Пестинский Борис Владимирович

"Мальчик со змеёй"
Работа Пестинского Б.В.



ХУДОЖНИК-ЗООЛОГ
Борис Владимирович Пестинский.  Родился 04.03.1902. С 1919 по1925 годы учился во Всероссийской Академии Художеств. Дипломная работа – «Диспут».



 Барса-Кельмес. Щитомордники. Эфы. Гюрзы. Пестинский Борис Владимирович на базе ташкентского зоосада, в 1935 году, впервые в Туркестане организовал получение змеиного яда.

 Поездки с художниками и их жёнами в горы. Ходжикент, Бричмулла, Нанай, Богустан...  Всех поражал, особенно женщин, поеданием живых жуков.
 Мама моя рассказывала – Зайдём в горы, куда подальше, да покрасивее. А Пестинский, Борис Владимирович, жука огромного с усищами поймает, в рот к себе заправит и…
хрум-хрум! - на наших глазах его за милую душу съест! Мы ах-ох! А он нам рассказывает, что этот жук был очень вкусный и полезный. Да ещё по-латыни как он называется скажет.
И по-узбекски и по-русски.
Очень образованный и необычный он был!
 
 Был  укушен гюрзой, эфой во время отбора яда. На столе, в лаборатории у него стоял графин с водкой на этот случай. Для противоядия. Спирт выпивался им, после укуса, словно вода. А графин был двухлитровый. Четырнадцать дней в коме с тремором. Находил в себе силы описывать своё состояние. Подошвы ног почернели и кожа с них сошла.
 Обо всём этом рассказывал моему папе.
 
 Вёл изостудию. Работал над картиной «Юный Алишер Навои». Был у него неприятный случай с написанием эскизного портрета мальчика-узбека. Для создания образа юного Навои. Мальчик вскоре умер. Пестинского обвинили родители мальчика в его смерти. По поверию узбеков изображать человека нельзя. Он может от этого умереть. Аллах накажет! Приходили к нему, грозились убить.
 Сам он умер. B Ташкенте, в 1943 году от голода.
В возрасте сорока одного года. Папа мой, Павел Викторович Ган, провожал его в последний путь.                - А возможно повлияли и укусы змей... – говаривал мой папа, вспоминая о своём друге.

УЧЕНЫЙ ИЛИ ХУДОЖНИК?

 Упоминание о Борисе Владимировиче Пестинском

Борис Владимирович Пестинский, герпетолог и художник, руководил изостудией в ташкентском Дворце пионеров. Вадим Моисеевич Смирин получил у Пестинского первые «азы» в области художественного рисования.
В. А. Ватагина, как и Б. В. Пестинского, В. М. Смирин считал своими учителями.
 В 1975 г. вышел из печати справочник-определитель “Млекопитающие СССР” с цветными таблицами всех видов фауны бывшего Советского Союза, созданными В.М.Смириным.


ТРУДЫ УЗБЕКИСТАНСКОГО ЗООЛОГИЧЕСКОГО САДА

Том первый
Государственное издательство научно-технической и социально-экономической литературы УзССР
ТАШКЕНТ – 1939


В июне 1935 года отдел герпетологии Узбекистанского зоологического сада организовал первый в СССР серпентарий и приступил к изучению биологии змей Средней Азии и выяснению свойств яда змей. Пестинский Б.В. возглавил отдел совместно с профессором фармакологии Н.Н.Компанцевым.

В СССР водятся 11 видов змей ядовитых для человека. Из них в пределах Средней Азии встречается  5 видов:  кобра, степная гадюка, гюрза, эфа и щитомордник.

КОБРА
Капча – (т.е. мешочек) - туркменское (Ширабад).  Эранмор (т.е. иранская змея).  Кузойнакли-илан (т.е. очковая змея) – Самарканд, Карши.

ГЮРЗА
Ат-илан – туркменское(Ашхабад) – лошадиная змея. Кок-илан – узбекское(Самарканд) – серая змея.

ЭФА
Кипча-баш (Ашхабад). Чарк – ястреб (Ширабад)

ЩИТОМОРДНИК
Барса-Кельмес. Арслан-Боб (Восточная Фергана). Джизак (перевал Кара-Мазар).


ИНСТРУКЦИЯ ДЛЯ ЛАБОРАНТОВ ПО СБОРУ ЯДА

Всегда висела на стене в лаборатории.

1)Никогда не приступай к работе, если чувствуешь себя нездоровым или чем-нибудь расстроенным.
2)Не отвлекай своего внимания во время работ разговорами и мыслями о постороннем.
3)Никогда не входи в помещение без высоких сапог из кожи.
4)Когда чувствуешь усталость, делай перерыв.
5)Выпуская использованную змею, быстро отдёргивай руку...

…Б.В.Пестинский был укушен гюрзой 5 августа 1937 года в 9 часов утра во время сбора яда. Гюрза порывистым ударом выбила бюкс из рук Пестинского и зубом ранила указательный палец в соединение между основной и средней фалангой правой руки. Зуб змеи разорвал сосуд (v. dors. dig.2). Минут через 5 на плечо пострадавшей руки наложен жгут, на рану – сухая повязка, принято внутрь 400 граммов водки. Через 20 минут появился значительный кровоподтёк на средней фаланге. Небольшой  отёк кисти. Введено внутривенно 5 куб. см. двухпроцентного раствора марганцовокислого калия. В течение первых суток у пострадавшего отмечался резко выраженный тремор конечностей. К семи часам вечера температура 38,8 градуса. В 19 часов 30 минут произведено переливание крови (выпущено 300 куб. см., влито200 куб. см.). Выпущенная кровь свернулась…

 …Б.В.Пестинский был укушен зфой, до укуса гюрзой. Укус был нанесён 23 августа 1935 года, спустя 4 часа после взятия от неё яда, и только одним зубом в основную фалангу большого пальца левой руки. Во время укуса боли не ощущалось. Через 9 минут после укуса был наложен жгут на плечо и впрыснут трёхпрцентный раствор марганцевокислого калия около места укуса. Жгут был снят через 30 минут. Больной принял внутрь литр водки без каких-либо признаков опьянения.  Наступила общая слабость, головная боль. При температуре тела 36 градусов, пульс 136 в минуту. Скачано крови – 400 куб.см. Влито 350 куб.см. На месте переливания крови образовалась большая гематома. Через 9.30 минут после укуса появилась рвота желчью, продолжавшаяся периодически в течение 7часов. При мучительной жажде и полном отсутствии аппетита. Температура тела 36 градусов. Дыхание было затруднённым, хрипящим, сознание сумерчным, боли в голове, в пояснице продолжались. И так продолжалось две недели…

…Наиболее тяжёлые последствия интоксикации замечены от яда гюрзы и щитомордника. Менее – от яда эфы и кобры…


Рецензии