на каждый забитый гол. Было хорошо!
По словам нашего великого поэта Светлова « Дружба – понятие круглосуточное ». Я всегда, когда был близко от Васьки или настроение требовало общения, приходил как на посиделки, молча посмотрю, кто чем занят, погрущу про себя, отхожу от плохого настроения и вроде успокоился. Раньше мы шли погулять или в парк посидеть, но теперь Васька занят внуком. Чудный малыш! Глазки чёрненькие – мамины, лобастый, очень любознательный.
              Родители заняты, как все – на работе, вот и сплавляют внука бабке да детке, пусть понянчатся в радость! Так, большую часть времени малыш в заботах и тепле стариков. Это, кажется, что сидеть с малышом простое дело. Рассказал что-нибудь, поиграл, ну, скажем в мячик, и дальше ты пустой, ты не знаешь, что с ним делать. Этот живчик требует постоянного общения все 24 часа, он как заводной, то лезет на руки, начинает крутить уши, нос, изображая пипикалку на руле, то надуй ему шарик и гоняй вместе с ним, то повози его на спине, а он помахает своей деревянной саблей. А ведь надо быть в образе, быть доступным ребёнку, понятным ему и ты шумишь, и шалишь как ребёнок. И ты иссяк!
               Почитать, посмотреть интересную передачу, на кухне в холодильнике порыться нет возможности. Конечно, в доме накопилось куча игрушек, машинок, что обычно интересует мальчишек, какие-то конструкторы, из которых тоже можно соорудить невообразимое, только автору понятное чудо техники. Дворец, пушку, забор. Малыш действительно хороший – красивый.
Любимец окружающих, ласковый и потому, уже теперь избалованный, а разве по-другому бывает? Я тоже полюбил малыша и радовался редкому общению с ним.
              Дети растут быстро и из пелёнок, и из подштанников выскакивают быстро. Ещё новая рубашка, почти не ношеная, а уж мала. « Богатыри – не мы ».
              Мне всегда не нравилась атмосфера взаимоотношений Василия с Таей. Эти два по характеру лидера жили как кошка с собакой, ругались постоянно по любому поводу и удивительное дело, любили друг друга. Этот симбиоз мне был не понятен, и я не раз спрашивал, как вы можете, вы же прибьёте, друг друга, может вы не пара и надо отдохнуть друг от друга? Но они были парой, вероятно, это крутое общение было для них спасительной отдушиной от жизненных неурядиц.
             Но жизнь продолжается, а мы по привычке не замечаем изменений в ней и адекватно не реагируем или не успеваем реагировать на её изменения.
              И вот малыш в доме, а атмосфера часто остаётся прежней горячей или наколённой и только, когда ваши глаза встречаются с вопросительным взглядом ребёнка, рот расплывается в улыбке и мы уже не в гневе, уже другие – готовые облизать это свалившееся на наши головы чудо.

Говорят, первые три года ребёнок впитывает больше, чем за всю оставшуюся жизнь и это правда, или природа учит его защищаться и выжить, или он впитывает любовь окружающих, любит всё вокруг и себя, любименького, тоже, Рождая в себе неповторимое «Эго». Любовь, уважение, до идеальных условий предоставить никогда не можем. Хотя бы в силу собственного воспитания, понимания этики общения, своей интеллигентности и понимания будущего этого юного подростка. Каким ты представляешь его во взрослой жизни, каким я его вижу – конечно, хорошим. Ну, что значит хорошим. Таким как ты – мы все считаем себя неплохими. Нет, мы знаем свои недостатки, а их столько – не перечесть! Впитали за жизнь столько яда и мерзости, что не дай бог, чтобы из всего этого хоть что-то досталось детям. На то мы и оберегаем, пока маленькие. Может, и оберегаем, но надо ещё и давать.
           Неухоженное пустое место всегда будет чем-то заполнено и, если ты не сумеешь это сделать, оно наполнится пылью, бытовым мусором, а то и просто помойкой. Сейчас уже редко можно встретить людей, умеющих хорошо говорить. В основном это сленг непонятных культур или бытовой уголовщины. И потом, посещая этот дом, такие мысли приходили ко мне всё чаще и чаще. Парнишке 6 лет, а кроме машинок да конструктора, которым пользуются дети 2-3 лет, почти ничего нет. Серьёзного воспитательно – педагогического подхода нет. Растёт как соснячок.
Вырастет крепкий современный « крышующий » парень и этим станет жить. А почему нет, ведь посылки к этому есть. По отцу – латыш. Родственники – белорусы. Кем он может вырасти в этой стране? Получить хорошее образование  не сможет, учитывая идиотскую школьную реформу. Остаётся надеяться на природный ум, на заграничное образование на родительские денежные вливания. Ну, это всё потом, а сейчас 6 лет. Пустая ниша, парень ничем не занят и даже нет любимых дел. Спроси мать, чем увлекается её сын, ведь не знает, нет таких увлечений. Как нет игрушек соответствующих возрасту, книг, игр. Судьба мальчика стала всё больше меня беспокоить.

