Под знаком лошади

Итак, до аэропорта мы добрались без приключений, не смотря на образование в последнее время пробок на Ленинградском шоссе - не став испытывать судьбу мы просто поехали на электричке. Лампочки в глазах у Насти загорелись уже тогда: а как? а что? а где...? Смотреть на нее было очень забавно - словно я сама летела впервые.
В результате приехали сильно заранее, без багажа (его сдали еще на вокзале) и долго-долго гуляли по аэропорту, глазели на самолеты... По их конструкции у ребенка возникла такая масса вопросов, что мне сразу вспомнилась фраза из анекдота - “говорил мне сержант - учи мат.часть!” Потом Настя нашла себе подружку, летевшую тем же рейсом тезку, года на три младше и надобность в маме тут же отпала. Тем более что подружкин папа угостил ее соком и шоколадками, которые я обычно запрещаю.
Рейс задержали почти на час и с автобусом, на который билеты были приобретены заранее я мысленно распрощалась...
Перед полетом Настя очень волновалась, всем кто соглашался слушать рассказывала что она летит в первый раз, очень боится, очень-очень боится...! И все тянула меня вперед, в самолет.
Когда мы сели - места были у окна почти над крылом - постоянный источник бубнежки о том как ей страшно, иссяк, глаза впились во взлетную полосу, а ручонка - в мою.
Когда-же взлетели и самолет перестал набирать высоту, довольная мордашка таки открыла глаза и резюмировала: “Знаешь, это как прыгнуть (на лошади) и не приземляться!”

В Барнауле нас встретил Николаев - мне нужно было передать ему документы - и вызвался добросить до автовокзала. Хотя все реальные сроки отправления автобуса уже прошли он все равно гнал свою ниву так, что Настя потом ошалело спросила: “А здесь все так водят? Мне кажется, это может быть опасным...”
Но самое удивительное что спешка дала свои результаты - нас ждали! И не смотря на то что спустили всех возможных собак, свои два места в автобусе Барнаул-Мульта мы все-таки заняли.
А Алтай встречал жарой! Не выспавшийся в самолете ребенок канючил что скучно, что жарко, что долго ехать...
Проехали, постояв на автовокзале, Бийск. Не думала что будет так странно проезжать этот город. Просто проезжать мимо...
Сразу за Бийском дела у Насти пошли в гору - повдоль дороги начали появляться лошади. Первая ее реакция по шумовым эффектам была сравнима с реакцией Лешего, разве что с другой эмоциональной окраской.
Еще перед вылетом мне звонил Игорь и велел ехать до Горного - а там он нас заберет. Но билеты до Ябогана сдавать не стали... И слава Богу! Уже на подъездах к Горному, еще раз связавшись с Игорем и получив заверение что он нас встретит на автовокзале, начали готовиться к выходу, забрали из багажа рюкзаки...
А на самом вокзале, подошел совершенно ошалевший Игорь и, ничего не объясняя, велел ехать до Ябогана самостоятельно, ну то есть на автобусе.
Водитель с невозмутимым видом снова посадил нас обратно, почти ничем не выдав того, что о нас подумал.
Так мы и доехали до Ябогана (поломавшись и починившись почти под Чугункой), где нас встретил Урсул - Игорев средний - и отправил к Аржану. А уж его супруга - Ирина моментом заняла мелкую кормлением и уходом за всякой недоросшей живностью: телятами, ягнятами, курами, поросятами и т.п.
Часам к одиннадцати вечера прихваченная из багажа Настина куртейка уже не спасала и Аржан, воспринимавший все это куда более эмоцианально, выругав сквозь зубы Игоря за то что оставил без багажа, отправил нас в баню. Потом чай с молоком. И сливки и творог и сметана от которых не возможно оторваться.
Фразу о том, что она совершенно не устала, спать абсолютно не хочет и нужно еще проведать ягнят, Настя до подушки не донесла.

