Истина пахнет кровью. Ч. 2. Глава 14

   14.
 
   Вольфу не пришлось долго ломать голову над проблемой вывоза оружия из города. В этом деле в самый раз пригодился опыт Хугу. Хоть старик долго и не соглашался на уговоры стронгера, но против предъявленной крупной суммы наличными сразу же передумал.
   Тришер был благодарен Вольфу за то, что тот пренебрег правилами, и в свою очередь отступил от них сам. Деньги, которые стронгер переводил на счет гильдии оружейников, прошли без проблем. Только количество финансов значилось несколько больше, чем требовалось для оплаты товара. Избыток Тришер обналичил на месте, выдав Андрею несколько пачек хрустящих купюр. Это должно было пойти на оплату доставки.
   - Я сам буду сопровождать груз, - заявил Вольф, когда Хугу пытался навязать двух вооруженных автоматами громил.
   - Как хочешь, - махнул рукой старик. - Но это не так просто, как кажется на первый взгляд. Парни-то привыкшие ко всяким неудобствам, а вот постороннему человеку будет хреново. Поверь моим словам.
   Однако Вольф настоял на своем, и старик напоследок только дал совет во всем слушаться проводника, которого несмотря на все убеждения, тот все же дал в пару. Андрей такому напарнику был совсем не рад, но противиться особо не стал. Этим людям лучше знать все тонкости переправки контрабанды.
 
   Сидя в комнате для гостей, Андрей сквозь полудрему почувствовал приближающиеся к двери быстрые и уверенные шаги. Он на слух определил, что идущий человек довольно молод, а телосложением не крупнее его самого. Возможно, того же роста.
   Когда дверь осторожно приоткрылась, Андрей встречал гостя уже в полной готовности к каким-либо действиям.
   - Меня зовут Брайан, - с серьезным видом представился вошедший молодой человек. Он был действительно одного с Вольфом роста, но по комплекции все же, чуть-чуть уступал. Его рыжие волосы, вьющиеся мелким бесом, придавали круглому конопатому лицу какой-то странный мифический образ. А вот одеяние парня заставляло задуматься. Зачем ему разгуливать по дому в гидрокостюме?
   - Дастин, - кивнул Вольф в ответ, продолжая изучать гостя. - Ты проводник?
   Брайан слегка улыбнулся.
   - Можно и так назвать. Но вообще, у меня немного другая специализация.
   Андрей не стал уточнять - какая. Здесь все и так понятно. Парень явно был одним из тех любителей острых ощущений, которые в конце концов, обычно становятся контрабандистами или же промышленными шпионами.
   - Собирайся, Дастин, - сказал рыжеволосый, посматривая на массивные наручные часы. - У нас мало времени. Очень мало. Сейчас в Йорне объявлено чрезвычайное положение первой степени, и все лазейки, что раньше были доступны, тщательно перекрыты. А вскоре закроют вообще все. Надо успеть. Груз будет ждать нас в назначенном месте через полчаса.
   Вольф молча кивнул и осмотрел комнату. Собирать-то, в принципе, было и нечего. Все вещи были при нем. Застегнув куртку, Андрей жестом показал, что готов.
   Брайан вел стронгера длинными извилистыми коридорами, тускло освещенными редкими электрическими светильниками. Тишина была полная. Не слышались даже отдаленные звуки усталости несущих конструкций, свойственные заброшенным много лет назад большим сооружениям. Не было воя ветра в вентиляционных шахтах, расположенных через каждые десять метров. Даже шаги, гулко отражающиеся от голых пустых стен, как-то особенно быстро затихали, словно эхо поглощалось невидимой глазу вязкой неизвестностью. Было сыро и зябко...
   Сразу видно, что люди сторонились этих мрачных катакомб, пронзающих огромный дом почти насквозь. Они старались держаться только проверенных, освещенных яркими лампами изведанных мест, где каждый день ходили не по одному разу десятки жителей. А ведь когда-то для себя строили. Со временем, по каким-то неизвестным причинам люди уступили свои родные квартиры сырости и вечной темноте, которые вмиг набросились на уютные жилища и полностью поглотили их. Обосновались в каждом уголке, в каждой потаенной щели, навечно вселяя страх и холод в сердца случайных посетителей. Но такие здесь очень редко бывали.
