Зона
1953-1954. Недалеко где я жил и где находилась моя школа ( это 8-10 классы ) город заканчивался. Шоссе направо – выезд за город, по ней же налево – продолжение автобусной линии по городу. А за шоссейной дорогой начинались сразу поля, барханы и казалось – километр, другой – подъем в горы. Горы наступали на город со всех сторон. Очень высокие, очень непривычные, незнакомые. Снежные шапки на них были постоянными и летом, и зимой. Зима всегда на глазах. А весной все предгорье становилось красным – расцветали сотни тысяч тюльпанов. Торговали ли ими, не помню, мне кажется, нет.
Вот на этом свободном местами от шоссе к горам начиналась эта удивительная стройка – зеки начали устанавливать огромные ряды колючей проволоки. Сразу целых два ряда по большой окружности. Если у Солженицына А.И. эта сцена в рассказе «Один день Ивана Денисовича» (читал ровно через 10 лет, январь 1963 года) происходила на страшном морозе, то здесь все очень и очень терпимо. Всегда тепло, днем очень жарко, зато вечера прохладные, свежие. На окруженной территории появилось много длинных бараков и разных строений. И каждый вечер кучки. Кучки людей сидели на бревнах, досках и спокойно смотрели все, что происходит в городе.
Все как то это выглядело не страшно, достаточно спокойно. Люди привыкли -как и за колючей проволокой, так и пассажиры в автобусах – все стало нормой, естественностью. На вышках солдаты с автоматами, собаки не очень шумели, и ежели бы не ограда из колючей проволоки, все выглядело бы, как большая стройка. Ни одного высокого здания. Помещения не выше 1-2 этажей. И главное – все рядом, ни одного шума. Простые будни, простая жизнь. С двух сторон - у зеков и у не зеков.
Свидетельство о публикации №210112801141