Утро в Петербурге

Утро в Петербурге

7.05.10г.
В светло-серой плёне петербургского неба, изредка приоткрывается глаз, ещё не проснувшегося солнца. От него незримо веет потрясающей, какой-то мистической тишиной. Открываю дверь на улицу и слегка повожу носом, теплооо. И… соловьи!!!!!! Чудо! Ещё даже листьев нет на деревьях, а они поют.
Желая рассмотреть необыкновенный цвет неба, поднимаю голову и взглядом натыкаюсь на огромную акулу,  вальяжно плывущую по воде.
Зрелище так реально, что я не сразу соображаю, что это, такое! А это, оставляя где-то позади себя производимый ими шум, медленно один, за одним в полной тишине пролетают самолёты. Небо, кажется, застыло без движения! Но это только, кажется, время, от времени, подрагивающее в полудрёме солнце даёт о себе знать. Да и задумчиво притихшие берёзы, не успевшие одеться в листву, вывязывают на нём из своих поникших ветвей замысловатые чёрные кружева.
Где-то почуяв чужака, забрехали собаки. Чужаков нам не надо! И без них проблем хватает. Наконец-то повеяло ветром. Это хорошо! пора солнцу проснуться и высушить серую влагу, плотно висящую в небе, недаром мне почудились акулы.
На зелёных газонах начинают зацветать нарциссы  и во, всю уже  цветут примулы, ещё с прошлого года рассеявшиеся по всему саду. Нежно-жёлтые, белые, малиновые, палевые и даже коричневые цветки, радуя своим весёлым разнообразием, утверждают своё место в жизни. В этом году они долетели и к соседям, засияв у тех жёлтыми глазками. Глядя на них губы, непроизвольно раздвигаются в улыбке.
Городская предпраздничная суета осталась где-то за спиной. Зашумели электрички всё, просыпается. Дышится хорошо… Пора бы, и позавтракать, нет, пожалуй, кое-что посажу.
Из сгустившейся пелены упала первая капля, и через пару минут посыпал мелкий и нудный дождичек, какой бывает только в Петербурге и может длиться очень долго. Чтобы разогнать эту повисшую над головой хмарь, нужен хороший ветер! Сразу же резко холодает. Вот так всегда, только расслабишься и на тебе, чудо закончилось. Вечно с этим чудом происходят несуразности, в кои-то веки, дождалась, а оно, поманив, вдруг и исчезло…
Выглянула в окно. Висит! Намочило всё вокруг и испортило радость. Теперь жди праздников, может, и разгонят тучи. Нелегко жить в центре «розы ветров», никогда не знаешь, чем  обернётся, но уж больно название красивое.
Думал царь Пётр, что все флаги в гости будут к нам, а собрал не только все флаги, но и все ветры. Вот так и живём рядом с ветрами, да с дождями как лягушки, а солнечных дней наперечёт.   


Рецензии