Рассеянное утро

      
            Проснуться  утром тяжело, если лёг спать поздно. Особенно заметно по детям, которые медленно собираются, тянутся, вздыхают. Родители спохватываются, что уже всё- время ушло! И детям помогают одеваться и выходят в спешке. Как и было однажды утром.
        Вызвали лифт. Ждут: старший брат-школьник, младший -детсадовский возраста. Бабушка, Серафима Васильевна, провожала детей. Папе надо развести на машине одного, другого по местам и самому попасть вовремя на работу. У лифта начинают вспоминать всё ли  взяли. Лифт открылся.
Бабушка пропустила внуков вперёд и вошла сама. Около её ног поставили бутыли десятилитровые с водой, предназначенные для гимназии. Всё! двери лифта закрылись, поехали. Серафима Васильевна смотрела  на маленького внука, пыталась застегнуть ему курточку, но он отворачивался, не хотел. Перед первым этажом бабушка взяла у сына папку и сказала: «Неси воду, сынок! Я подержу папку, чтобы было удобнее». Дверь лифта открылась, молодёжь выскочила и встала внизу у входной двери. Выходя вслед за  всеми, бабушка увидела молодого человека, стоящего рядом с внуками. Она подумала, что он тоже ожидает кого-то. Когда бабушка подошла ближе, молодой человек спросил её: « С бутылями Вам надо помочь, отнести на улицу?». Серафима Васильевна с подозрением посмотрела на него и сказала: «Что Вы, что Вы, мы сами!». Тогда он протянул руку, чтобы взять папку. Бабушка  чуть отошла и сказала, что это папка сына. Молодой человек  растерялся, но пробубнил: «Да это моя папка, не верите, откройте, там мой паспорт». Резко взял папку и раскрыл её. Сверху на бумагах лежал, действительно, паспорт. Серафима Васильевна не стала смотреть паспорт, а только в недоумении посмотрела на внуков, будто для защиты, пожала плечами и сказала: «Ничего не понимаю!». Старший внук стал разъяснять: «Бабушка, папа с нами не ехал, он вернулся в квартиру за своей папкой». Пока бабушка шевелила своими замотанными мозгами, молодой человек закрыл папку и стремглав вышел на улицу. Она продолжала для себя выяснять- ведь, сын, так думалось ей, вышел раньше и пошёл подготовить машину, оставив бутыли около двери. Но пока она думала, лифт открылся и из него вышел её сын со своей папкой. Бабушка была в ужасе! И подумала: « Господи, как же я могла перепутать и в какой момент? Тогда внук дополнил: «Бабушка, за тобой вошел наш сосед и помог внести бутыли в лифт  и встал лицом к двери, вот и всё». Действительно, Серафима Васильевна  смотрела всё время на внука маленького и всё, что делалось за её спиной, не видела. Она так и думала, что сын вошёл, и поехали. Да ещё их похвалила: «Ой, мальчики мои, какие вы хорошие, так дружно все собрались!».               
     Вот какой курьёз вышел!. Б о о оже, простонала бабушка. Все побежали к машине. Когда сели в машину, сын спросил: «Что случилось, мама?». Ой, и не поверишь! Я тебя с кем-то перепутала. Он такой же высокий да ещё в чёрной курточке как у тебя. Спины я ваши и не различила в тёмном лифте. Ну, и оказия какая! Увижу, обязательно извинюсь, неудобно как-то  перед нашим вежливым соседом.
        Теперь Серафима Васильевна,  чтобы оказии следующей какой-нибудь не вышло, внимательно смотрит – кто вместе с ней входит в лифт.


Рецензии