0. 7. процента

Сегодня Андрей пришел на работу немного раньше остальных. Ему не терпелось приступить к завершающей стадии испытания проекта, которому он посвятил половину своей жизни. Подумать только – столько лет прикладной теории и безуспешных испытаний, насмешек коллег, и полнейшего презрения начальства, и наконец, совсем недавно удалось достичь ощутимых результатов. Но говорить об этом нельзя. Могут отнять его детище и отдать в другой отдел, где присвоят себе всю славу. Лучше закончить полный цикл проверок и провести завершающий этап. С этими мыслями Андрей сидел на вращающемся стуле рядом с двумя огромными круглыми постаментами, находящимися на небольшом расстоянии друг от друга. Небольшая комната была запичкана всевозможной аппаратурой, которая без конца, то пищала, то подмигивала ученому. В одном из углов мирно гудел небольшой реактор. Начальство  крайне неохотно разрешило использовать его. Да и толку от этого прибора было маловато – вырабатываемой энергии еле хватало на поддержание аппаратуры в рабочем состоянии, но жаловаться не приходилось – слава богу, хоть такой выделили. Если бы они знали, на что он хочет его использовать, никогда бы в жизни не согласились. « Вы хоть понимаете, что подвергаете сомнению существующие законы физики, никто в мире этого не сделал, неужели у вас может, что-то получиться. Тысячи ученых признали такое невозможным. Займитесь лучше чем-нибудь другим, например, фотосинтезом кактусов, а на это даже не смейте просить денег, не дадим!» - горланили начальники исследовательской лаборатории. Но он их обманул. Сказал, что действительно погорячился и, пожалуй, займется более насущными проблемами, а этот проект прикроет. Раз в месяц Андрей посылал отсчет о проделываемой «работе» (она была пустяковой и не требовала особого внимания), но основное внимание уделял только работе над своим детищем. И вот таким образом , он водил начальство за нос уже в течении пяти лет.
Входная дверь негромко скрипнула и в комнату ввалился немного потрепанный молодой человек.
- Привет научному миру, и лично профессору высшей категории» - встав по стойке смирно, отсалютовал он.
- Привет, Петр. Ты, как я посмотрю, в хорошем настроении сегодня. – Алексей очнулся от своих мыслей.
- А как же, мне не быть нем Алексей Никифорович, ведь сегодня знаменательный день. И, кстати, я готов и совершенно не боюсь пожертвовать своим телом и разумом ради науки.
- Откуда же такая храбрость, мой дорогой?
- Ну, все наши испытания на живых существах завершились успешно, а предварительные расчеты говорят, что с вероятностью 98,5% все пройдет успешно.
- Я даже отсюда чувствую, какие именно расчеты и проценты придали тебе такую уверенность. И не стыдно вам Петр Евгеньевич пить перед работой.
- Я только чуточку, ведь не гербарий собираем, тем более это никак не повлияет на работу агрегата, а вот на меня – только в лучшую сторону. – он с улыбкой погладил себя по животу.
- Хорошо, сделанного не воротишь. Да и не могу я вас винить, если бы не вы, я сам бы никогда не решился проводить завершающую стадию.
Несколько лет назад исследования Алексея зашли в тупик, и он в порыве отчаяния решил разобрать свое злосчастное изобретение и выбросить его на помойку. И вот, чтобы набраться сил и смелости для совершения задуманного поступка, он забрел в ближайшую столовую где набрался почти до потери сознания и перессорился со всем находившимся там персоналом. Дело неминуемо шло к драке и досрочному увольнению, если бы не вмешавшийся в происходящее молодой сотрудник. Петя, используя свое невероятное обаяние, не только предотвратил бессмысленное побоище, и сумел переубедить старого профессора не бросать свой проект. Андрей, пораженный таким поступком, на едином духу выложил ему весь свой настоящий замысел. На удивление, молодой человек не принял эту идею в штыки и даже предложил вместе разрешить возникшую проблему. С тех пор они работали вместе. Петя оказался весьма умным и образованным молодым человеком с хорошими манерами и отличным чувством юмора, благодаря чему являлся душой компании. Он не только подкинул ученому несколько идей относительно устройства, но и сделал так, что им было выделено достаточное финансирование на проект. В Андрее вновь загорелся энтузиазм и буквально вчера они уже были вплотную к величайшему изобретению в истории человечества. Оставалась небольшая вещь – испытание на человеке.
Петр тут же вызвался добровольцем и даже не хотел слушать возражения. Никакие отговоры и угрозы не действовали на него. Он непоколебимо верил в правильность их расчетов и был абсолютно уверен в успешности эксперимента.
- Хорошо, давайте начинать. Я уже здесь все включил, так, что можете сразу становиться на платформу, и мы начнем. – Андрей встал за компьютер и пальцами пробежался по клавиатуре.
Оба круга в центре комнаты загудели.
- Ну, была не была. – Петр словно артист театра запрыгнул в центр круга.
- Ничего не бойтесь. Мы проводили с вами эту процедуру тысячи раз. И почти все животные выжили.
- Неужели вы пошутили. За столько лет. Видимо это действительно безопасно.
