Гримассы Фемиды

               
                Время близилось к обеду, когда Лилия Варенникова набрала номер, указанный в газетном объявлении:
                - Это юридическая фирма «Момент»?
                -Да, она.
                - А можно попросить к телефону адвоката Понятова?
                - Слушаю вас.
                -Это Лилия Варенникова беспокоит.
                - Госпожа Варенникова? – важно заворковал переливчатый баритон,
- как же, как же...припоминаю...припоминаю...
                - Да? – удивилась Лилия, - а я в первый раз звоню.
                - В первый? – не растерялся адвокат, - а у  меня такое чувство, будто мы давние знакомые – хорошая примета!
                - Когда можно прийти к вам на консультацию?
                - По какому делу? -  в голосе зазвучала открытая заинтересованность.
                - Бракоразводному...
                - Ну – ну? – подбодрил Понятов, - деньги есть – разведём в два счёта!
                - Да я уже развелась, – оповестила госпожа Варенникова, - в прошлом году.
Понятов нервно задышал в трубку, затем спросил осторожно:
                - Так в чём проблема?
- В имуществе. Муж отказывается делить по-доброму, без суда...
                - А! – обнадёжил адвокат, - это нам пара пустяков! Отказывается он, видите ли! Заставим! Ему это выльется в кругленькую сумму. Имущество большое? – подобревшим голосом вопрошал Понятов.
                - Дом и машина. Примерно одной стоимости.- несколько виноватым голосом говорила Варенникова, - я предлагала пополам, поровну...
                - А дом новый?  Большой?
                - Дом не новый. Средних размеров.
                - А машина?
                - «Ауди», сотка, 96-го года
- А на дворе уже 2009-ой? – съехидничал баритон, - бежит времечко? Всё стареет, ветшает, портится, - Понятов перешёл на нижний регистр, а в голосе зазвучало лёгкое разочарование, - стало быть, дом старый и машина дышит, как говорится на ладан.
                - Нет-нет, машина на ходу,– испуганно произнесла Лилия.
                - Рад слышать, - иронизировал Понятов, - что она ещё не  развалилась, – он шумно вздохнул несколько раз кряду. – Обычно к нам обращаются в суд, когда делят  миллионы.
                - Но мне жить негде, - ещё более испуганно проговорила госпожа Варенникова, - и добавила почти шёпотом, - и уехать... некуда и не на чём.
                - Хорошо, госпожа Пельменкина, приезжайте завтра, оформим судебный иск.

На другой день Лилия пришла в строго указанное время.
                - Э-хе-хе! – адвокат встал, потёр руки и посмотрел на неё поверх очков,
громил пригласить не хотите? Ну, что бы развели муженька вашего без судебных тяжб?
                - Боже упаси, нет, - испугалась Лилия, - да я и не знаю таких!
                - Правильно, - закивал головой Понятов, - законность необходимо соблюдать, а мы - служители Фемиды - всегда на стороне закона. Я из любопытства поинтересовался, а сам - категорически против подобных мер. И по суду догола раздеть можем.
                - Н-ну,- нерешительно  возразила Лилия, - можно оставить...
                - ...трусы, - одобрительно захихикал Понятов, - и старую майку,– адвокат  покачал головой, - и где вы только такого скрягу откопали? Ну, да ладно, начнём оформление документов. Я в таких делах, поверьте, опыта нахватался. Иска будет - два!
                - Два? – ужаснулась Варенникова.
                -Да, два. Ведь у вашего имущества разный характер! Движимость, - адвокат забегал по кабинету, то засовывая руки в карманы брюк, то взмахивая ими, как лопастями. Затем  резко  остановился  напротив и замер, -...и недвижимость!
Понятов приземлил своё туловище на кресло, прильнул к компьютеру и энергично затюкал  пальцами по клавишам:
                -Недвижимость мы оформим в суд Адажи, а движимость отправим в суд в Лимбажи. С вас пятьдесят латов.
Спустя некоторое время, в офисе юридической фирмы «Момент» раздался звонок:
                - Господин Понятов? Это Варенникова волнуется...
                - Не волнуйтесь, не волнуйтесь,  ваши иски я уже отправил в два разных суда. Ждите повесток, госпожа Варенникова, автобусы междугородние, я слыхивал, по расписанию ходят, люди не в обиде, - бойко докладывал адвокат.
                - Да я о том волнуюсь, что живность супруг не хочет делить поровну.
                - Живность? – озадачился адвокат, - какая такая живность? Мышей и тараканов  поделить не можете? Хи-хи! Шутка, госпожа Варенникова, надеюсь, вы юмор мой понимаете? Так кто там у вас?
                - Три овцы, баран, он на областной выставке приз получил, а также кот и собака. Супруг уехал, животных в сарае запер. Кот мяукает, овцы блеют, все есть просят,  а ключа от сарая у меня нет.
                - Идиот. И где вы только мужа такого  нашли?  Ладно, приезжайте завтра, мы всё оформим, – укоризненно произнёс Понятов и положил трубку.