Утром оказалось, что Игорь вернулся из Горного только в три утра - у него в городе образовались очень и очень большие проблемы. Но с его приездом выяснилось, что проблемы образовались не только у него... В Барнауле, в спешке, я отдала Николаеву передачу для Васи, которую не хотела тащить с собой. Передача состояла из игрушки и разных детских вещичек для Вари. И вот вместо этих вещичек я сунула ему пакет со всеми Настиными вещами. То есть абсолютно со всеми! Остались только резиновые сапожки и термобелье, которые по техническим причинам упаковывалось отдельно.
Так что после первых приветствий и обмена новостями мы отправились в Ябоганское сельпо, где, к моему большому облегчению, удалось найти все что нужно.
Заглянули к Игорю... У них полная разруха. Живут в старом доме потому что новый зимой полностью затопило. Позже Аяна показывала фотки их зимних заплывов. Это что-то слабо вообразимое... Воды - до окон. Естественно весь огород затоплен, все что на нем, включая туалет, канализацию и скотину - тоже. Ну а сейчас пришлось разобрать полы во всем доме, а за компанию решили еще и ремонт сделать. Как ты понимаешь, без приключений жить скучно.
Ближе к вечеру Игорь пришел в себя на столько что наконец-то организовал нашу с Аржаном и Русиком отправку на Чугунку. На чьей-то Ниве, так как его собственная машина опять сломалась.
От сгоревшего моста поехали верхней дорогой и пока пробирались, мы обе глазели вовсю. Я на Чугунку, впервые представшую передо мной в летнем убранстве, а Настя вообще на все окружающее - ее способность удивляться не только не иссякла, но, казалось увеличивалась в геометрической прогрессии. И все это вылилось в единственную фразу сказанную шепотом: “Наконец-то я у Чугунки!”
Да и менее восторженному взгляду было чем напитаться: хотя к пионам мы опоздали, в долине цвел курильский чай, шиповник, колокольчики, жарки. Зрела смородина, отходила неурожайная в этом году жимолость...
Убранство летника привело меня в восхищение: ковры на полу, гобелены на стенах, кухня бесповоротно выселена в аил, места - хоть танцуй!
Почаевав и проводив Игоря с Аржаном, которые отправились через Ак-Сас выкладывать соль в Угаре (и как потом выяснилось вернулись домой часов около двух, ибо без поломки естественно не обошлось), мы завалились спать. Нам с Настей выделили самый уютный уголок - нары с права от окошка.

Утром проснулись под дождь и голоса - приехал Леня с верхней стоянки и Женя, Игорев родственник в каком-то колене. Посидели, обменялись новостями и они уехали искать тарбачка, а мы остались куковать и с надеждой посматривать на гряду, с которой громадными кусками валился туман, в долине превращающийся в дождь и сплошное ангельское разочарование. Еще по приезду выяснив клички всех коней и узнав, что ей дадут Шурика, Настя грустно бродила между пасущихся стреноженных лошадей и убеждала внимательно слушающего ее конягу, что как только дождь закончится им обоим будет очень-очень весело! Хотя думаю что Шурику и так было не особенно грустно. Следом за Ангелом бродил двухлетка Эльзак. Ласковый и привязчивый до назойливости он пользовался любым моментом, что бы побыть в человеческом обществе.
Где-то посреди дня вернулись Леня с Женькой. За пазухой у Лени нашелся месячный щенок овчарки и солнце, хотя и фигурально, снова засверкало всеми красками. Леня все понукал Настю назвать новосела и, после небольшого раздумья Ангел окрестил четвероногого неуклюжика Чернышом. Очередные кружки чая, Леня забрал щенка и уехал на свою стоянку, а Настя вздохнула ему в след: “Хорошо ему, он уже целый день катается!”
До самого вечера мы не знали куда себя девать, Настя играла с Русиком в шахматы, отчаянно хвастаясь, потом Руслан сдал свой пост за шахматной доской Жене - уж не знаю какими посулами он сподвиг его на такое - и Женя искренне проиграл! Вдохновленная таким поворотом событий Настя пыталась вытянуть его на еще одну партию, но он стал спешно собираться на верхнюю стоянку, внезапно вспомнив, что тарбачок так и не нашелся.
Но терпение заканчивалось у всех, и, не смотря на мелкий дождик, мы уломали Русика заседлаться и съездить в гости.
К тому времени Черныш успел отдохнуть и принялся за игру с новыми силами.
Вечером, уже спустившись к себе - Женя решил не нарушать нашего одиночества - взялись за ужин и Русик приготовил такую потрясающую гречку, что будь здесь Вася он был бы посрамлен!
К гречке подавалась козлятина, которую Настя - о чудо! - принялась уписывать за обе щеки, запивая холодной родниковой водой. И куда я только смотрела...!

