Путь Феникса. Глава 3

Сумрак медленно, но верно опускался над торговой Раилгой. Словно потерявшиеся на земле тени душ, пока ещё не густая тьма опускалась на город. Небо темнело, приобретая  тёмно-синий оттенок, а кремово-белые очертания спутника-планеты становились всё явственное и чётче. Вечерний воздух наполнялся свежей прохладцей, веющей, словно с безбрежных  недр небес. Вот начали появляться и золотистые мерцающие звёздочки, которые словно загадочно и подбадривающее подмигивали романтикам и звездочётам, в этот момент наблюдавшем за их красотой и изяществом. Кто не смотрел мечтательным взглядом воодушевлением хоть раз в жизни на звёзды, тот ещё не начал жить! Только там, как утверждали религиозные служители, только на далёком небе были справедливость и свобода. Души умерших благодетельных при жизни людей живут на небесах, на своих маленьких звёздочках и планетах.
Молоденькие служительницы гостиницы «Золотое Солнце» в этот вечер лежали на самом высоком ярусе гостиницы и смотрели на звёзды, гадали, на какой из них живут умершие давненько их родители и что они там делают. Дарина уверяла новую приятельницу, что её мать и отец танцуют на звезде, окружённые сияющим блеском во всём своём великолепии золотом свете, своим прекрасным танцем заставляя звездочку подмигивать ей ласково и дружелюбно. Калима поддерживала Дарину в этих смелых и наивных мечтах и утверждала, что её родители тоже сейчас танцуют, но на другой звезде.
Беззаботны и по-девичьи прекрасны были их мечты, в которые они искреннее верили, и не знали, что однажды воспоминания о их нынешнем разговоре станут для них смешны и даже неприятны, станет им стыдно даже за себя,  но пройдёт ещё некоторое время и то, что вызывало в их поведении раздражение будет казаться им невероятно милым и близким.
 Тем временем на другой части гостиницы один задумчивый и взрослый, в полном рассвете сил эльф, смотрел на хитросплетения знаков небоскрёба. Он искал взглядом созвездие Золотого Дракона, великого дракона, которому поклонялись не столько люди, сколько в большинстве своём, эльфы. Для них Дракон, которого, впрочем, единицы счастливцев были удостоены узреть воочию, был мифическим божеством. Вера в него у бунтарского народца пробудилась уже давно, ещё раньше, чем определённая религия у Саргонцев. Эльфы развились духовно раньше, чем люди, начали раньше строить государства, дома и замки, заниматься гончарным делом, применять сплавы металлов для создания оружия и орудий труда. Люди запозднились с этими открытиями, но быстро переняли вековой опыт Древних эльфов, прибыв на землю Саргона, где климатические условия на тот момент были лучше, чем на землях людей. Таким образом, люди сначала начали завоёвывать территорию, в ходе войн и худых союзов с первоначальными владельцами саргонийских земель, обучаясь новым наукам и становясь на одну ступень с остроухими. История творила своё дело, среди людей была чёткая иерархия, в отличие от  эльфов, более жёсткие режимы, что помогло при неплохой организации большую часть эльфов сместить за пределы Саргона, в малоприятные для существования условия, на горы, болота, леса и промёрзшие от долгих зим территорий, а другая часть эльфов попала в рабство людям. Но эльфы всегда сохраняли верность своему божеству, гонения лишь подкрепляли их веру, они ждали заступничества за них Белого Дракона и были уверенны, что настанет день, когда Дракон поможет им одержать победу над людишками, которые так безнравственно и нагло сместили их с их веками нажитых земель. Чем больше верили они в него, тем сильнее и явственнее становилось божество. Но не всегда оно являлось им, чаще державшее величественное молчание, чем, подавая знаки и спускаясь с небес.
 Частенько эльф по имени Алисей пытался достучаться до Золотого Дракона, но пока созвездие словно избегало немого диалога с ним. Так и остались неотвеченными вопросы - «Что делать?», «Как жить?». А так же оставались неуслышанными божеством множественные сетования Алисея на судьбу.
Эльф пытался найти в жизни цель, обрести веру хоть во что-то, которая поведёт его дальше по ступенькам судьбы. Слишком на многие вопросы он так и не мог найти ответ. Но самое главное, что эльф ощущал всеми фибрами души свою беспомощность. Он как гордый сокол в золотой клетке, бился о твёрдые ветки решётки, взывал мощным криком к всевышним, пытаясь вылететь из клетки, в которую посадили его жестокие люди для забавы, но не мог. Эльф был заперт в собственной боли бунтаря, которому невозможно бунтовать, в агонии вольной птицы, которая никогда уже не увидит свободу под своими сильными крылами и над головой, ветром подгоняющую вперёд радоваться всему и лететь всё выше, быстрее.
 В душе Алисей теплился слабый фитилек надежды, который то почти затухал, то  ненадолго разгорался. Надежды о том, что всё ещё будет, что он ещё вырвется в бой, чёрт возьми, грели его! Но вот быстро же надежды вновь покидали его, оставляя место изъедающей душу реальной безысходности и безысходной реальности, и тогда эльфу хотелось забыться в своём горе и отдастся будничности, которая окружала его холодной пеленой бескрайнего спокойствия и безразличности к слезам падших.
У Алисея была утонченная твёрдая мужественность тела и лица, точёные мышцы отливали матовым проблеском в свете лампады, мерцавшей в спальне. Алисей сидел на подоконнике, сложив ступни и стан в проёме окна. Ему было 147 лет, но выглядел он не старше 25, только светлые глаза зрелой личности могли выдать его возраст. Эльфы в сравнении с людьми, почти не стареют, сводя дефекты, повидавшие десятилетия и переделки, тела на нет. У эльфа были длинные прямые светлые волосы цвета пшеничного поля с оттенком пепла дорогих сигар.               


Рецензии