Изобретатели

               
- Дорогие россияне!- до боли знакомый голос с экрана телевизора в сочетании с обращением всколыхнул мое нутро и всякие там воспоминания с новой силой.
-Дорогие россияне!
Хоть я и далеко сейчас, грею свои стареющие кости об эти теплые края, но  все равно остаюсь россиянином. И в мозгах, и в сердце. И новое гражданство тому не помеха. Вам это, может быть, все равно, а у меня и документик есть. С двуглавой печатью.  Но вы там, я здесь, и я с удовольствием вспоминаю вас, таких разных и непредсказуемых:
трезвенников (это редкость, потому хорошо запоминается) и выпивох  (вот это – явление обыденное, потому хорошо запоминается), деловых и разгильдяев, злых и добрых. А добрых-то больше – точно знаю.
Ну, например.

                1.    Рацуха.

   А до чего же народ наш российский изобретателен. Такое всем прочим и не снилось. Еще бы. Жизнь – штука сложная. И у нее, у этой жизни, одно характерное свойство: наши желания всегда выше наших возможностей. Вот и сидит дорогой россиянин и ломает себе голову – как бы это насытить свои ненасытные желания. И придумывает же. Но вот ведь незадача – растут возможности, растут желания. И опять ломай голову. Взять, к примеру, деньги. Их ведь всегда не хватает. Где же их взять? То есть работать ты можешь сколько угодно – день ненормированный, а заработок – строго по штатному расписанию. И подработать нельзя, сразу из горкома партии: Это что же такое, граждане, это выходит, что партия не заботится о своих инженерах, им, видите ли,  денег мало. Да партия – лучший друг всех советских инженеров и даже техников. Нет, товарищ  директор, этот ваш товарищ …ов чего-то недопонимает. Нет, мы допускаем, что он толковый, может совмещать работу с чтением лекций, но, что же это будет, если все кинутся… Вы уж объясните товарищу …ову, а то придется поставить вопрос. О вашем соответствии.
И объясняет директор, и приходится бросать лекции, и прощай шубка жене и сапожки дочери. И хватается …ов за свою умную голову, и думает – как же обойти этот новый риф. Уж больно шубка и сапожки хороши, да и нужны ведь, просто необходимы.
Думает  день, думает другой и – эврика! Конечно!  Конечно же! Надо подавать рацуху! Это приветствуется. Это поощряется. Это входит в обязанности. И даже выплачивается гонорар из хранилищ БРИЗа.
Надо что-то придумать, и правильно подсчитать экономический эффект. Ну что ж. Задача ясна.
Знал наш изобретатель, что один из самых трудоемких процессов в цехе – изготовление фрез. Стал он анализировать и подумал: а что если заменить операцию Х на операцию  У?  Время обработки сократится, трудоемкость сократится, расход электроэнергии сократится. Это ж будет экономия… Подсчитал – годится. Грамотно изложил, и понес драгоценные листки со всеми выкладками в БРИЗ. А там сидит скучающая Лиза Ивановна и смотрит на тебя, как на существо, мешающее жить, то бишь, сидеть и скучать. Полураскрытыми глазами  смотрит на твое сочинение, но, похоже, смысл не доходит – все подходы к сознанию наглухо перекрыты скукой. Но он сидит и ждет:
- Лизонька, ты прочитай внимательно,  -  говорит. - Я старался изложить доходчиво, но вдруг тебе что-то объяснить надо по сути рацпредложения.
- Так это рацуха? Что же ты раньше не сказал? Нам рацуха позарез нужна, до плана не хватает. Ну-ка, ну-ка,- вчитывается она.- Так это же здорово! Так, так. Это просто замечательно. Ну, молодчина. Сейчас посчитаем.
- Да я уж посчитал. Там, на следующей странице.
-Ну-ка. Ай, здорово. Сейчас же буду оформлять.
- Впереди техотдел, заводской БРИЗ…- говорит изобретатель.
-Ну, насколько я в курсе, у них тоже план горит. Ты, главное, с технологами поработай, обеспечь их заключение, а БРИЗ – моя проблема.
- Заключение будет, уже проверяли в цехе, - в его голосе столько неподдельной радости.
- Ну, тогда,- торжественно произносит Лиза Ивановна,- готовь шоколадку.
И закрутилось: опытная партия, заключение 3-х инстанций, решение заводского БРИЗа,  подпись главного инженера – получай удостоверение. Ну а вознаграждение – жди, когда пройдет через все финансовые инстанции. Наконец, все позади: деньги в кармане, шоколадка куплена – ищи дальше. Работает наш рационализатор, мечтая о новых достижениях и, соответственно, вознаграждениях.