На следующее утро дождик, хотя и меньше, но все еще моросил. Но мы решительно заявили Руслану, пекшемуся о нас как-то уж излишне заботливо, что мы не сахарные, и пошли отвязывать коней.
Шурика заседлали и нагрузили на него большую часть снаряжа, так что он при всем своем желании не смог бы исполнить никаких курбетов. Но он и не желал, будучи на редкость покладистым существом. Чего никак нельзя было сказать про Таракана, который опять козлил и беспредельничал, хотя и в пределах нормы. Ну а Русик ехал как обычно на Лимузине, с которым у него, как, впрочем, и с остальными, было полное взаимопонимание. Кроме того, во избежание неожиданностей Руслан страховал Настю на чомбуре.
Двинулись мы в объезд гряды за которой находилась Лешина стоянка. Проехали колки в которых дружились наши собаки и взяли чуть правее... Там оказался небольшой, не знакомый мне до той поры перевал, с которого открывалась широкая долина. Я пыталась фотографировать, но пасмурная погода не давала достаточно света для хороших кадров. На противоположном склоне пасся косяк коней и стадо коров. При нашем приближении, хаотично пасущиеся животные мгновенно размежевались в соответствии со своими характерами. Кони вскинув головы и, словно повинуясь какому-то сигналу, умчались на порядочное расстояние, с которого наблюдали за незванными гостями, а коровы стояли и задумчиво двигая нижними челюстями меряли нас спокойным взглядом, в котором читался лишь легкий интерес.
Так неспешно мы добрались до стоянки Матаса. С ним самим я разумеется не была знакома, да и на стоянке не было ни души, но Русик сказал, что мы будем здесь ночевать. Тогда мы разгрузили коней, достали удочки и, не заходя в отсутствие хозяина в избу, пошли на болота.
Попробовав покидать удочку и спининг что в речке что в озерце, мы втроем - а в особенности главный любитель рыбалки, Настя - сделав еще несколько заходов с разных, с виду перспективных мест, полностью разочаровавшись в процессе, пошли в сторону стоянки. В общей сложности мы прогуляли часа три-четыре, но хозяин появился еще где-то с полчаса после нашего возвращения. Им оказался сын Матаса, чьего имени так никто мне назвать и не смог.
Когда расположились и занесли в дом пожитки, поставили чайник и воду для макарон на ужин, Русик уселся на край жердины и с наслаждением вылил из каждого сапога чуть не по литру воды. Настя, старающаяся во всем подражать ему и остальным “местным” присела рядышком и продемонстрировала что она - о радость! - тоже так может! Оказывается все мои вопросы по поводу сухости ног она банально пропускала мимо ушей, законно рассудив, что в противном случае ее загонят на стоянку, лишив рыбалки.
Ох и досталось же ей на орехи!
Пришлось вытряхнуть ее из штанов, сапог и носков, закатать в спальник и отправить в избу, где она, безмерно уставшая за день от похождений и впечатлений, мгновенно уснула.
Но к ужину проснулась. Отказавшись от хариуса, которым любезно угостил нас хозяин, немного поев макарон и попив чаю она сослалась на боль в животе и мы отстали от нее с попытками накормить.
Кухня и сама изба оказались куда менее благоустроенными, чем у Игоря. Изба - наполовину в земле. Заходить туда не нагибаясь не могла даже Настя, но за то никаких тебе сквозняков по полу. А в окошке - трава.
Ни в избе ни в кухне сапоги, носки и штаны не просушивались совершенно. А ребенок уже замерз как цуцык. Поэтому мы решили вышибить клин клином и выжав одежку как следует и пойти прогуляться вдоль горы под теплыми лучами вечернего солнышка в надежде, что на нас могут выскочить козлы.
Так рассуждал Руслан - наивный, как выяснилось, человек. Он и не знал, что заставить замолчать восхищенного окружающим ребенка можно только единственным способом... Но скотча мы с собой не взяли...
Потому мы уже ни на что не надеясь, просто тихонько шли вдоль болот. Шли до тех пор, пока Русиков глаз-алмаз не рассмотрел на болоте движущуюся черную точку. Странно движущуюся... Бинокля у нас с собой не было, но был фотоаппарат с трансфокатором. Выискивая в объективе заинтересовавшую нас точку мы гадали: козел? слишком темная точка да и движется не так... кабан? Не очень похоже, маловат... Вдруг сохатый? Вот это было бы событие! Здесь их немного. Может, отбившийся от стада тарбачок? ...на той стороне болота за грядой настойчиво мычало стадо...
Но вот я поймала в объектив загадочный объект, навела резкость... Хозяин тайги! И судя по размерам, далеко не пестун.
Настю это заинтересовало слабо, чего нельзя сказать о нас с Русланом. В моих-то краях медведи не редкость, но здесь...! Байки о них переходят из поколения в поколения как сказки. Да и кроме редкости нам было о чем позадуматься. Мы втроем: Руслан с ружьем - гладким - и четырьмя пулями к нему. Нас с Настей можно было считать скорее помехой чем членами команды. Поэтому мы продолжали наблюдать, идя параллельно движению зверя, метрах в пятистах и даже не пытаясь его скрадывать.
Потом каждый, кто слышал о нашей встрече спрашивал Русика - “чего не стал добывать?” Но я признаюсь, что была рада его благоразумию. Может быть алтайцы на столько умелые и храбрые охотники, что не боятся сражаться с медведем в одиночку, а может быть - и это кажется мне наиболее вероятным - не так уж хорошо представляют себе всю хитрость, коварство и мощь этого зверя. Ведь он и правда здесь редок. Но я таких иллюзий давно не строю и попытка в одиночку добыть медведя - крупного взрослого самца - на открытом болоте из гладкого ружья, показалась бы особо изощренной попыткой самоубийства.
В общем, мы наблюдали за ним больше часа, сделав несколько десятков снимков, которые из-за большого удаления конечно получились весьма приблизительными, пока медведь не ушел за невысокие кустарники. Конечно, можно было подождать пока он выйдет, но что толку?
Но просто так уйти Русик конечно не мог! Ему очень хотелось как-то обозначиться медведю. Да и рассмотреть его получше было бы интересно. Поэтому он приложился и выстрелил в воздух.
Косолапый мгновенно пропал, а метрах в стах от того места где он находился поднялся крупный козел и на махах рванулся в сторону от нас - вот это было уже досадно!
Так, мысленно распрощавшись с эти событием, мы вернулись на стоянку. И вовремя, так как ближе к вечеру становилось все яснее что Настя совсем не прикидывалась, жалуясь на живот. Появилась слабость, весьма приличные проблемы с пищеварением - хотя чего там было варить-то? - лоб стал горячим. Что бы ее развлечь Русик начал учить играть в подкидного дурачка, что на некоторое время отвлекло ее от внутренних проблем, а потом и сморило.
Вообще Руслан с Настей удивительно спелись. Все время они то играли в слова, то в карты то в шахматы. Он учил ее алтайскому: способности к языкам у нее не то что мои и к окончанию поездки она уже запомнила некоторое количество слов, преимущественно касающихся лошадей.