         Я всегда был дохлым мальчишкой, но из – за своей худобы и лёгкого веса на уроках физкультуры мне удавалось легко проделывать те упражнения, что давал преподаватель и, по окончании 5 класса, у меня был похвальный отзыв физрука, чем я не мог похвастаться не по одному другому предмету. И, далее, в школе я считался хорошим бегуном и даже был выставлен в команду на соревнования легкоатлетического забега на майские праздники по улицам Риги. Мне достался этап от « Сакты » до…
Словом 350 м, по центру города. Эстафету я получил один из последних и пробежал также, но выложился так, что помню до сих пор. Потом в армии утренние забеги в продолжении зарядки и, наконец, секция альпинизма, где обязательно в тренировку входил забег вокруг озера « Марупе ». Оно небольшое, с километр, но кругов мотали много. Так, потихоньку, втянулся. Даже на работу – завод находился за ст. Засулаукс, бегал всю зиму. За сезон пару раз бегал на взморье до Булдури, так считал, что здоровьем обеспечен.
          И теперь, уже в серьёзном возрасте стараюсь придерживаться спортивной формы. Бегаю вокруг рижских мостов, получается км 12 через живописный островной мост.
           Бежалось хорошо. Через полчаса у входа на островной мост накопилась усталость, и я перешёл на шаг. Слева шли огородные участки. Многие были заброшены, разграблены бомжами. Но ещё кое – где оставались не осыпавшиеся кусты ягод, цветы, яблоки. Я перешёл на тропу, идущую вдоль огородов. Рядом  вдоль тропы ещё краснела малина, не крупная, но очень сладкая. Набив рот малиной, я глазел по сторонам, нет ли где хорошей яблони. Неплохо бы найти с белым наливом. Залаяла собачонка за забором. 
Видимо давно никто мимо не проходил, вот и разлаялась жучка, а я ещё и подразнил слегка, тут она совсем из кожи вылезать стала. Прибежала ещё одна, за ней ещё несколько и вдоль заборной сетки выстроились, и давай меня облаивать! Я, не реагируя, спокойно почти прошёл участок, как вдруг, огромная чёрная овчарка, резко повернувшись, кинулась обратно в глубину сада, за ней и все остальные, и неожиданно, сбоку, на открытом месте появились все, вся свора, наверное с десяток! Со свирепыми мордами, глазами налитыми злостью, летели на меня… Убежать я уже не мог. Повернувшись к ним лицом, схватил какой – то сучок, я пятился от них.
Мне кажется, я не испытывал страха, больше – какое – то оцепенение и, когда эти свирепые морды были уже в последнем прыжке, я вдруг обо что – то споткнулся и полетел на спину.  Пролетела отчаянная мысль. « Вот так стая разрывает на куски человека. Это конец! »,- и я заорал. Дикий рёв, какой –то не человеческий, даже звериный, разорвал моё тело. Руками я закрыл голову, мне показалось, на меня обрушилась тяжесть. Когда воздуха стало не хватать, и мой рёв прекратился, меня окружила неожиданная тишина. Открыв глаза, увидел убегающих собак.
           Вероятно, крик предсмертный был страшен, что-то подействовало на зверя. Поднявшись, пятясь и поминутно опять падая, я поспешил на дорогу, где шли машины. В душе  была непонятная пустота, как будто этот случай вычеркнул из моей головы и души все мысли и чувства. Что-то было с ногой, наверное, я вывихнул ногу, когда падал. Бежать я уже не мог, так, хромая, свернул к пригорку, где я любил отдыхать, где было особенно живописно – густая растительность много крыжовника, заросли облепихи. Там были какие-то люди. Пригляделся, вроде женщины с какими-то приборами. Подошёл поближе, оказалось – группа художников с мольбертами выехали на натурные занятия.
