Незаметная история Любви
В колонках играет - The Crown Embrace, Streets of Paris, Perfume - Distilled
Он встретил её с пробуждения одним зимним утром. Солнце всходило медленно, и сперва Берёзка не могла понять, кто перед нею. Всё дело в том, что он не был похож на других, - у него не было ни ветвей, ни коры как у всех деревьев, зато он мог отражать солнце на своей голове — стекляной и блестящей. Он сиял так ярко, что затмевал собою солнце, которое до этого каждый день согревало Берёзку. Она всю жизнь росла на повороте у дороги. Берёзка хотела пойти бы дальше по пути из странной плотной земли, но не могла — корни её уходили глубоко в землю, не давая пасть под резвым ветром. Каждой веточкой она тянулась во все стороны, ей хотелось расти, расти так, чтобы каждым листиком она могла увидеть весь мир, но к сожалению ей был доступен лишь маленький клочок земли. Летом остальные берёзки и деревья могли шелестеть, а зимой они молчали, предаваясь своим думам. Они шелестели о том, что слышали по лесу. Одна старая мудрая ель, которая видела чуть дальше горизонта, рассказывала про особые деревья, - выше их, обычных, в несколько раз. Те деревья отличались твёрдостью и громадными размерами, а так же угловатостью, несвойственной Природе. И Берёзка подумала, что этот загадочный гость, наверное, из того самого леса, именуемого Городом. Она хотела спросить об этом и о многом другом его, но была зима. Деревья молчали и нечем было шелестеть. Кроме того, у нового знакомого совсем не было веточек, и Берёзка тихо недоумевала, как же он сможет ответить ей что-нибудь.
Пока она думала, наступил вечер. Зимою темнеет рано и поэтому весь лес погружался в молчаливый сон. Тишина и мрак пугали молоденькую Берёзку, а в детстве она жила лишь страхом ночи. Она попыталась заснуть, как всегда представляя себе лето, ведь зимою очень холодно. Холод хотел убить всё живое, - так пели птицы, прячась в раскидистых ветвях елей. Вот уже её родные и знакомые деревца начали превращаться в чудовищ в темноте ночи, но неожиданно новый знакомый засиял. Берёзка не сразу поняла, что произошло — она вдруг ясно всё увидела, и стало даже чуточку теплее. Отныне он изменил её мир. Он лучился нежностью и заботой. Может, это и была Любовь? Берёзка перестала бояться ночи, а днём она старалась вбирать в себя солнечные лучи, чтобы так же рассеивать тень страха потом. Он сиял, - а она, молодое деревце, впервые видела такое чудо, её ветви тянулись теперь не ко всему свету, ей не нужен был весь мир с его чудесами, нет! Теперь ей хотелось скорее обрести листья, хотелось как никогда, чтобы спросить его имя, откуда он, она ждала весны всем сердцем, используя всё своё природное терпение. Ранее время шло нормально, весна-пробуждение, лето-жизнь, осень-маленькая смерть и зима-сон в своих мыслях. Теперь ход времени замедлился, и хоть Берёзка страдала, она благодарила небо за этого незнакомца, прогнавшего её вечный страх ночи своим сиянием. Каждую минуту она любовалась им, - он гордо стоял назло всем ветрам, такой тоненький и без ветвей, он был лучше всех деревьев в лесу, он был живее их всех!
И однажды солнце взошло. Настоящее весеннее солнце. Время понеслось, унося прочь глыбы льда. Снег рассыпался, обращаясь в воду и отражал весь мир перед тем как унестись на небо. Раньше Берёзка хотела туда, ей было скучно расти так всю жизнь, но теперь она плакала соком от счастья просто быть тут. Благодаря судьбу, она терпеливо ждала пока набухнут почки и с неслышным шелестом раскроются первые листья. Чуть это стало происходить, и Берёзка начала пытаться сказать что-то своему любимому. Она шелестела громко, отчаянно под весенним юным солнцем, она звала ветер, чтобы её голос был громче, но бесполезно — Он молчал. Он, смысл её жизни, так же безмолвно рос и не радовался солнцу, и казалось ему не было дела до песен птиц. Она ничего не понимала и звала его каждый день и каждую ночь, и когда она, наконец, сдалась, сестра шепнула ей новость — та старая ель узнала о незнакомце и поведала, что это фонарь. Они растут в городе и молчат всю жизнь, лишь зажигаясь ночью. Берёзка замкнулась в себе и ветер с трудом пытался её разговорить. Она смотрела на Фонарь и всё-таки, так же его любила. Потом она пережила его молчаливость и в разгаре лета, когда её ветви, наконец, смогли дорасти до Фонаря, радовалась. Радость её была тиха и нежна, - касаясь листьями Фонаря Берёзка хотела его обнять, сплестись и быть так всю Вечность. Наконец, ей было стыдно за своё счастье, которое пришло так внезапно и будто ни за что.