   Через какое-то время из цеха, куда шли эти фрезы, прибежал технолог.
- Слушайте,- говорит,- что-то ваши фрезы какие-то стали… Садятся быстро.   
- Не может быть. Это вы там что-то нарушаете.   
Начинаются проверки, выяснения. Наш рационализатор глубоко задумался: так ведь могут решить, что это он виноват.  Хотя, в общем-то, так оно и есть, экономия электроэнергии бочком вылезла – хоть и не намного, но стойкость инструмента, видать, упала. А немного снижения стойкости помноженное на много обрабатываемых деталей дает ощутимый расход инструмента.
- Слушай, -  говорит рационализатор технологу, и в глаза ему заглядывает,- давай я тебе норму расхода увеличу.               
Договорились, увеличили. Тоже это непросто, но сделали: цех нажал, попугал остановкой конвейера. Никто с рацухой не связал.
Прошло время. Все успокоилось. А наш рационализатор продолжает размышлять,- что бы еще такое предложить. Но вообще-то он все давно обдумал, еще, когда норму расхода увеличивал. Но выжидал. И вот время пришло. И пишет он новое рацпредложение: заменить операцию У  на операцию Х. Экономический эффект определяется от умножения стоимости одной фрезы на количество фрез, которое съэкономится
от повышения стойкости и снижения нормы расхода. И цифра получается намного более солидная, чем раньше. И все говорят: Какой прозорливый рационализатор. И снова – план по рацпредложениям спасен, все крутится заново, выдано удостоверение, получен гонорар. И куплена шубка жене, сапожки дочери, все довольны и гордятся родным изобретателем.
И не задумывается ни наш изобретатель-рационализатор, ни умный БРИЗ, ни заводское руководство, что если сложить все экономические эффекты от всех рационализаторских предложений, то окажется, что он перекрыл уже все расходы на изготовление трактора – и металл, и электроэнергию, и труд, и обходится трактор бесплатно, да еще и с привеском.
  Вот что значит изобретательность.


                2.  Крышка.


А вот, совсем замечательный пример изобретательного склада ума россиян.
  Инженер Н. решает сложные задачи в министерстве. Ну, кто не знает, что значит решать задачи в министерстве? Задачи такие сложные, что под силу разве что академику: нужно утвердить тех условия на изготовление полиэтиленовых крышек для трехлитровых банок. Подписать эти тех условия – значит обеспечить выполнение плана тракторного завода по выпуску товаров народного потребления, обеспечить население этими крышками, за которыми оно
(население) постоянно гоняется и готово платить.
Инженер Н. доставил опытные образцы в количестве 10 штук со всеми заключениями, технические условия в том же количестве в нужный отдел, нужного управления нашего министерства. Нужный специалист,
нужного отдела, нужного управления со скучающим выражением посмотрел все и не очень уверенно, вернее, очень неуверенно сказал:
- Приходите через два дня. Мы изучим, и дадим вам ответ.
 Наш Н.  пытается убедить его в том, что рассмотреть все можно прямо сейчас: вот крышки, вот условия, вот на окне у вас банка стоит - ловко напяливает крышку на банку, переворачивает ее – вода не бежит.
Вот и все смотрины.
- Подписывайте, и я пойду к старшему инженеру, потом еще к главному специалисту отдела, начальнику отдела, в управление…               
- Вы, наверно, первый раз у нас? Привыкайте. Все не так просто, как вы себе это представляете. Вы не учли, что….               
И дальше следует такое перечисление обстоятельств, не учтенных просителем, что он чувствует себя последним пнем в гнилом болоте.
Возражает осторожно ( чтоб не прогневить, не дай бог), но чувствует в конце концов, что возражать бесполезно и даже вредно, и даже опасно.
Прощается вежливо, закрывает за собой дверь, и отправляется устраиваться в гостиницу.
  Москва!..  Москва – магнит. Она притягивает к себе всех, от мала до велика и выдающейся красотой, и выдающимися магазинами. Достаточно отметить, что в славном городе Рубцовске, где живет и трудится наш герой, два мясокомбината, которые выпускают много всяких вкусностей и, в том числе, великолепную копченую колбасу, но купить ее можно только в Москве, ну, может быть, еще в Ленинграде
( Питере, то есть). Вот и переполнена она приезжим людом со всех концов нашей необъятной.  Причем приезжают они налегке, а уезжают - перегруженными.  Чемоданы к земле тянут и на шее в обязательном порядке – связка рулончиков… туалетной бумаги.