           Меня всегда интересовало занятие живописью. Медленно, чтобы рассмотреть каждую картину, я прошёл около. Молодые парень и девушки, не похожие на маститых серьёзных живописцев, к которым неловко подойти. Что-то меня остановило. Ну, почему бы не подойти и не поговорить, вернулся, поздоровался, стал интересоваться, давно ли рисуют, где занимаются. Признался, что самому хочется ходить в какую- нибудь мастерскую. Они подвели меня к своему педагогу, уже не очень молодой, но симпатичной женщине. Тут я повторился, и очень приветливо, Неля, так звали руководителя, меня пригласила посещать свою мастерскую.
             Надо идти дальше. Боль в ноге усилилась. Распоротая клыком штанина болталась, пришлось идти прикрываться. Штанина оказалась мокрой и, взглянув на руки , увидел, что они в крови. Осмотрел, оказывается, что собаки прокусили мне ногу в паре мест глубоко, но 4-5 зубов также оставили свои метки. Меня это опечалило. В своё время я активно интересовался микробиологией. Читал Коха, Пастера, Мечникова, Флеминга и о бешенстве знал достаточно. 80 дней инкубационный период. И мысли Да, Нет. Зачем себя волновать? Конечно, придётся идти колоться.
              Уже несколько раз захожу к Ваське и приём не очень любезный. На этот раз Васьки не было дома. Таиска хлопочет на кухне, и я пристроился у порога на табуретке. Конечно, через некоторое время завожу разговор о воспитании мальчишки. Тема не очень нравится Таиске, она начинает сердиться. Занимайся, мол, своими детьми. Не лезь в чужой огород. Как водить, куда водить, на какой инструмент, где его взять, на какие деньги учить? Осыпала раздражённо вопросами. Мало, что водим его в бесплатные группы – эстетики, языка и ещё чего – то. Зачем ему музыкальная школа? 25 рублей в месяц, кто, ты будешь платить?
Ну, почему, Васька работает 2-3 часа в день, вполне может взять подработку, а потом у него есть отец и мать. Таиска распалилась.
Ты чего лезешь в нашу семью, какое тебе дело? Ты что родственник, какой? Тут уж и я рассердился, ведь хлопочу о благом деле, а тут родственники поперёк. Почему, говорю не родственник, Васька, что не крёстный моему Борьке, или крёстный уже и не родственник?!
          Правда, Васька – хреновый крёстный, даже разговором, взрослого товарища, не хотел поддержать Бориса, когда у него ширма ехала. Мол, глупый, с ним не интересно общаться.
-Ты, Володька приходишь, вносишь раздор в нашу семью, мы тут уже все переругались. Пожалуйста, не приходи больше сюда!
Надо сказать, в последние разы выставлять меня за порог ей удавалось уже не раз.
- Нет у меня денег на школу, и отвали!
          Хлопнул дверью, разве с этой ведьмой договоришься? Остаётся месяц до занятий, неужели парень пропустит год, а потом если и захочет, не сможет? Нагрузка всё – таки.
         Голова воспалена злостью и негодованием. Тут на глаза попадается банкомат. Почему нет, дам деньги на несколько месяцев. Потом ребята отдадут. 2-3 месяца – всё уладится.
         Возвращаюсь. Таиска пыхтит на кухне вся красная от возбуждения, и я уже не могу объяснять спокойно. Ложу деньги на холодильник. Мол, не можете, так я заплачу, повернулся и ушёл.
         Уже спустился на один этаж, выскакивает Таиска на лестницу с криком « Не нужны нам твои деньги! », - и, как мне показалось, швырнула мне их вслед, но я уже был на улице. Ну, думаю, дура, неужели выкинула? Возвращаться было не удобно. Остыв, подумал, что такая хозяйственная женщина даже, если и выкинула, заберёт, не оставлять же чужим прохожим…  Тем более, что я не остановился, ушёл.
          
