Гульчечек и ее птички р. 21

      Желтые листья тихонько скрывались под белым пушистым снегом, который в несильной поземке ложился и ложился слоями на землю. Синичкин от холода подпрыгнул на ветке и, пропев "ти-ти-ти!", взлетел к Синичкиной, которая дзенькала двумя ветвями выше. Рядом крутился Воробьев, их давний соперник по кормушке. Вскоре показался и Поползнюшкин! Через некоторое время вся их птичья ватага была в сборе. Все эти синички, воробьи, поползни ждали только одного - когда скрипнет дверь балкона на одном из этажей старого дома. Там жила маленькая девочка, которая каждое утро их кормила.
     И вот, ближе к полудню, вдруг действительно скрипнула дверь и на балкон вышел человек в тулупе. А где же девочка? Где она? - затенькали Синичкин и его подруга, удивленно глядя друг на друга черными бусинками своих глазенок. Но девочка так и не вышла. Старый дед, который вылез на балкон, кряхтя, насыпал корма в птичьи кормушки и вскоре зашел обратно в дом. Птички тут же облепили балкон и началось маленькое пиршество. Которое продолжалось ровно столько, сколько нужно, чтобы последнее семечко оказалась в птичьем желудке!

   ...Гульчечек лежала в бреду. Температура зашкаливала за 40 градусов. Она заболела этим ужасным гриппом, который решил ее, видимо, забрать в далекую-далекую страну. В перерывах между скачками температуры она видела только озабоченного дедушку, который готовил ей чай , давал ей лекарства. Казалось, болезни не будет конца!!.. Как назло, поселок, в котором они жили, был на острове и вертолет не мог забрать девочку в город - погода была нелетной, а везти ее морем  местный врач опасался. Гульчечек хотела видеть маму и папу, но те были далеко, в таежной экспедиции, и хотя они ехали уже домой, зная о болезни дочери, все равно они приедут только через несколько дней. Это так печалило девочку!

   ...Синичкин, пролетая мимо знакомого окна, вдруг увидел в окошке лежащую на постели девочку. Она была худа и очень бледна! Закутана в одеяло. Рядом ходил дед, который все качал головой. Синичкин понял: Вот почему они давно не видят ее. Она болеет, бедняжка! Он взлетел, чтобы рассказать об этом своим друзьям.

    На следующее утро Гульчечек, которая за прошедшую ночь еще более похудела и ее лицо сделалось совсем серым, слабо повернула голову к окошку, ведь ей сегодня так хотелось увидеть солнышко. В это время  дед, Салихжан-бабай, в горести вышел на улицу, потому что он не мог видеть, как сохнет его любимая внучка. В уме он уже представлял, что очень скоро их дом посетит большое горе. И его сердце, наверное, не выдержит!!.. Подышав свежим морозным воздухом, он сгорбленно стал подниматься в свою квартиру. Когда Салихжан-бабай вошел в дом, он остановился в большом удивлении. Даже изумлении! Из комнаты девочки раздавался веселый смех. Ее смех! Гульчечек весело смеялась. Оторопевший дед заглянул в комнату. Девочка смотрела на окно, а там,... а там за окном, на раме несколько синичек и воробьев весело прыгали и все время стучали клювиками в окошко. Иногда они перепрыгивали друг через друга, иногда совершали удивительные кульбиты в воздухе, совсем неподходящие к этим птицам! И это было так удивительно и странно, что дедушка забыл даже снять свою старую шляпу.
    ...И вот теперь каждый день с утра несколько птичек стучали клювиками в окошко комнаты Гульчечек, весело звенькали и чвиркали, совершали такие интересные пируэты, что Гульчечек даже стала есть дедушкин суп! А еще через неделю, когда приехали папа с мамой, девочке разрешили самой покормить птичек. Правда, перед этим ее очень тепло укутали в новую толстую шубу. Вот так выздоровела Гульчечек, девочка по имени "Цветочек".


Рецензии