А командированных!! Все главные институты - в Москве, все министерства - в Москве. Все министерства забиты специалистами, которые лучше всех знают, за что и кому следует давать премии, а за что и кому – нет; следует ли выпускать иголки, а если да, то какие, где и сколько; можно ли выпускать полиэтиленовые крышки или оставить только металлические, закручивающиеся – ведь если запустить в производство полиэтиленовые, то надо будет менять план на металлические …  Ох, сплошная головная боль от всех этих вопросов.
А специалисты на местах, им же надо показать, что они работают – вот
и сидят там, выдумывают, и лезут в Москву со своими дурацкими проблемами на наши и так больные головы. А потому гостиницы забиты доверху командировочным людом, как банки шпротами.
Ходил, ходил наш инженер Н., – везде даже разговаривать не хотят.
Устал – не то слово. Зашел в очередную – бух в первое же свободное кресло, глаза прикрыл, слушает, как ноги гудят, и проклинает своего главного инженера, крышки, Москву, министерство, гостиницы и их администраторов.
 Кстати, администраторша – ничего себе так (значит – отдохнул маленько). И стал он присматриваться, и прислушиваться.
И видит он, что подходят к ней солидные дяди  по виду не меньше, чем директора заводов, заискивающе заглядывают ей в глаза,  сыпят комплименты, дарят шоколадки, цветочки и отходят к столу, заполняют бумажки – дело сделано.
Подумал,  подумал наш соискатель технических условий, и решил.
Поднялся резво, подхватил свой портфельчик (всего-то вещичек) и отправился в туалет. Умылся, побрился лишний раз, достал свежую рубашку, галстук, причесался – еще ничего, о-кей. Достал авоську с помидорами ( жена, умница, положила на дорогу), отличные помидоры, только на Алтае такие растут – крупные, сочные, разломишь – аж искрятся внутри, как сахаром посыпанные.  Ну и, значит, уверенной походкой, улучив момент, когда возле администраторши симпатичной никого нет,- прямо к ней и - бух на прилавок помидоры.
- Вот,- говорит,- Александрочка Федоровна (это он подслушал, как к ней обращались), вы мне заказывали прошлый раз наши алтайские помидоры, я вам и привез. Объедение, а не помидоры. Как раз созрели.
Александрочка Федоровна – глаза по полтиннику – внимательно всматривается в дарителя, и в них ясно отражается лихорадочный мыслительный процесс. Ей же абсолютно ясно, что этот даритель прежде всего проситель. А помидоры действительно хороши, в Москве таких не бывает. И немало, килограмма 3 будет. Грех отказываться. А мест не жалко, есть места, чего там. Главное – их толково использовать, ей уже сегодня при поднесли баночку донского меда, казахстанский  апорт, шоколаду, хоть лавку открывай – чего теряться.
- Ах,- говорит,- да-да-да. А я и забыла. Отличные помидорчики. Спасибо. Как жена, дети,- и, значит, бумажку протягивает. Порядок!
Через 15 минут инженер Н. осматривает свой одноместный номер, сияющий чистотой и казенным уютом. Перекусывает тем, что осталось из запасов после неожиданного, но к месту презента, и, приняв душ, блаженно растягивается в чистой постели, предвкушая 33 удовольствия от неожиданно свалившегося отдыха.
 Через 2 дня проситель с сияющим видом, отдохнувший, получивший удовольствие от общения с Москвой и полный радужных надежд, явился пред очи нужного специалиста, нужного отдела, нужного управления, нужного министерства. Он уже присмотрел подарок жене,
у которой через неделю день рождения. И рисует себе картины, что, получив нужные бумаги, возьмет билет на самолет, даже если нет билетов на завтра – время есть, можно еще  по Москве погулять на халяву, потом 4 часа в воздухе, 5 часов от Барнаула и – сияющие глаза жены, рассматривающей себя в зеркало в новеньком пеньюаре,
такого во всем городе Рубцовске не сыскать. Жаль только, что в нем не погуляешь. Пусть только для него наряжается, да и просто приятно, черт возьми.
  - Так вот,- говорит нужный специалист,- Мы внимательно рассмотрели ваши материалы и вот, что я должен вам сказать. Материал очень сырой. Необходима дополнительная экспертиза. Вы должны дать достаточное количество экземпляров в химическое управление, экологам, пищевикам и т. д. Так что понимаете – 10 экземпляров маловато.               