                *                *                *

Прихрамывая, я брёл через привокзальную площадь.  Было жарко. Как всегда площадь полна народу. Скамейки заполнены усталыми или ожидающими людьми, а когда в это лето стал выступать на площади мексиканец со своими национальными мелодиями, извлекающий трубные звуки из тростниковых дудочек, слушателей было много. Действительно, были очень красивые мелодичные звуки и народ, услышав это необычное звучание, останавливался и, присев на скамейки, с удовольствием слушал.
            Я тоже ловил себя на том, что мне интересно – долгими минутами отдыхал и слушал. И тут, я увидел две живописные дамы, мне улыбающиеся и приглашающие подойти. Там была жена моего школьного друга. Типичное, полное, пропитанное румянцем славянское лицо, обрамлённое в изящную соломенную шляпку. Её матушка, приехала из Белоруссии навестить родных. Тоже упитанная крепкая старушка, с таким же румянцем, как и у дочки.
Вот только возраст выдавала густая сеть морщин на её белолицем приветливом лице. Они ехали с дачного огорода. Набрали созревших овощей , жалко, ведь урожай пропадёт и вот, натруженные, усталые, с поезда, перед последними тремя кварталами до дома…
            Я рассказал про свои приключения на острове, где на меня напали собаки, и как неудачно закончилась моя разведка по заброшенным садам огородников. Побеседовали. Сумки здоровые помог донести, Приходи, мол, вечерком, чаю попьём, на том  поговорив, и расстались.

                *                *                *

Вечерком я как обычно заглянул к ним.  Вот и чай готов, потихоньку, одна за одной, появляются тарелочки наполненные нехитрой вкуснятиной. Надо признаться белорусы очень хлебосольный народ. Пока « здрасте », присаживайтесь, как здоровье и пока идёт обмен любезностями, уже пыхтит сковородка, оживает холодильник, откуда-то появляются сладости и, если гость дорогой, то рюмочку придвинут поближе. Для них угостить это святое дело. За таким хлебосольством и поговорить не последнее дело.
      Малыш крутится рядом. О нём и разговор завожу. Через год школа, а сейчас самое время привлечь к серьёзному делу. Которое может стать опорой, может основой будущей культуры или сопровождением по всей его жизни. Музыкальное образование.
              Бабушка  стала вспоминать как она и ещё кто-то проходили эту ступеньку, где-то пели, выступали, но ни достатка, ни серьёзного интереса музыка им не принесла.
              Таиска тоже поддержала мать. Да и платить надо, кто будет водить, забирать, где инструмент, какой?
               Я накалился, но итог был таков. Конечно, всё это хорошо, но кто будет всё это организовывать?
               Меня душила эта торговля интересами своего внука. Я говорю, буду водить вашего внука несколько месяцев, когда понятно станет, что ему это интересно и вы, родственники, снимите с меня нагрузку водить малыша.
                Хлопнув дверью, я ушёл. 

