Операция Фортитьюд
Высадка союзников в 1944 году во Франции носила кодовое название «ОРВЕРЛОД».О ней много написано даже с такими подробностями, как и под каким номером первый танк «ступил» на французское побережье, а про операцию по дезинформации немцев о высадке союзников «ФОРТИТЬЮД» даже через несколько лет после окончания войны Черчилль считал писать « не удобным и не нужным.»
Конечно, время и место вторжения в Европу было чрезвычайно важным фактором, который мог сыграть почти решающую роль, поэтому искусные секретные службы Великобритании сделали все для того, что противную сторону держать в неведении до последнего момента. Разделим эту операцию на условные части.
1 ИГРА.
В этой «части» применялись почти «актерские приемые, которые принесли свои плоды.
Фельдмаршал Монтгомери-главнокомандующий английскими войсками, который в свое время победил в Африке с одного из самых талантливых военачальников Германии
фельдмаршала Роммеля, был для последнего не просто противником, но «личным врагом».,а на Западном фронте именно Роммель командовал почти всеми немецкими силами, которые обороняли «Атлантический вал».Все вооруженные силы Германии на Западе возглавлял фельдмаршал Рундштедт, за «плечами» которого были побела над Францией, Польшей и крупные победы в России, но Роммель был как бы автономен на своем «участке», так как имел прямой выход на Гитлера.
Немецкая военная разведка следила за каждым шагом Монтгомери, так как его появление в том или ином месте имело большое значение. В Англии нашелся «двойник Монтгомери», некто Клифтон Джеймс. Клифтон был актером, искусным актером и кроме «завидной внешности»-копия Монтгомери- хорошо играл свою роль.
Несколько слов о самом Монтгомери, несколько штрихов к характеристики его как человека и личности.Он был небольшого роста, но носил ботинки на толстой каучуковой подошве, «прибавляя в росте».Он никогда не расставался с библией, не курил , не пил, не только сам постоянно держал себя в хорошей спортивной форме, но и его войска, включая генералов, должны были время от времени совершать «десятикилометровые пробежки по пересеченной местности».Ложился он спать рано, и когда однажды Черчилль позвонил ему и сказал, что ждет его в полночь на Даунинг –стрит, 10 (резиденция премьера Англии),то услышал ответ:
-Не могу , сэр…Я в это время буду в постели..
Ему «сходили» и другие вольности.Он носил вместо форменной офицерской фуражки берет и никакая сила не смогла его заставить изменить эту привычку.
Джеймс «выучил» все «повадки» своего двойника- как держать руки за спиной, говорить «голосом Монтгомери», как пользоваться носовыми платками, которым обязательно были с монограммами Б. М. ( Бернард Монтгомери) и ,«играя», нередко Джеймс «забывал» их там, где нужно….Клифтон преуспел в своем деле, и когда машина однажды везла его по Лондону, остановилась у светофора, сразу образовалась небольшая толпа с возгласами:
-Привет! Старина Монти…
Настала пора пройти официальную проверку.
На собрании высших офицеров разведки Джеймс, подобно фельдмарашалу, дал две минуты присутствующим, чтобы они «откашлялись»( после чего кашлять запрещалось) обратился к ним «в стиле Монти» «как мужчина к мужчинам».Спектакль прошел успешно..
Напротив Па-Де Кале в Кенте устроили штаб для «двойника Монтгомери», все это стало известно Роммелю,и 21 мая в своем дневнике он написал: «Расположение штаб-квартиры Монтгомери южнее Лондона говорит о том, что вторжение будет осуществлено, по всей вероятности, через Па-де Кале. Так была пробита первая «брешь» в сознании Роммеля и самого Гитлера, которые считали, что высадка возможна и в Нормандии
Фельдмаршал Рундштедт придерживался совсем другой точки зрения: высадка в Нормандии невозможна. Нормандия слишком удалена от основных военных портов Англии, следовательно, военные суда , идущие к ней, должны будут затратить на переход значительно больше времени, будут обнаружены заранее, подвоз новых подкреплений также будет замедлен, что может сыграть роковую роль особенно в первые дни боев, когда войска еще не укрепились на побережье, что прибрежные рифы у побережья Нормандии, при отливах почти обнажающиеся, также являются серьезным препятствием для десантных судов, что в Нормандии нет крупного порта, который мог бы быть захвачен противной стороной и использован для доставки тяжелого вооружения.
Действительно, все эти факторы имели место, но плюсы, а именно- неожиданность вторжения - именно на этом участке перевешивали все минусы.
2.Цена "БЛЕФА".
Немецкие самолеты –разведчики днем не решались вторгаться «в одиночку» на английскую территорию, но вот нашелся смельчак, который совершил это.К его удивлению и как он считал на его счастье, он не встретился с вражескими истребителями, а зенитный огонь был не точным и не нанес ему вреда. Автоматические фотокамеры сработали, и немецкое командование получило отличные снимки Дувра, где стояло множество десантных судов, а на побережье были зафиксированы танки…
Десантные суда, действительно, были ночью переведены в Дувр, где их и засек самолет-разведчик, а танки?…Танки были «надувными»…Этим занималась «целая бригада»,которая с легкостью перебрасывала с места на место эти «дутые бронетанковые дивизии».