   Спустя какое-то время осталась позади последняя, с едва мерцающим огоньком лампа и кромешная тьма полностью поглотила собой узкое пространство коридора.
   Андрея это не смущало, он быстро адаптировался. А вот Брайан стал судорожно ощупывать свои герметично закрытые карманы. Наконец, обнаружив искомое, проводник надел себе на глаза очки "ночного видения".
   - Держи меня за плечо, - проговорил он Вольфу, не подозревая, что тот сам неплохо видит в темноте.
   Не показывая вида, Андрей крепко вцепился пальцами в эластичную ткань гидрокостюма проводника, и они друг за другом двинулись дальше.
   - Долго еще идти? - спросил стронгер, чтобы как-то подчеркнуть свою фальшивую беспомощность. Он видел, как Брайан вертит головой по сторонам, видимо, пытаясь найти только ему одному известные ориентиры.
   - Еще минут пятнадцать, - ответил рыжеволосый, трогая на стене какой-то знак. Вольф краем глаза определил теплоизлучающую краску, хорошо заметную в инфракрасном спектре.
   Коридор еще пару раз вильнул, представляя взору идущих облупившиеся, поросшие белой плесенью отсыревшие стены, и тут же незаметно расступился, переходя в просторную лестничную площадку. Как ни странно, но состояние ступеней было куда лучше, чем всего остального, будто лестницы ставили совсем недавно.
   Андрей услышал отдаленный шум воды. Звук шел откуда-то снизу, теряясь в пустоте. Сюда долетали слабые, воспринимаемые лишь ухом стронгера отголоски бурлящего потока. Неужели там водопад?
   "Так вот почему на рыжем гидрокостюм", - мелькнула у Вольфа запоздалая мысль. - "А мне, похоже, придется нырять без экипировки".
   В предвкушении ледяного купания Андрей вздрогнул, но, не отпуская плеча Брайана, стал спускаться за ним вниз. С каждой новой лестничной площадкой шум воды становился все ближе и ближе, пока не стал таким громким, что поглотил собой все окружающие звуки.
   Проводник остановился.
   Незаметно выглянув из-за его спины, Вольф увидел обломанный край лестницы. А это значило только одно - их путь по суше завершен. Там, внизу, на расстоянии каких-то пары метров неслась холодным потоком бурная подземная река. По запаху было вполне ясно, что это точно не канализация.
   - Пришли раньше срока, - спокойным голосом произнес Брайан, бросая взгляд на часы. Стрелки были аккуратно покрашены той же, излучающей тепло краской, что и метки на стенах. - Как только прибудет транспорт, по моей команде прыгай вниз. Потом замри, иначе свалишься. Понял?
   - Понял, - Андрей убрал руку с плеча проводника.
   Он был слегка удивлен. Неужели, по этому сомнительному каналу ходят корабли? Что-то с трудом верится. Хотя, почему бы и нет. Человек такое существо, что для своих нужд готов использовать все возможные ресурсы. Да будь это хоть канализация, он все равно бы проложил нужный фарватер. Куда деваться-то?
   Неожиданно к шуму воды добавился низкий гудящий звук, словно где-то неподалеку в воздухе завис гигантский шмель. Брайан подошел к краю лестницы и посмотрел вниз. Среди стремительно несущихся пенных завихрений чернело нечто большое, похожее на причудливую субмарину. И это нечто явно не планировало надолго останавливаться. В любой момент, увлекаемое сильным потоком, оно готово было так же молниеносно исчезнуть, как и появилось.
   - Прыгай, - быстро произнес проводник, хватая Вольфа за рукав куртки. Доверившись движению Брайана, стронгер шагнул в пустоту.