Утром, не смотря на то что в ночь пришлось несколько раз подниматься, мы отлично выспались. Есть уже и не стали - Настя по понятным причинам, а у меня из-за нее и аппетит пропал. Но умные люди не зря придумали иппотерапию - на коне все оно было как-то лучше. Можно трепать ему гриву, можно рассказывать Шурику какой он замечательный, а он в ответ прядет ушами и потряхивает головой в такт шагам.
Но хотя Шурик и помогал, все равно было нелегко. Мы несколько раз останавливались отдохнуть и когда пройдя красивейший перевал с горным ручейком вышли к Чугунке со стороны плато, у Ангела, по ее собственному выражению, осталось “не больше чем один, ну может два процента энергии”.
На стоянке у Лени, куда мы естественно завернули, было кроме самого хозяина немало народу. Его младший сынишка, Санька невысокий вихрастый парнишка, возмущенный тем, что отец велел ему заботиться о девченке! И это вместо того что бы с Женькой, Игорьком и Васей - все трое примерно одного возраста лет по двадцати пяти - мастерить сбрую для Огонька - коня, которого они планировали выставить на скачки на празднике.
Так что Настю напоили крепким чаем - мне показалось, что он скоро у нее из ушей польется, она еще немного поиграла с Чернышом и мы тронулись дальше.
От Лениной до нашей стоянки совсем не далеко, но когда мы спустились, шарик окончательно сдулся и мы развернули полевой госпиталь. Здесь у меня была аптечка и я наконец смерила ей температуру. Лучше бы я этого не делала - 38,7. Все что могло пригодится в аптечке от ее недугов мы использовали, но температура держалась весь вечер и всю ночь и даже утром попытки Руслана взбодрить пациентку обещанным ранее галопом на Шурике цели не достигли.