Трагические события, связанные с сохранением секретности, заключалось в том, что англичане сознательно подставили несколько групп Сопротивления под удары германских спецслужб, снабжая их ложной информацией, надеясь на то, что под пытками кто-то и заговорит, «сломается».По крайней мере мне известны две такие группы, но это для отдельного разговора.Скажу только, что после войны правительстов Нидерландов официально заявило Лондону протест по повду гибели своих людей, которые , как они считали, были принесены в журтву "сознательно".
Роль АМЕРИКАНЦЕВ.
В лепту по дезинформации противника внесли и американцы. На слуху у американских военных , кроме ,естественно, генерала Эйзенхауэра, главнокомандующего всеми вооруженными силами союзников на Западе, были два генерала: Паттон и Бредли. У Патонна уже было «громкое имя»,именно он «изгнал» немцев из Сицилии. Действительно, это был талантливый военачальник, но как и каждый великий человек со своими особенностями. Если Патонну говорили, что он храбр, как маршал Ней, коварен, как Даву, и пылок, как Мюрат, то этого ему было мало, потому что он считал себя вторым Наполеоном. Действительно, это был «лев наступления».Он возглавлял 1-ую американскую армию, которой и предстояло высадиться ПЕРВОЙ на побережье Франции.
Но Эйзенхауэр незадолго перед вторжением, что стало тоже известно немецкой стороне, назначил его командующим 3-ьей армией,которая еще только формировалась, а командование 1-ой армии передал генералу Бредли.В отличие от «пышного» Патонна, которого Гитлер называл «американским ковбоем», и который произвел «фурор» при английском дворе, явившись на прием к королю с двумя пистолетами, рукоятки которых были инкрустированы жемчугом-и оба они «болтались у него, хлопая по ляжкам,- и весь его вид был «ковбойским, Бредли совем не был похож "на ковбоя". Внешне он скорее выглядел как рядовой проповедник, в очках, с выправокой совсем не боевой. Любимой книжкой его была «Айвенго», которую он перечитывал даже перед вторжением. Кроме того, Бредли какое-то время был в подчинении у Патонна и назначение его командующим 1-ой армией Паттон воспринял как личное оскорбление. Омар Бредли был также очень сдержан в своих политических высказываниях в отличие от того же Патонна, который как-то заявил журналистам, что «Нацистские порядки похожи на предвыборную борьбу демократической и республиканской партий в Америке..» Конечно, разразилась «буря»,но у Эйзенхаузра было достаточно власти, чтобы ее «погасить». А Патонна он «прибереалг» на тот момент, когда брешь в немецкой обороне будет пробита на французском побережье ,и вот тогда он и намеривался «выпустить его на волю ».
Неоднократно мы упоминали о том, что многие сведения о событиях в стане союзников становились известными в Ставке Германского командования.Конечно, это была деятельность немецких спецслужб, двойных агентов.Их было множество.Так, некая Лили Сергеева, являясь двойным агентом, сообщала массу информации о дате высадки союзников на французском побережье.Эти сведения она якобы добывала в солдатских клубах, поездах, а также узнавала от своей подруги Нелли, которая была близка с генералом Кенигом. Вот краткий перечень сведений , полученных от нее.
1 Технические трудности так велики, что вторжение многим генералам союзных войск, кажется невозможным.
2.Вторжение состоится только если позволят погодные условия.( И это не было блефом).
3.Союзники высадятся в Дании 18 июня.
4.В Бельгии готовится высадиться десант 15-18 мая.
5.Штурм укреплений Па-де-Кале будет отвлекающим, союзники еще не выбрали место главного удара..
6. Высадка произойдет не раньше июля..
7. Наконец, союзники рискнули и передали через агента-двойника, что высадка произойдет 5-6-7 июня в Нормандии, то есть точную дату. Их расчет оказался верным: Командование вермахта, в том числе и Роммель, решили, что высадка произойдет в любой день только не 5-6-7 июня.. Роммель даже покинул свой командный пункт и уехал на «пару дней домой», тем более, что 3-4 и 5 июня погода была хуже некуда- низкая облачность, туман, что делало операции в воздухе невозможными, а без воздушной поддержки вторжение было обречено на провал.Но немцы не располагали метеостанциями в Исландии и Гренландии, которые дали точный прогноз на 6 июня 1944 года.
5 июня генерал Эйзенхауэр произнес свою знаменитую фразу: « Мы ИДЕМ…!»
Всю ночь шла погрузка на корабли, они отчаливали в «непроницаемый туман», и когда немецкие наблюдатели «Атлантического вала» увидели сквозь рассеивающийся туман утром сотни судов, то.., но не поверить своим глазам было уже нельзя…
Но все равно немецкое командование еще долгое время ждало высадки основного десанта на побережье Па-де-Кале, а когда поняло, что это не так, было уже поздно.
Как ни странно, гитлеровцы «ждали» это вторжение, по их расчетам им удастся сбросить в море союзников, и тогда десятки дивизий они смогут перебросить на Восточный фронт, который уже «трещал по швам»Я как сейчас помню, как шофер на "транспортной команды завода «Мариене»Ганс Зееманн в Ростоке в Германии 6 июяня принес газету «Фелькишер беобахтер»-газета «типа нашей «Правды»- и на всю первую полосу заголовок гласил : «Invasion hat begonen»-«Вторжение началось…»(Прошу прощения, если в слове «бегоннен» допустил ошибку, пишу «по памяти»,но прошло ведь уже 66 лет.)
Свидетельство о публикации №210112800129