Былина о царе Иоанне сыне Васильева и о слуге княз

О народ православный, люди русские!
Прослушайте от меня, Мишки юродивого, сказание про жестокого царя Иоанна сына Васильева, кой властвовал жутко и безжалостно и о том, как повел себя царь с верным слугой князя Курбского Гришкой.
Ну, теперь зачин кончился, и началась басня.
С юных лет привязан был князь Курбский к Иоанну, холил его да пестовал
Но не знал он что сеет чудище адово на своей груди, проказу египетскую, погибель человечества - Иоанна царя.
А тот словно желая доставить ему удовольствие одеял его жемчугами да соболями.
Но узнал князь Курбский, что своекорыстный Иоанн после многих зверств замыслил  в пренедобром хотении своем изничтожить род Курбских превратить его жизни в юдоль скорби.
Было дело это во время войны с ливонцами, и перебежал к ним князь Курбский со своею свитой в пятьдесят человек. Сердечно  обнял его воевода языческий и поставил сего христопродавца на самую высокую должность.
И написал князь Курбский жестокосердному Иоанну письмо в коем обличал царя во многих злодействах и насилиях. Оторвал он глаза от бумаги и смотрит кто из его слуг письмо отнести  паки в  пасть львиную Иоанна кинется.
И вышел из толпы слуг незнаемый до сих пор Гришка и сказал он: Князь, доселе делал ты мне только хорошее, позволь мне отплатить тебе добром.
И обнял его князь Курбский, и расцеловались они -  потому, что каждый знал: это будет в последний раз.
А в Москве грешный царь блудодей пиршествует с опричною своею,
смехом заливается, над верой отцов потешается.
Тут и входит Гришка во двору и говорит: Принес я тебе государь посланное от князя Курбского - а худое оно срамное или доброе - не знаю.
Итак,  вперил свой огненный взор Иоанн в Гришку о и наступил ему острым посохом на ногу так сто пронзил ее аки мечом и читал он письмо, и кровь кипела в нем, и оплевывался он, и открещивался. А прочитав крикнул Гришке волю царскую: Дарую тебе за верность хозяину три деревни в Рязани да жалую воеводой. Хочешь.
-Нет, государь отвечал со скромностью Гришка, отпусти лучше меня к господину моему князю Курбскому.
Аз сколь приятна верность сия, воскликнул Иоанн и сказал: Ну что же, отпускаю тебя на волю: Хочешь иди к князю, хочешь не иди.
Но только покинул Гришка пределы дворцовые хитроумного Иоанна, как схватили его царевы опричники и повели в пыточную
А там лютых дел мастера начали его пытать, чтобы он сознался, что не к князю шел, а к жене Иоанна, якобы своей полюбовнице. Но и под пытками он не дал требуемых показаний, и кову говорить не захотел. и за это все был он так избит и измучен, что скончался в первый день Пасхи Христовой.
А князь Курбский по старанию своему нашел свойственников Гришкиных и пригрел их у себя.


Рецензии