Слуги Бахуса

В каждой семье свой «скелет в шкафу», в каждом жилом доме, ну в каждой парадной свои непутевые жильцы. В нашем подъезде на пятом этаже живет некая Обманщикова. Вывесила недавно жилконтора список должников по квартплате. Так у этой Обманщиковой долг оказался за два года. Квартиру свою она уже лет пять отремонтировать не может. В коридоре начали клеить обои с сожителем Петей. Не доклеили. Так прихожая и все три комнаты в ободранном виде и стоят. Некому заняться порядком. В этой квартире только пьют да гуляют. Родная дочка восемнадцати лет сбежала от мамаши.
Поначалу была Обманщикова скандальная, но с виду приличная женщина. Женщина с квартирой и с деньгами. В начале девяностых привозила вещи, то с Западной Украины, то из Польши, перепродавала в Питере, и на жизнь ей хватало. Даже свой малый бизнес организовала — ларек у нее был. Посмотришь на нее — дама видная, блондинка, в шубе, ярко накрашена, ну ни дать ни взять директриса чего-нибудь, например школы. Были деньги и были мужчины. Сожитель Петя никак не мог ее приструнить, такая шальная баба ему попалась, пытался он ее бить, — крик и визг Обманщиковой мешал спать соседям по ночам, — но ничего не помогало. Когда он сильно бил, она его выгоняла и приводила другого мужчину. Соседи наблюдали смену любовников по тому, кто из мужчин выходил выгуливать собачку Обманщиковой пекинеса. Петя с собачкой не церемонился — хватал за ошейник и тащил, как половую тряпку, а на улице бросал не землю. Лохматая «львиная» собачка проявляла необыкновенное смирение и терпение — добродушно смотрела на весь этот безумный мир своими симпатичными карими глазка-ми.
После него гулять собачку выводил белобрысый охранник из соседнего магазина Коля. Когда он начинал жить у Обманщиковой, то уже через несколько дней оказывался пьян в стельку, как сапожник и было непонятно, кто кого выгуливает — он собачку или собачка его. Соседи с любопытством наблюдали кипение шекспировских страстей  у себя под окнами, когда Колина жена приходила вызволять его от любовницы. Женщины выясняли отношения прямо во дворе, тягая пьяненького Колю в разные стороны. При такой жизни, пьянстве, да вечных скандалах, женская красота  не держится. Долго ли коротко ли, но и любовники у Обманщиковой стали не такими презентабельными как Петя да Коля. Обманщикова потеряла былой шик. Она уже не походила на директора школы, а напоминала вечно подвыпившую торгашку, работала продавщицей у хозяина в ларьке. В Книге книг записано «Если Ты обличениями будешь наказывать человека за преступления, то рассыплется, как от моли, краса его»  Вот этой-то молью и была поедена красота Обманщиковой. Сильно она похудела, сгорбилась, часто синяки под глазами украшали ее лицо, и хоть продолжала она носить джинсы да курточки, но на приличную женщину походить совсем перестала.
А потом долго никто не видел Обманщиковой, не водила она новых ухажеров, визг ее перестал оглашать наш подъезд по ночам. Что ж это такое, съехали они, что ли все из квартиры или продали ее? Ну нет, опять через некоторое время во дворе стал появляться с пекинесом все тот же Петя, в своих неизменных тренировочных синих штанах и черной куртке. Поседел только еще больше. Да и собачка как-то «посерела» — шерстка рыжая выцвела и кое-где свалялась клоками. Но взгляд собачьих глаз оставался все таким же мягким и удивленным, как будто ничего плохого не происходило, и ее собачья жизнь с этими сумасшедшими хозяевами не доставляла ей никаких тягот. Еще несколько раз попадался мне Петя, бредущий домой, то с литровкой водки, то с пакетом, полным банок пива. А где же сама-то Обманщикова? Однажды, выходя из квартиры на лестницу, я увидела спускающегося Петю, а с ним какую-то незнакомую женщину в голубом махровом халате. Волосы женщины были заколоты сзади в подобие пучка, лицо перекошено, живот, как арбуз круглый и упругий под халатом. Она прихрамывала на одну ногу. Неожиданный ужас охватил меня при ее виде, а она спускалась по лестнице и о чем-то монотонно говорила Пете. Через несколько мгновений до меня дошло, что это и есть бывшая красавица Обманщикова.
Вот они — герои картин Босха, сошедшие с его полотен. Семь смертных грехов.


Рецензии
Никого Бахус не щадит, если попадаешь ему в кабалу. И сколько пропало! Видишь как меняется человек, если встречаешь через какой-то промежуток времени! Тема вроде бы обычная, а каждый раз как новая. Удачи.

Валера Матвеев   17.03.2018 04:56     Заявить о нарушении
Спасибо, что зашли на мою страницу.

Наталия Розен   17.03.2018 12:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.