                *                *                *

В одном из книжных магазинов увидел географическую карту мира для детей. Оба полушария, где какие горы, низины и всюду представлен животный мир. Где, какой зверь живёт, какие рыбы, где плавают. Такая карта висит у тебя над кроваткой и, засыпая, останавливаешь на ней взгляд, и далее, в школе на уроках географии или, читая книгу, чётко представляешь и саванну, и пустыню, и океан с трассами кораблей торговых или пиратских. С этой картой проблем у пацана в школе не было бы, жаль, когда мы учились, таких карт не было.
             Я учился заочно в одном из московских институтов и ездил на сессии. В один из свободных дней я попал в Политехнический музей. Пробыл там пол дня и для себя решил, что если бы проходил в этот музей неделю, то физику за курс средней школы знал бы лучше, чем после 3-4 лет учёбы в школе. Настолько наглядно и понятно выглядят экспозиции.
             Выскочив от Васьки и ещё разгорячённый разговором о мальчишке, случайно оказался у магазина, где на меня смотрела эта чудо- карта. Ну, почему пацану не сделать такой подарок? Я покупаю её, и как аргумент к развитию подростка несу.
             Всем понравилась карта, но надо повесить. Надо прибить пару реечек, чтобы можно было повесить на стенку. Прошёл почти месяц, карта стояла свёрнутая в углу. Она стала заботой родственникам. Идти искать эти реечки по магазинам. Не было хлопот, так появились. Раньше взял хлопца, до парка довёл, по пути билеты в кукольный театр купил и совесть чиста. Проявил заботу о внуке. А по сути, парень для развития ничего не получает.

                *                *                *

Бабушка собралась уезжать и я , кстати пришёлся, - поднести сумки на перрон. Всегда набирается куча всего – подарки, покупки для себя. Бабушка уже очень старенькая, приехала, ведь когда ещё здоровье позволит повидать дочку, да внука?
              Последние минутки. Сумки уложены, не забыли ли чего, где документы, где билеты и деньги. Таиска, привыкшая в доме чувствовать себя хозяйкой, даёт указания матери, у той тоже характер. В воздухе постоянно присутствует напряжённость.         
            Звонок – забежала внучка Алёна. Красивая породистая девица. Глаза жгучие сама высокая смуглая, видно любительница позагорать или посещать солярии.
-  Бабуля, вот зять прислал маленький подарочек  и протягивает пакет, видимо какие-то напитки.
-Ой, да что вы. Ничего не надо, зачем беспокоиться?- Обычная реакция вслед или вместо благодарности.
- Так что, не надо? Колючий взгляд на бабушку.
Та растерялась, не знает что ответить. Да нет, я так, лепетала растерянная старушка.
             Я, свидетель этой сцены, оторопел. Вот так внучка, вместо поцелуя, улыбки, добрых пожеланий… Вручив пакет, Алена ушла на кухню перекусить и через несколько минут убежала.
-Пока, бабуля!
             Впрочем, что я об Алёне, ведь моя не лучше. Все они теперь холодные, деловые, практичные. Моя, глядя в глаза, может так нахамить, что я уже давно понял, что при ней лучше не поддерживать разговора, т.к. тебя тут считают неумейкой, неучем, да и, вообще, мало в чём разбирающимся человеком. Потому сиди и знай свой шесток. Когда, как случилось, что дети теряют уважение к родителям? Безусловно, это наша вина, не сумели правильно воспитать. Теперь уже поздно.
            Так переругиваясь, добрались до вокзала. Бабуля, вся красная от волнения, бормочет.
-Внучка ни одного слова, не посидела, ни поговорила, ничем не поинтересовалась, словно чужой человек. Господи, ради этого сердце тосковало. Ведь самые близкие!
           Подошёл поезд. Занесли вещи, попрощались.

Трудная это доля быть вдали от близких и потом, после долгих надежд, встречи, уезжать так с опустошённым сердцем, словно потерял что-то очень дорогое. Ты им не нужен, они обросли своими вкусами, интересами, заботами. Тебе выдали часть обязательного внимания и будет. Иди в своё одиночество, тоскуй по ночам  о когда-то близких родных людях. От тебя отделались бутылками, подарками. Сердцем только не поделились.

