Глава 6. Следующая за пятой

"Ты просто боишься" - сказал он. "Да, - ответила она, - я просто боюсь. Ты прав. Я просто боюсь разрушить то, что было построено не мной. Я просто боюсь оказаться не на своём месте в неподобающее время и рядом не с тем человеком. Я просто боюсь причинить боль. Себе и другим. Извини. И прощай." После этого она собрала свои вещи и навсегда покинула дом, в котором ей чуть было не пришлось совершить самую непростительную ошибку своей жизни.
…..За окном лил дождь. Она сидела за столиком в кафе  и задумчиво смотрела на стекло, испещренное капельками дождя. Пару часов назад она навсегда попрощалась с человеком, явно намеревавшимся войти в её жизнь не на пару месяцев. Согласись она -  и всё бы устроилось как нельзя лучше.  Но….именно это одно-единственное маленькое «но» и расставило все точки над «и» в этой непростой и очень запутанной ситуации. И это «но» заключалось в том, что очень глубоко внутри себя она отчетливо понимала, что не любит этого человека, не желает его, да и вовсе не хочет иметь каких-бы то ни было дел с тем, кто   а) был женат; б) недавно родил сына и в) несмотря на эти (очень важные для любого человека, не так ли?.....) обстоятельства, имел кроме всего прочего еще некоторое количество женщин, якобы помогавших ему по работе, но говоря проще и совсем уж по-простому….впрочем, опустим просторечья, тем более, что всем уже и так всё давно стало понятно. И вот сейчас она сидела одна в этом маленьком кафе, помешивая ложечкой уже давно остывший чай и задумчиво смотрела в окно – будто там, за окном, за этой пеленой дождя  можно было найти ответ на её вопрос. Единственный вопрос, который занимал сейчас все её мысли. Очень простой в сущности вопрос. При других обстоятельствах. Впрочем, причем же тут обстоятельства?  Независимо ни от каких обстоятельств, звучит  он всегда очень просто -  вот и сейчас – слышите?? – дождинки отстукивают очень простой ритм на четыре четверти - А что же дальше?...Что же дальше?...Что же дальше??...Слышите?? И вот это-то самое «дальше» несмотря ни на всю простоту своей ритмики, ни на всё  её внутреннее спокойствие и  уверенность в том, что всё будет хорошо, это самое «дальше» было пока весьма серым, размытым и очень неопределенным. А учитывая то, что в кошельке её лежали последние несколько сантимов, картина становилась совсем уж невоодушевляющей.  Сейчас бы по законам жанра зайти в это кафе какому-нибудь «случайно» мимо проезжающему достойному джентльмену, но…снова это пресловутое «но»)….в этот раз законы жанра играют пьесу совсем по-другим законам. По каким?.....ну да….всё вам и расскажи вот так сразу))…..хитренькие какие!
А девушка тем временем допила остывший чай, рассчиталась с официантом, достала из сумки зонтик и вышла на улицу. До ближайшей гостиницы было пару кварталов (это она помнила по своим вечерним прогулкам со своим неудавшимся бой-френдом) – и именно туда-то она теперь и направлялась.

Дверь открыла миловидного вида старушка и, не задавая лишних вопросов, сразу же пропустила девушку внутрь.
-  Добрый вечер! Простите, что припозднилась, но не могли бы Вы предоставить мне ночлег на некоторое время?  Я знаю, что мой вопрос звучит смешно – судя по вашей вывеске вы ведь именно этим и занимаетесь – предоставляете ночлег тем, кто в нём нуждается – но, видите ли, всё дело в том, что на настоящий момент у меня есть только часть оплаты даже за сегодняшнюю ночь. Я могла бы в качестве компенсации за причинённое неудобство что-то сделать для Вас…..или, может быть, Вы знаете, кому в вашем городе требуются работники…..или, может быть, они требуются Вам….., - не зная, что еще сказать, Ники (а именно так звали девушку) замолчала, продолжая выжидательно смотреть старушке прямо в глаза.  «А девочка-то не так проста, как кажется, - усмехнулась про себя миссис Грэм, вслух же произнесла,  - конечно, дорогое дитя! Неужели ты думаешь, что я прогоню тебя сейчас в столь поздний час на улицу только потому, что обстоятельства сложились так, что тебе сегодня нечем заплатить мне? Ты неблагосклонна,  если думаешь так про меня. Скажу тебе по секрету – за пару столетий, что существует эта гостиница,  я не знаю ни одного случая, когда бы пришедшего сюда человека выгнали бы по такой смехотворной причине. Напротив, гостеприимство всегда было в чести в нашем роду, и  несмотря на сегодняшние непростые времена, мы чтим память своих предков, поддерживая их славные добрые традиции». Сия пространная речь была произнесена  конечно же не с умыслом поразить свою собеседницу умением говорить,  а всего лишь для того, чтобы внимательно наблюдая за девушкой, немного понять, что же она такое из себя представляет. Это поняла и девушка, улыбнувшись краешком губ, что, конечно же, тоже не прошло мимо внимания нашей наблюдательной старушки.
-   Я весьма Вам признательна, мисс…..
-   ..ис Грэм, - подхватила и закончила фразу старушка  и жестом предложила Нике следовать за ней. И обе они, шедшие сейчас по узкому освещенному всего лишь парой старинных светильников – и оттого немного загадочному – коридору, уже знали что эта их встреча принесет обеим что-то очень и очень весьма интересное. Идя за миссис Грэм, Ника успела увидеть пару старинных сундуков, стоящих по обе стороны коридора и несколько (судя по рамкам – тоже старинных) картин. «Разгляжу всю эту красоту потом. Завтра.  Когда будет светло» - мимоходом подумала девушка. Они прошли до конца коридора, свернули в арку и остановились напротив последней по счету  двери.
-   Мой лучший номер. С балконом во внутренний садик в спальной и с видом на часы городской башни в маленькой, но очень милой гостиной для завтраков и обедов, - с улыбкой произнесла старушка.
 -  Премного благодарна Вам, миссис Грэм, -улыбнулась в ответ Ники.
-   Что касается оплаты – не переживайте так сильно. Подходите завтра утром к стойке приема гостей, мы что-нибудь с Вами придумаем, - миссис Грэм протянула Нике ключ от номера и довольная произведенным на гостью впечатлением, направилась обратно по коридору.

Ники вставила ключ в замочную скважину, открыла дверь и шагнула на порог комнаты.




...продолжение обязательно следует...просто задержалос в дороге....пробки, знаете ли))

























































Рецензии