Ближе к осени, когда Берёзка золотилась от безмолвной эйфории, прилетел её старый друг воробей.
- Привет, Золотая, - весело прочирикал он, - как жизнь, что было, что видела?
Берёзка молчала, улыбаясь в душе. Она теперь всегда молчала как и её возлюбленный. Так они хоть чем-то могли походить друг на друга. Воробей ещё почирикал и улетел, а она, сияя Любовью жила со своим любимым ещё долгие годы. Деревце так разрослось потом, что ветви смогли немного оплести Фонарь, и теперь Берёзка всегда-всегда была счастлива за каждую секунду нежного прикосновения.
- Я люблю тебя, - неслышно пели её листья.
- Я люблю тебя, - тихо скрипела она под ветрами.
- Я люблю тебя, - а это перед тем как погрузиться в недолгое забытье, погрузиться, чтобы потом вновь ощущать Любимого. Ей казалось, что и Фонарь тоже что-то чувствует по отношению к ней, Берёзке. Он молчал и ни разу не проронил ни слова, - ведь у него не было ветвей. Но Любовь умеет оживлять даже мёртвое, и тем более вещи.
Берёзка постепенно стала выше Фонаря и больше не была молодым деревцем. Она растворилась в своём тихом Счастьи, больше не было ничего, кроме её, - их, - Любви.
Но времена меняются. Сквозь шёпот леса стал просачиваться зловещий шум, - то пришёл Человек. Они наполнили часть леса, принадлежавшую двум влюблённым, и засновали туда-сюда мелкими жучками. Высокая берёзка почти не встревожилась, - она могла защитить Фонарь, ведь теперь она оплела его так крепко, что разъединить их могла только Смерть. "Не бойся, - сказала она, - никто не тронет тебя, пока я здесь".
Но поднялись в воздух пилы, лишая жизни одно дерево за другим. В страхе шелестела Берёзка, умоляя людей остановиться, но они всё равно убивали, а в перерывах наслаждались звуками леса, не понимая крика, в который деревья вкладывали весь свой страх, всю свою боль. Они развели костёр перед Фонарём, и Берёзка разрывалась на части от страха и трепета. Пытаясь защитить Фонарь она немного обгорела сама, но сквозь страдания не замечала этого. И когда острия пил коснулись её коры, она плакала лишь об одном, - лишь бы они не тронули Фонарь. Она безмолвно принимала Смерть, пытаясь стойко противостоять ей как Возлюбленный. Ветви с треском отпускали Фонарь, она цеплялась за Любимого всеми силами, с мукою ждала Последнего Прикосновения, а кривые ветви, теперь обнимающие пустоту, торчали как безжизненные старые коряги. Их Разлучали. Наконец, Берёзка упала на землю, проливая свой сок, что заменял ей и кровь, и слёзы. Боль физическая казалась тенью по сравнению с теми муками, что испытывала она, понимая, что никогда ей не коснуться теперь Его, что больше не будет утра, и не будет ночи, и не увидит она то волшебное сияние, обладающее столь спасительной силой. Она умирала. А Он по-прежнему не произнёс ни слова. Боль разлуки стала слишком невыносимой, и Берёзка хотела поскорее Уйти. Жадно она любовалась им в последние минуты-мгновенья..
Вскоре её погрузили в машину и повезли. Дерево цеплялось за ветви своих сестёр и братьев, те пугались, спрашивая, что произошло. Но она шелестела лишь одно: "Берегите Фонарь, пожалуйста, берегите Его".
Машина ехала слишком долго и солнце скрылось за горизонтом, а колёса всё ещё вращались. И осветили тьму сотни фонарей по обочинам дороги. Они выхватывали из мрака всё, чего касался их свет, и каждый из них был по-своему волшебен. Она ехала по дороге, а с каждого бока проносились мимо фонари, - их было так много и все они, одинаковые на вид, имели такую же блестящую шапочку, отличаясь от деревьев своею дикою похожестью. В них не было жизни, а машины, которые проезжали мимо светили так же, и даже ярче.
Но Берёзка всё равно не разлюбила свой милый Фонарь. Ведь мы вкладываем в Любимых так много, что каждый из них становится уникальным по-своему. Только мы видим их мелкие чёрточки, отличия, узнавая Их по самой незначительной детали из сотен тысяч других. Мы вкладываем в них свои сердца, отдавая Душу. А это Незаменимо.. Ничем.
Свидетельство о публикации №210112801724