                *                *                *

Трудно было убедить Таиску и Ваську. Всегда разговор уходил непонятно куда, в результате всё оставалось не решённым. Их понять можно – лишние заботы. Надо с родителями говорить, тем более скоро учебный год начнётся.   
            Случилось так, что я с Алёнкой столкнулся на базаре. Базар, вообще, моё любимое место. Появляются свежие продукты. Зелень с огородов. Опять же цены, подешевле что-то найти можно. Встретить знакомых, поболтать. А тут вот она длинноногая, загорелая, красивая. Яблочек ей захотелось. Говорит, выскочила на минутку на обед, а работаю в торговом центре напротив автовокзала. Ну, я тут уцепился за неё и в несколько минут пытался объяснить  как здорово было бы, если бы её сын ходил в музыкальную школу. Она согласилась, на том и разбежались.            
Но дни шли, я решил торопить события и пошёл искать Алёну в этот торговый центр. Обошёл все кабины, но не нашёл. Может, думаю, другая смена. И другой раз не нашёл. Потом выяснил, что она работает где-то в бухгалтерии, и на людях её не очень то поймаешь. Достал ей новый телефон.
            Говорит, что согласна и, что мальчик согласился, и я могу вести его в школу. Чужой человек приводит ребёнка в школу, не имея никакой информации, это странно. На каких условиях, какой инструмент, когда и где забирать малыша. Эти и другие исходные данные должны родители или хотя бы родственники решить, прежде чем доверить малыша другому человеку. Т.е. надо самим записать парня в школу. Он же ещё в садик ходит, значит согласовать и этот временной режим. Через несколько дней, опять звоню Алёне. Вы, говорит, разговаривали с родителями, вот с ними и разбирайтесь, а я работаю мне некогда ходить записывать куда-то. « Вам надо, вот и разбирайтесь! »
Мне хотелось сказать, что речь идёт о её ребёнке, но вместо этого сказал: « Ну, мне всё понятно »,- и в ответ услышал: « Мне тоже всё понятно »,- как будто я получал какую-то выгоду, от того, что её ребёнок будет ходить в музыкальную школу.
          Ещё в начале августа длинный разговор с Таиской и она вроде согласилась отвести и записать. Но потом стала жаловаться, мол хотела, да парень закапризничал. Глупость, какая, а если надо идти первого сентября в школу и тоже закапризничает, что в школу не пойдёт? Словом глупая отговорка. Теперь вроде парня уговорили, его можно идти записывать. На фортепиано, скрипку, гитару разве я должен решать?
           Однажды, работая на киностудии, выяснил, что старинный инструмент, используемый как реквизит при съёмках – Фортепиано, причём хорошо настроенный, в эпизодах фильмов на нём играют, оказался не востребованным. Мы с товарищами забрали его и привезли на нашу рабочую базу. Его я предложил Василию.
Собственно решение всех проблем. Основной музыкальный инструмент. Убери пару стульев и поставь пианино в любой угол и пусть парень учится. Халява, бесплатно, но отказали принять. Два месяца пианино простояло, пока сырая погода не сделала своё дело. Уже не все клавиши работают. Жаль! Жаль! Я уже понимал, что время ушло. Сентябрь, начало занятий.

