Стремления

Вы когда-нибудь бродили в темноте? Представляете, как можно сориентироваться в пространстве, пусть даже и знакомом, но в полном отсутствии света? Согласен... Иногда даже днем и с закрытыми глазами мы крадемся по собственной квартире очень неуверенно... и вяло. А теперь нарисуйте в своем воображении... да, да! именно нарисуйте! ... Кромешную тьму! Думаете, это просто? Взять закрасить все черным штрихом или погрузить мир в бочку с нефтью... Но разве наш мир состоит только из одного цвета?! А как же запахи, шум или тишина, которая порой невыносимее и оглушительнее! Как так можно выбросить тактильные ощущения? И вот вы готовы представить сырой и холодный сквознячный тоннель. Почти что труба в пространстве, ощущая ее форму кончиками пальцев, проводя по стенам, полу, не доставая до сводов... Вы месите пальцами илистую грязь, периодически хлюпая лужицами у ваших ног. В лицо дышит затхлостью, а за спиной пройденный путь, сложенный потом и кровью, а еще нервами, нервами, нервами... Ваша задача "всё как обычно". Движение вперед. Есть еще разные пути, точнее способы движения. Броуновско... нет. Это для белых халатов с длинными рукавами. Пока ни к чему. А преодолеть расстояние обязательно надо. Вопрос в скорости. Будете вы хитрее и осторожнее, то поза "не бей лежачего" и "не ходите мне по пальцам" - самое оно. И медленно И верно, обследуя каждый метр, двигаетесь со спокойствием танка. Танк перед битвой. Спокойствие тает, ведь энергия скапливается и бьет по нервам, сбивая с равновесия и устремляя вас вперед. Можно поскользнуться. Кто не рискует - тот не выигрывает. Верно? Замешательство? Риск - дело благородное, но подлежит планированию и обдумыванию. Тогда он оправдан. Иначе можно ногу там подвернуть или рожу сломать. Есть ведь еще и другие ловушки. Какое там спешить. Вы снова в любимой позе и полны целеустремленности... Решимость падает, коснувшись пальцами острого предмета. Снова выбор. Не все препятствия позволительно преодолевать раздумывая. Некоторые из них не терпят и не прощают медлительности. Прыжок, снова бег. Стоп! Сколько вы пробежали? Что вас поджидает на следующем шаге? Поза, ползок, стоп... Что то знакомое. Предмет? Сами вы... Правда детям так и говорят в школе. "Вы все предметы!". Потрясающе. Итак. Кончиками пальцев вы осторожно проводите по... лицу? Ох, кто-то невероятно знакомый. Встретился вам на пути. Иногда можно найти чью-то руку, сцепившись пальцами в коротком рукопожатии, обмолвится фразами, договориться шагать в такт или передохнуть в уединении. Варианты, варианты, варианты... Не будем о грустном. Опыт пройденного пути уже не дает споткнуться, покалечиться. Остается процент случайности, но на то она и... Шаг ваш тверже, тяжелее, медлительнее. Вы поняли.


Рецензии
Хорошо написали. Полностью согласен с тем, что "опыт пройденного пути уже не дает споткнуться, покалечиться". Но не всем.
С уважением! В.М.

Бессар   19.12.2010 05:57     Заявить о нарушении
спасибо!

Slavon-Rimer   19.12.2010 14:08   Заявить о нарушении