Наутро Лилия Варенникова оказалась в знакомой фирме «Момент».
                - Вот тут в чём  заковырка,- адвокат широко развёл руками, будто хотел заключить в объятия письменный стол, - госпожа... Пельменкина. Животные – это, как будто... ну, двигаются, - адвокат подвигал пальцами. – шевелятся. Одним словом, движимость. Но муж закрыл их в собственном сарае, то есть оставил
их в недвижимости. Подчёркиваю - в своей недвижимости, ведь пока все постройки оформлены на него. Юридический казус получается!
   Понятов встал из-за стола и медленно прошёлся по кабинету:
                - Но, кажется мне... выход  всё-таки есть! Оформим ещё два иска!
                - Ещё?!
                - Да! И будем делать это снова и снова, пока...ни разорим этого мерзавца! Оставим без... грязных трусов и... без рваной майки!   
    Лицо Понятова озарило вдохновенье. Несколько секунд он наслаждался  воображаемой картиной, где по голой лужайке бегал голый Варенников. Удовлетворившись увиденной картиной, Понятов перевёл взор на Варенникову, лицо которой отображало непонятное  ему смятение:
                - Он ведь не женился ещё? – обспокоенным тоном вопросил Понятов, - стирать ему некому? Кому он такой нужен!?!
    Адвокат принял эффектную позу, окидывая возмущённым взглядом стены комнаты
и изящную кофеварку на столике у окна. Затем уселся за компъютер и резво забарабанил по клавиатуре:
                - С вас, госпожа Варенникова, пятьдесят латов. За два иска. А отправим мы их в другие два суда. В Ваганжи и в Курземский окружной. Так  для вас выгоднее будет. Верьте старому волку! А мужику...- адвокат безнадёжно хихикнул, - мороки! Запарится  по четырём судам бегать! Да не тушуйтесь вы! Я и не такие дела выигрывал. До свидания!

    На следующее утро в фирме «Момент» раздался звонок, и, снявший трубку Понятов, услышал знакомый  Лилин голос:
                -Здравствуйте, господин адвокат,  у меня новость: муж приехал, сарай открыл.      
                - Превосходно!
                - Как же превосходно… Он из овцы уже шашлык жарит.
                - Так вы присоединяйтесь, госпожа Варенникова,- не растерялся адвокат.- Э, собачка  и котик целы?      
                - Не съел пока – констатировала Лилия. - А две овцы и баран под угрозой. Намечается вечеринка, друзья бывшему мужу звонят, я слышала, как он хвастался, что «мяса будет достаточно».
                -Какой негодяй. Обжора. – буркнул Понятов. – Но знаете что, госпожа Пельменкина?
                - Что?
                - А вот что! – воодушевился Понятов. -  Какие там медали ваши бараны брали?  А?  «олимпийские»?  Все соберите и в суд несите! За ваших этих  тонкорунных  мы с него взыщем по полной!
                - Но есть ещё один неприятный момент.
                - Ещё?
                - Да.  Приехал покупатель за машиной.
                - Не из пункта приёма металлолома?
                - Нет. Дед какой-то из деревни, бородой размахивает, говорит, что муж на него машину уже переписал.
                - Он, госпожа Пельменкина, наверное, хи-хи, кур в ней будет разводить. Или гусей. Хи-хи.
                - На рыбалку, сказал, будет ездить!
                - Ну, поскольку глушитель в старых автомобилях тарахтит, то он эту рыбу будет,,,, глушить!
     Несколько секунд Понятов хихикал в трубку, довольный своим остроумием, затем произнёс:
                - Не расстраивайтесь вы так, госпожа Пельменкина из-за старого хлама. Положительный момент в том, что вам не надо будет по нескольким судам бегать.
Понятов шумно подышал в трубку и, добавив яда в голос, произнёс:               
                - Вы ещё не сталкивались с нашими судами. Там  если карман сух, то и судья глух. Или, как говорят в деревне, лошадь любит овёс, а судья принос.
                - А я ещё читала в детстве: «Не подмажешь – не поедешь».
               
                -  А я читал: «Сухая ложка рот дерёт».
                - А можно сделать так, чтобы дом мне достался, если движимость испарилась?
                -Можно, если половина дома мне достанется.
                - ?!? 


    Наконец  настал день судебного заседания по разделу имущества Варенниковой.
   В зал вошла судья  в сопровождении судебных заседателей и, улыбаясь и раскланиваясь, уселась за стол. Маленькая, кругленькая с узкими чёрными глазками, она напоминала японку из мультиков.  Минут пять она быстро листала дело и знакомилась с участниками процесса, затем остановила свой взгляд на Варенниковой и вдруг открыла рот, как проголодавшийся тамагочи  и заорала:
                - В каком году ваш муж, Варенников М.П, купил дом??!!                - Были ли эти деньги общими??!!
                - И откуда вы их взяли???!!!
               
               
- Поздравляю вас, госпожа Варенникова, половина дома  вам
 досталась, - снисходительно сказал Понятов по окончании судебного заседания,- а могли остаться без крыши над головой. Ведь вы произвели впечатление сущей растяпы. Мямлили, вместо того, чтобы отбиваться.
                - Я на вас понадеялась.
                - И правильно сделали, на кого же ещё,- поддакнул адвокат, заметно успокоившись.
                - Картина было бы более ясной, если бы мужик ваш в суд явился. Адвокат пожал руку проходившему мимо по коридору заместителю окружного прокурора и, перевёдя взгляд на Лилию, прибавил:
 
                - Мог я его, разумеется, за шиворот в суд привести. Однако, положа  руку на сердце, скажем – кому он такой тут нужен?!               

                Конец.
Фото: Фемида.Источник: Интернет.


Рецензии