К вечеру, это было 13-е июля, температура стала немного спадать а настроение улучшаться. А когда вечером приехал Славка и привез своего внука, Сережку, все стало если не совсем хорошо, то вполне терпимо. Хотя по факту и симптомам улучшениями и не пахло. Мы с Русланом уже кулуарно обсуждали варианты отвоза Ангела в город, которым, к счастью, не суждено было сбыться, а три ближайшие стоянки наперебой гадали что же произошло, пока Женя не выдвинул теорию, показавшуюся нам наиболее вероятной - про козлятину и холодную воду.
Но все-же тайга жила не Настиным больным животом, а Тюгурюкским медведем. Слухи расползались по стоянкам быстрее чем по сотовой связи. Слухи баламутили мужиков и Руслан все снова и снова отвечал на один и тот же вопрос - “чего-ж не стрелял?”
И слухи сделали свое дело. Сашка, Игорев брат, вместе с Мергеном удалились в неопределенном направлении с весьма загадочными лицами. Все мы желали им удачи. Ведь если медведь осядет в этих краях, то отары овец, стада скота, а то и косяки коней могут понести значительный ущерб. Хватит с них и “волчьей дани”.
А в Ябогане мальчишки, собиравшиеся в тайгу на ближние стоянки, все разом передумали.
Но обо всем этом мы узнали значительно позже, когда спустились со стоянки. А пока, приходящий в себя ребенок соревновался со Славкиным внуком. Окончательно ее добило, когда Славка посадил Сережку впереди себя и пошагал вокруг пригона его катать... Ну а Сережка, как истинный джентльмен, разумеется не мог не расхвастаться. Настя поначалу дулась, потом дуться перестала и помчалась убалтывать Русика прокатить-таки ее галопом. Прокатились... Задумалась... “А можно я одна, но ты держи меня за чомбур?” Можно. Получилось. Шура слушается. Сережка посрамлен и бежит к деду за еще покататься. Тогда Ангел круто разворачивает коня, выезжает в чисто поле где я подвязываю чомбур к седлу и отпускаю парочку на волю вольную. И когда очередной высыл увенчался успехом и конь бодро зарысил, гордости ее не было предела. Жаль только, что Сережка в это время старательно смотрел в другую сторону!

Вечером Игорь приехал за нами - о чудо! на своей машине - что бы спустить нас в Ябоган. Нам не помешает банька, Насте - нормальная еда, а не Славкина стряпня с горчицей даже в чае...
И вот когда Чугунка стала проплывать мимо в обратном направлении слезы потекли полноводной рекой. И как Урсул не утешал ее коробочками пионов и незабудками, как Игорь не убеждал, что завтра вернемся - ничего не помогало. А у сгоревшего моста не было льдинок, что бы утешиться, пуская их по ручью...

Днем мы отдыхали, стирались и гуляли - конфисковав у Игоря машину съездили на его зимник. Насте интересно было посмотреть помещения где скотина и кони живут зимой, а мне - попробовать себя в вождении праворукого автомата. Жуткое дело. И как можно доверять бесчувственной железяке тонкий процесс смены передач? Но к моменту возвращения мы как-то договорились с этим агрегатом и благополучно вернулись домой. Вероятно потому что не встретили на пути ни одной мазды.
Вечером Игорь отвез нас обратно на стоянку, а утром, утрамбовавшись в Славину машину, мы поехали в Ело.