   Падать пришлось совсем невысоко. Почувствовав, как ноги приняли на себя удар, Андрей откатился в сторону и тут же выпрямился, оглядываясь по сторонам. Совсем рядом поднялся рыжеволосый. Вновь схватив Вольфа за куртку, он потащил его к одной из трех темных выпуклостей, которые полусферами поднимались на металлической плоскости неизвестного судна. Открыв незаметный люк, Брайан тихо шепнул:
   - Нам придется какое-то время пробыть в воде. Не бойся, там не глубоко. И рыб больших не бойся, они не хищные, людей не едят. Зато среди них нас биосканеры на посту не почувствуют.
   - Этот корабль везет живую рыбу? - удивленно спросил Андрей. Перспектива плескаться вместе со скользкими холодными тушами его нисколько не привлекала.
   - Да, везет, - быстро проговорил проводник, пытаясь подтолкнуть стронгера к прямоугольному отверстию.
   Прикрыв глаза, Андрей плюхнулся в неожиданно теплую воду. Следом за ним нырнул Брайан, не забыв захлопнуть за собой тяжелый люк. Несколько здоровых рыбин резво метнулись в стороны.
   - А что за рыба? - спросил на всякий случай Вольф, интуитивно прижимаясь к металлической стенке небольшого резервуара.
   - Это на самом деле беспанцирные черепахи, - чуть помедлив, сказал проводник. - Деликатес, искусственно выведенный специалистами Йорна. Каждая такая особь имеет огромную пасть и бездонный желудок, способный вместить даже ракетную боеголовку.
   От слов рыжеволосого у Андрея не появилось особого желания отойти от стены. То, что в воде плавали не рыбы, а черепахи, его нисколько не обрадовало. Тем более, с опасной начинкой.
   Что-то холодное коснулось его ноги. Вольф вздрогнул, пытаясь разглядеть в кромешной темноте таинственный "деликатес". Но кроме неясного продолговатого тела он ничего больше не различил.
   В следующий миг стена за спиной мелко завибрировала. Резким рывком корабль пришел в движение, сбивая с ног своих пассажиров. Вода большой волной плеснулась из стороны в сторону, накрывая стронгера с головой. Отплевываясь, Андрей вновь прижался к стене. Где-то рядом прозвучал недовольный голос Брайана:
   - Долбаные лихачи. Совсем о людях не думают. Неудивительно, что они половину товара дохлым довозят. Хорошо, что детонаторы вовремя сняли.
   Андрей только выругался в ответ. Не верил он словам Хугу об аккуратности перевозчиков. Эти люди за риск немалые деньги берут, а бережного отношения к грузу никогда от них не дождешься. Ведь детонаторы скрутить стронгер решил в самый последний момент. Такие "помощники" всегда являлись одним из слабых мест хорошо устроенного, сплоченного общества, готовые ради обещанной наживы продать и сестру, и мать, и Родину со всей планетой. Обычно в Лиге их называли "надеждой стронгеров". И это не удивительно. Вовремя задействованный алчный местный житель облегчал работу специалиста почти на десять процентов. Андрей тоже неоднократно пользовался корыстолюбием подобных людей, которые, сами того не ведая, помогали рушить родной им мир.
   Всеми силами стараясь удержаться на ногах, Вольф вцепился в случайно подвернувшийся под руки небольшой кронштейн и, периодически задерживая дыхание, стойко выдерживал атаки разбушевавшейся от резких маневров массы воды. От постоянно налетающих на него скользких черепах Андрей старался по возможности уворачиваться. А уж если уклониться от тяжелого тела было невозможно, то он отталкивал его быстрым, но осторожным ударом ноги.
   Наблюдая за мучениями Брайана, Вольф начинал постепенно понимать, что этот резервуар на самом деле неправильный. Здесь не было переборок, обычно делящих внутренний объем на несколько частей. Видимо, кому-то мешала лишняя масса, благодаря изъятию которой, можно было теперь брать на борт дополнительный груз. Да, жадность человеческая поистине безгранична.
