Окончание романа

В городке Н. в двухстах километрах на северо-восток от К., похожем скорее на деревню, на самой окраине, стоял маленький домик, слегка покосившийся с оконными рамами, давно не крашенными, но с наличниками, старыми, резными. Крыша его была покрыта листовым железом и оттого выглядел он совершенно неказисто и даже как то пошло.
Вокруг дома был доволько большой участок, наверно когда то был это огород, но теперь представлял собой участок поросший травой, которая была каждому вровень с ним. Запустение и тишина звенели. Было короткое и жаркое лето.........
Шел конец зимы, начало марта, когда талый снег, смешанный с водой образует кашу, непролазную днем и леденеющую с заходом солнца. Воздух дышал холодом и промозглостью, солнцу, казалось не хватает силенок растопить весь лед, чтобы наконец  пришла настоящая весна. В Сибири в этих местах весна приходила всегда сразу, неожиданно и бурно. Но сейчас все было как то так несвое и природа так трагически не хотела этой весны,  что люди в деревне и вовсе разуверились в том, что все изменения из Москвы  действительно дойдут до них. По такой курулесице невозможно было бы никуда и не доехать, ни к врачу, ни в район. Коровы мычали в хлевах, хотелось им ведь тоже на природу и хоть такую, какая есть, собака дядьки Василия выбежала из избы и стояла на крыльце, не решаясь спрыгнуть в такую трясину со льдом.
"Фу ты проклятая!"- ругнулся он, -"Ну до чего же ты мне надоела то, вот сидела бы в избе, а то ни туда, ни сюда,загораживаешь только проход".
Собака Катька рявкнула на него и завиляла хвостом.
"Ну и не встыд то тебе?"- опять начал он укорять ее.
Она смотрела на него преданными глазами какое то мгновение а потом неожиданно рявкнула и зевнула своей собачьей пастью.
"Ах ты проказница!"-  не унимался Василий,-
" И в кого же ты тварь".
Катька и вовсе не отвечала и только растянулась на крыльце.
Он встал с кровати, чтобы закрыть дверь, сквозило и тянуло холодом со двора.
Вышел на крыльцо.
За калиткой была улица, как каждая улица в деревне, полная этого талого снега с водой. Никто не шел по ней и не ехал.
Василий потянулся и тут увидел эту сумасшедшую, которая поселилась лет семь назад в их деревне. Приехала она их Москвы, как говорили, а вообще то никто не знал откуда она.
Баба эта шла посередине улицы в пальто и шляпе, а на ногах были у нее резиновые галоши на босу ногу.
" Светлана Артамоновна, а Светлана Артамоновна" - позвал он ее,-"Не холодно то так на босу ногу в калошах то!"
Та оглянулась уже пройдя и глядя на него, как на что то такое, которое говорит да и только, но не вмешивается в ее жизнь и вообще не имеет никакого влияния на нее.
"А вот как прийдет новая война, закроют всех в лагерях, в чем ходить то, в калошах, а носков то и не будет. Закаляться надо дед, а то не выживу вообще",- прошла мимо, а Василий закрыл дверь и в сердцах сплюнул.
Подошел к столу перед окном и посмотрел на улицу - баба была уже далеко, видно пошла в район.
"Вот ведь и вправду рехнувшаяся" , - подумал, и, чтобы отогнать нехорошие мысли, включил радио.
Играли какую то современную музыку, всю на один лад как бы по барабану били, а потом дикторша сказала приятным голосом:"Слушайте Голос России".


Рецензии