Об этом празднике нужно говорить особо, так как это огромное действо с громадным скоплением участников и зрителей (что неприятно напомнило мне о необходимости начинать подготовку к Всероссийской выставке охотничьих собак). Хотя, к моему огромному огорчению, мы видели лишь малую его часть, так как преимущественно болтались на ипподроме. “Ну ничего, в следующий раз все посмотрим! - утешала меня Настя”
Так что в первый день мы разбили лагерь, посмотрели разнообразные скачки, а в завершение вечера - состязание по заездке лошадей.
Пять заявившихся команд от разных районов республики должны были на скорость заседлать и объездить, продержавшись минуту, совершенно необъезженного жеребца. Мне удалось найти удачное место для наблюдения, так что все эмоции - в фотографиях.

На второй день - еще несколько заездов и кёк-бёрю - козлодрание. Игра, несколько похожая на футбол, но значительно превосходящая его по накалу страстей.
В этот день Вася с обозом вообще не приехал, видимо решив, погулять с Варей под Чугункой, и после всех зрелищ, собравшись возвращаться на стоянку к Саше, мы выяснили что Игорь снова поломался. И мы решили больше не напрягать Славку своим присутствием и не возвращаться в Тархату, а, переночевав крайний раз у Игоря, выехать в Барнуал на день раньше.

И, как это часто бывает, возвращение отнюдь не блистало отсутствием эмоций. Автобус, который мы смогли поймать в Ябогане шел до Горного, но водитель пообещал пересадить нас на другой, до Бийска или Барнаула. И где-то в Майме на совершенно безликом перекрестке, высадил нас со словами: “Сейчас пойдет следующий, до Новосиба. Я договорился, он вас подберет.”
Несколько минут мы постояли под серым дождиком, наблюдая как мимо нас с брызгами проезжали машины и разнообразные автобусы. Вот прошел по описанию очень похожий на наш и завернул за угол. Я начала прикидывать действия на случай если нужного автобуса не будет...
Вдруг из-за поворота выбежал мальчишка лет двенадцати и размахивая руками помчался к нам.
- Марина?
Я опешила...
- Вас там за углом ждет автобус.
Ларчик открывался просто. В ждавшем нас автобусе, с которым действительно договаривался предыдущий водитель, но как-то неконкретно указавший место рандеву, ехала сестра Ларисы, Васиной жены, узнавшая нас. Наверное с фотографий... Она и попросила водителя остановиться и послала своего сына за нами. А то бы куковать нам с Настькой на этом перекрестке, выбираясь на перекладных...
Ну а передача нас с рук на руки где-то посреди Бийска прошла уже спокойнее, так как водитель просто дождался следующего автобуса. Так, бережно хранимые водительским братством, при участи значительной доли удачи - а как-же, ведь Ангел обзавелась на Эл-Ойыне сувенирчиком “капелька удачи”! - мы добрались до Барнаула. Поселились в аэропортовской гостинице.
Следующий день побродили по городу, с грустью обнаружив, что по понедельникам краеведческий музеи, как, собственно и все нормальные музеи, не работает и начав экскурсию с ипподрома, где я опрометчиво не сумела обойти конский магазин и Настя выбрала себе “на память” хороший конкурный хлыстик - она не так давно начала прыгать.
Хлыстик этот стал причиной мучений рабочих аэропорта. В салон с ним не пустили, а багаж уже уехал. Так что пришлось ребятам с упаковки багажа проявлять чудеса изобретательности, что бы ценное приобретение невредимым добралось до столицы.

Но к моему удивлению, не судьба хлыстика беспокоила Настю более всего когда мы совершили посадку в Шереметьево. Проснувшись и осознав где она находится, Ангел вздохнула:
- Как жаль, что нельзя время повернуть назад!
И быть может очень бы удивилась, если бы узнала на сколько я с ней согласна.


Рецензии
И это - тоже отлично! Спасибо!

Михаил Кречмар   26.03.2016 21:51     Заявить о нарушении