   - По моей команде приготовься нырнуть и не двигаться, - сказал проводник, поглядывая на свои наручные часы. Он тоже со своей стороны нашел кронштейн и вцепился в него мертвой хваткой.
   - Понял, - ответил Андрей.
   Сомнительно было, конечно, что все этапы движения корабля расписаны по секундам. Нет никакой гарантии от случайных ускорений или замедлений. Но лучше уж довериться этим ныряниям, чем попасть под неожиданный луч сканера, который также может возникнуть и после того, как они высунут головы из воды.
   Услышав четкое "давай", Вольф вдохнул полной грудью спертый воздух, отпустил свою опору и осторожно ушел в мутную воду, стараясь не задеть вяло двигающихся черепах. Стронгер мог так находиться довольно долго, не боясь нехватки кислорода. Уж четверть часа - точно. Тренированное тело на многое было способно.
   Сквозь зеленоватую муть Андрей с трудом разглядел у самого дна тело Брайана. Проводник не шевелился, приставив ко рту портативный кислородный баллон.
   "Вот гад", - ругнулся про себя Вольф. - "Даже не спросил, умею ли я плавать. Сам-то продумал все".
   И тут транспорт резко остановился. В дальнем конце резервуара возникла белая полоса света. Она слегка пульсируя, медленно проходила сквозь дергающихся в воде животных, постепенно приближаясь к затаившемуся проводнику. Андрей заметил, как тот схватил проплывающую мимо него крупную черепаху и сильно прижал к себе. Луч биосканера так и застал их вместе, не останавливаясь, пополз дальше. Интересно, для чего Брайан привлек животное? Об этой уловке он даже не упоминал. Если бы стронгер ничего не видел, как и рассчитывал проводник, то к чему все это могло привести? К их обнаружению? Вряд ли. Какая выгода в этом для проводника?
   Решив действовать так же, Андрей ловко извернулся и попытался дотянуться до ближайшей серой туши. Пальцы лишь слегка чиркнули по склизкой коже, поймав пустоту. Луч сканера уже почти касался его ног.
   Осмотревшись по сторонам, Вольф обнаружил, что почти все животные находились по ту сторону луча. Здесь, вместе с ним, оставалась только одна довольно прыткая небольшая черепаха, резво пытающаяся вскарабкаться на гладкую стену резервуара.
  Это был последний шанс. Что есть сил, оттолкнувшись от дна, Андрей метнулся к спасительному животному. Руки крепко обняли холодное тело. Он извернулся, подставляя под мерцающий свет серый черепаший бок.
   Когда процедура была закончена, и транспорт вновь двинулся дальше, Андрей почувствовал, как рука Брайана тянет его наверх. Не удержавшись от нахлынувших эмоций, стронгер пнул проводника в грудь. Да так сильно, что тот, подняв тучу брызг, отлетел метра на два.
   - Ты чего? - изумленно спросил Брайан, ощупывая ребра.
   - Извини, случайно, - сквозь зубы процедил Вольф. Проводник ему перестал внушать доверие. Недаром говорят, что рыжих контрабандистов лучше сторониться. А уж иметь с ними общие дела нельзя ни в коем случае.
   Однако результатом проделанной работы Андрей был вполне доволен. Оружие найдено, доставка до места обеспечивается, и находится под его контролем. Благополучно покинули город без лишнего шума. Только бы человек Джефери теперь оказался на обговоренной заранее точке встречи. Остальное уже пойдет значительно проще.
   Вот только Вольфа очень настораживал тот факт, что прибывший недавно на Тиартог стронгер никак себя пока не проявил. Андрей постоянно задумывался над происходящем в последнее время на планете, и картина ему совершенно не нравилась. Очень много нестыковок, разрушающих начавшуюся было выстраиваться в голове логическую цепочку. А такие выходящие за рамки понимания детали окончательно сводили на нет все возможные прогнозы на ближайшее будущее.
   Вольф постепенно начал понимать, что с каждым днем все больше и больше теряет контроль над ситуацией.


Рецензии