- Сейчас не время для сарказма молодой человек. Стойте смирно и не дергайтесь, а то вам может оторвать какую-нибудь важную часть тела. Все, шутки в сторону. Готов?
- Готов! – без промедления ответил Петр. Его лоб покрылся маленькими капельками пота.
- С богом. Начали. – Алексей нажал кнопку пуска.
Генератор в углу заорал на всю комнату, выжимая из себя неимоверное количество энергии. Платформа засветилась неровным, синим цветом. Тело Петра начало понемногу растворяться в воздухе. Сначала он стал немного бледным, чуть позже сквозь него можно было уже различить стену, еще секунду спустя он полностью исчез.
- Отлично. Дематерилизация  прошла успешно. В общем-то ,это простая  часть, - бубнил себе под нос Алексей, - сейчас пойдет самое сложное. Надо восстановить все в таком же виде, в каком и ушло на платформе Б. Лишь бы получилось, –  он беспомощно следи за показаниями хаотично прыгающими по монитору. Наручные часы медленно отбивали секунды. Прошло уже более минуты. Наконец второй постамент загорелся красноватым светом. В сияющем круге начали медленно проступать очертания человека. Сердце старого профессора билось все сильнее. Он видел как тело Петра полностью материлезовалось из куска плотного тумана. Но это был перенос лишь физической оболочки испытуемого. Сейчас внутри него формировались с невероятной скоростью органы. Каждая молекула должна была найти свое место с абсолютной точностью, иначе могло произойти нечто ужасное.
Раздался громкий щелчок. Из генератора клубами повалил густой дым. Обе платформы потухли. Через несколько секунд включилось аварийное питание. Петр лишь посмотрел на Алексея и тут же его тело обмякло и он скатился на пол. На весь экран монитора расползлась надпись « Системная неисправность. Низкая мощность. Загрузка объекта прервана.»
- Петя, с тобой все в порядке?  – Ученый кинулся к другу. Дрожащими руками он прощупал пульс- едва ощутимый. Прислушался к дыханию – ровное.
-Алексей? Что произошло? – молодой человек пришел в себя.
- Генератор не выдержал нагрузки. Старый хлам. Нельзя было на нем экономить. Но, черт с ним главное ты цел. Я проведу небольшую диагностику оборудования, а ты лежи, отдыхай.
Профессор подошел к компьютеру включил программу анализа последнего эксперимента. Пять минут спустя выскочило сообщение « Телепортация объекта проходила в штатном режиме до отметки в 99,3 процента, после чего была выявлена ошибка в введенной программе. После проведения перерасчетов для успешного проведения операции потребовалось большая мощность. Не получив нужного количества энергии операция была прекращена.»
- Это плохо, поедем в больницу, надо срочно провести полное медицинское обследование. – Алексей поднял трубку телефона и набрал номер городской больницы.
« Почему телепортация завершилась не полностью? Что именно составляют те 0.7 процента?»  Мысли не давали Алексею уснуть. Никаких побочных эффектов у Петра не нашил. Он был абсолютно здоров. Правда, из-за случившегося   он стал другим  -  нервным, злым. Они начали часто ругаться. Один раз Петр пришел и потребовал, чтобы Алексей передал все права на изобретение ему, так как, он больше этого заслуживает.  Профессор не согласился. Тогда молодой человек избил его забрал все бумаги и исчез в неизвестном направлении. С тех пор прошло уже почти полгода.
Сон не шел. « Что пошло не так?» Неразрешимая загадка полностью поработила мозг ученого. Он очнулся от телефонного звонка.
- Слушаю.
- Это Алексей Владиславович?
- Он самый.
- Меня зовут Геннадий Константинович. Я из министерства расследования убийств. Можно задать вам несколько вопросов?
- Каких?
- Относительно вашего коллеги по работе Петра Альбертовича. Вы давно с ним виделись?
- А что-то случилось? – сердце старика забилось сильнее.
- Да. Он задержан по подозрению в массовых убийствах  и уже во всем признался. Его казнят через месяц .
- Могу ли я его увидеть?
- Не советую. То, что сейчас сидит в камере трудно назвать человеком. Он кидается на все, что видит и совсем не понимает человеческую речь. Мы сами с трудом идентифицировали его личность по больничному чипу. Но при нем были найдены документы. Какие-то формулы и расчеты. Мы выяснили, что все это относится к вашей работе и уже навели справки. Только одно непонятно. Маленький клочок бумаги с короткой надписью. Наши специалисты не могут понять, что она означает.
- Что там написано.
- Лишь о.7 процента – вот, что делает человека человеком. Мы склоняемся к версии бессмысленных бредней психопата. Может вы, что-то знаете по этому поводу.
- Простите ,нет.
- Ну, что же, простите за беспокойство.
- Ничего страшного, до свидания. – Алексей повесил трубку и его внезапно осенило. « Я не брал в расчет только одну субстанцию. Душа.»  Он достал из ящика пистолет. « Бог не примет тебя Петя. Поэтому я должен предупредить его о моей ошибке.»
 


Рецензии