- Так ведь у нас приложены результаты всех экспертиз. Да и где же я их сейчас возьму,- заволновался Н., ведь не лететь же за ними в Сибирь, в самом деле.
Сроки поджимают, время уходит, деньги тают катастрофически  (Москва!), день рождения жены – 25 лет.               
- Ну, это ваш вопрос. Ваша экспертиза – это ваша экспертиза, а без нашей,-  мы тех условия утвердить не можем. Ничем помочь не могу,- ответ категоричен, возражения бесполезны.               
 Н. угрюмо бредет на переговорную. Что докладывать начальству? Что не справился с таким простым заданием? На что же ты можешь рассчитывать вообще!  Добравшись до переговорной,  Н. заказывает разговор, и садится на скамеечке. Ждет, продолжая размышлять о линии поведения. А рядом сидят 2 женщины, разговаривают о том,  о сем, а ему не до них и не до их разговоров. И вдруг слышит знакомые слова – полиэтиленовые крышки. Прислушался, уши стали торчком, как у овчарки.
-Вчера,- говорит одна,- по случаю достала несколько полиэтиленовых крышек – такая прелесть. Не надо крутить эти металлические, дешевле, отлично закрывает соленья-варенья. Да и на каждый день очень удобно: сварил кастрюлю компота, закрыл крышкой – и в холодильник. Места меньше, кастрюля свободна, хочешь попить – доставай, пей, снова закрывай и в холодильник. Начальник как увидел, говорит: « Где хочешь мне достань хоть с десяток, без них и не приходи.».  А где их взять, нет их нигде.
 Нашего командированного как током ударило: вот в чем дело, им просто всем крышки нужны – и нужному специалисту, и начальству, и всем, кто будет подписывать. Он лихорадочно стал соображать, сколько нужно подписей, сколько начальства, и сколько крышек могут подписать тех условия. А тут его черед подошел: « Рубцовск, двадцатая кабина».  Он уже знал, что говорить и сколько просить. И пусть доставляют, как хотят. Твердым голосом он излагает свой изящный план.
 Проходит еще долгих 3 дня и к нему прибыл гонец с ящиком крышек. Гонец устраивается нелегально в его номере:
- Гриша, квартирные используем вместе. Ты только скажи на работе, что билетов не было, а я полазаю тут по Москве – прикупить чего надо, да и так посмотреть.               
 Договорились, обмыли встречу на сэкономленные  квартирные.
На следующий день ящик с крышками стоял на столе нужного специалиста.
- Ну вот, другое дело. Займемся.
- Только, пожалуйста, нельзя ли по быстрее, а то у моей жены через 3 дня день рождения, успеть домой надо. А это через пол страны всеми видами транспорта кроме оленей. Вы уж постарайтесь. Я тут, прикинул, сколько вам крышек надо для исследований и добавил еще для вас 30 штук в подарок.               
-Ну что вы, что вы.               
- Вот мой телефон в гостинице. Я вас очень прошу, постарайтесь убедить, чтоб сегодня подписали, хочу сегодня улететь, иначе – конец моему семейному счастью.               
 Григорий рассчитал так: на распределение подписантам уйдет часа четыре,  ну не смогут они ждать до завтра. Если, конечно, срочные дела не помешают. Должны же они быть, такие важные и нужные дела в нужных отделах, нужных управлений! Так что в лучшем случае у него есть еще время часов до четырех. Надо узнать насчет билетов. Узнал, билетов на неделю вперед в предварительных кассах нет, надо пытать счастья в аэропорту. Вот так. Пока что ни тех условий, ни билетов. Что день грядущий мне готовит?
Григорий зашел в ЦУМ, купил приглянувшийся пеньюар, прогулялся по Александровскому саду, и к 4-м часам вернулся в гостиницу. Не прошло и 15 минут, как затрещал телефон.
- Алло, Григорий?  Ну, где вы бродите? У меня уже палец устал ваш номер набирать. Приходите скорей, если успеете. Все подписано.            
  Сработало! Вперед! Но в министерство оказывается командированных пускают только до 4-30, да и специалист куда-то успел смыться.
Назавтра все было упаковано, приготовлено, получено и Григорий отправился в аэропорт искать счастья, потому что счастье всегда там, где удается сделать то, что сделать практически невозможно. И каждый сам является творцом своего счастья.   Продолжение следует.


Рецензии