                *                *                *

Дверь долго не открывалась. Наконец, Васька открыл дверь, то ли
заспанный, толи озабоченный. Как всегда в полунеглиже, ну, понятное дело, отдыхает. Пацан крутится. Пошёл в комнату, взял газету, листаю. В общем – то зашёл так, как домой, как и раньше посижу – говорить особенно не о чем – за пятьдесят лет наговорились. Да и разговоры последнее время Васька воспринимает как нравоучение. Так посижу, подумаю, может, чаю попьём, и дальше пойду по Светловски « дружба понятие круглосуточное ».
-А ты чего не звонишь, когда идёшь?- Раздражённо спросил Васька.
Странно, иду спокойно, захожу, когда рядом. А если рядом, что звонить – на третий этаж не трудно подняться. А потом, если трубку Таиска поднимает, услышит меня так молча и кладёт трубку, решая за Ваську, есть он дома или нет. Я уже знаю её проделки. Если положила трубку, значит злая, значит Васька напился. Разговор не ладится – Васька не в духе. Он вообще-то прямоват, часто говорит в лоб.
-Ты чего приходишь? Придёшь, грустный, свои беды несёшь сюда? Что приятно на тебя расстроенного смотреть? Вот что мне от тебя? Какая польза за последнее время от тебя? Что хорошего ты мне приносишь? Чего ехидничаешь из-за пацана? Иди, вон своими занимайся. Какие-то ледяные слова пошли. А 50 лет мы друг другу ничего не давали, а приходить значит, улыбаться и рассказывать шутки, и новости, а то, что я сам нуждаюсь в тебе, просто в твоём присутствии – это не в счёт? Ты пьёшь, я пытаюсь с тобой говорить, но тебе не нравятся мои нравоучения. Я всем сердцем хотел помочь мальчишке, может быть изменить ему его судьбу.
Ну, что за тупость! Негодование овладело мною, и я почти не контролировал себя.
-Знаешь, Василёк, уж коли, ты гонишь меня, то можем считать себя незнакомыми. В мой день рождения я не жду тебя и на твой не пойду. И давай договоримся.  Никогда мы с тобой не учились ни где. Ни в школе, ни в институте.
              Дверь закрылась, надеюсь навсегда. Мы, как два влюблённых остыли и стали в тягость друг другу. Один хотел поддержать, когда ржавчина стала одолевать друга. А тот не захотел измениться. И в такой долгой дружбе бывают разводы. Тем более, что друг-то был единственный  и ходить мне теперь некуда.

                Эпилог

            Год назад получил от медиков неприятный сюрприз. В крови нашли антиген, сопровождающий очень плохое заболевание.
Вначале паника овладела мною, но время распоряжается благоприятно. Успокоился, и жизнь стала протекать в ином русле.
Заторопился. Захотел всё сразу. Вспомнил все юношеские увлечения: и живопись, и песни, и гитару, и другие.
            Случай с нападением собак мог оставить след в психологическом восприятии мира. Может действительно, не так много осталось. Ведь, в общем – то свой ресурс жизненный я почти выработал. Но появилась новая жилка, подпитка, словно мне впрыснули жизненной силы двадцатилетнего организма, и я стал испытывать давно забытые ощущения молодости, когда многое можно успеть и совершить и мне это стало нравиться. Ночью я обычно раза два просыпаюсь, но сон всегда хороший и я без сновидений снова засыпаю.
             А тут как-то думы нахлынули, и что хорошего сделал в жизни и кому нужны мои нынешние увлечения? Лежу и мысли стали крутиться вокруг молодого мальчишки – внука Василия. Нынче жизнь другая, чем была у нас. Мы хоть будущее имели, не всегда правда смогли распорядиться им. Образование было бесплатное, учись на кого хочешь, нынче денежку немалую заплати, а заработать негде. Производства нет, а вся торговля идёт через жуликов. Наверное, именно сейчас надо заниматься пацаном, а как именно, я представлял хорошо. Но нужны жертвы со стороны взрослых – ходить в библиотеки художественные и музыкальные, может быть осваивать вместе музыкальный инструмент, жить по особому режиму. Возможно, и получатся какие-то затраты. И так всё закрутилось. Что получилось, мы увидели. Уверен, судьба малыша была бы совсем иной, если бы уже в этом году он ходил в музыкальную школу.
            Взрослые друзья, несмотря на 50 лет дружбы, разошлись, так как продолжение наших жизней в детях и внуках, а там не всё в порядке.
              Судьбы друзей и стариков очень разные и не всегда благополучные, и почти всегда  в финале оказывается одиночество.
И бороться с ним надо, используя все резервы, накопленные за годы.  Там также может быть счастье, но для этого надо быть сильным и устремлённым, жадным до результата и новизны.

                04. 01. 2007 г.   


Рецензии
Молодец! И я волнуюсь за внука -в детишек надо вкладывать все,что идет на их развитие и обогащает знаниями.
Я и не знала,что ты был Иванчик...А я Кончик))))

Калина Горькая   27.04.2013 00:42     Заявить о нарушении