очередь

                Оксана Студецкая

                Очередь
    

     В наш поселок привезли апельсины. Слух об этом разошелся мгновенно, и все побежали в магазин. Взяв  небольшую сумочку, пошел и я. Редкость это у нас.
Все из Москвы возили. А тут, в наш забытый всеми городишко, вдруг апельсины из самой Турции. Когда я пришел, в магазине толпилось уже много народа.
     - Ох, какая длинная очередь! – с грустью воскликнула женщина, становясь в ее конец за высоким мужчиной в шляпе.
     - Да..а..а, на такую очередь любителя надо, - не безразлично отнеся к словам женщины мужчина и, обернувшись, спросил:
    - Стоять не хочется? А вот апельсины хотите попробовать? Первые-то и какие оранжево-красные!... Должно быть сладющие?!...
    - А вы любите стоять в очереди? – удивилась гражданка, широко раскрыв свои большие и черные глаза.
   - Люблю? Ну, это слишком… Никто не любит стоять в очереди, но надо, куда денешься. Общественный порядок уважать надо. Однако, - заметил он, - в очереди стоять бывает очень забавно. И…., и тогда не так утомительно.
   - Никогда не поверю, чтобы в очереди было забавно, - возразила  другая женщина, стоявшая впереди мужчины в шляпе. – Сколько не приходилось стоять, то кроме мучительных страданий, ничего другого не испытывала.
  - Верно, - добавила еще одна женщина.
  - Да..а..а.., очередь – это тоска..а..а, - протянул кто-то
   - Более того,   испытание нервов, - добавили другие.
  -  Какое там испытание? От очереди и заболеть можно… Инфаркт, солнечный удар, приступ эпилепсии – вот что может быть, - твердо добавила женщина, которая от очереди испытывала одни мучения.
   - Что вы все расхныкались? – опять вмешался мужчина в шляпе, но тут вдруг, внимание его переключилось на передний край и он воскликнул:
   - Глядите, глядите! Сейчас, кажется, ругаться будут? – и он подошел ближе к началу очереди.
    Многие тоже посмотрели вперед, но ничего не заметив, снова продолжали возмущаться, осуждая такой неотрицаемый факт нашей жизни, как очередь.
     - Ха-ха-ха, - послышался басистый смех молодого, крепко сложенного паренька, которого никто не видел раньше. – Кто сказал, что обязательно стоять в очереди? Не желаете, то будьте похитрее и, пожалуйста, берите сколько угодно…
    - А только попробуй, так лиха не оберешься, - Зубы не заговаривай! -  покатились голоса со всех сторон.
   - Как же это можно без очереди, молодой человек? – возразила ему старушка в белом платочке.
  - А вот так, бабуля!... Вы стоите, например, третья, - парень вытянулся перед старушкой солдатской выправкой и продолжал. – Держите, вы, бабуля, в руках сумочку, тяжелую сумочку… Я подхожу к вам, беру вашу сумочку и говорю: «Вам помочь?»
   - Помоги, помоги, сынок, - и вправду согласилась  бабушка, т.к. сумку держать ей было уже совсем тяжело.
   - Мне 5 кг – вдруг воскликнул парень, обращаясь к продавщице и вытянул из кармана желтенькую сеточку.
   - Это не хорошо сынок ты поступаешь, - отвечает ему старушка, - а очередь то как? Стоять надо…
   - А где очередь? Она сзади, а я с вами, бабуля, помогаю вам. Все улыбаются мне, довольны моей внимательностью к вам, и в ответ я улыбаюсь.
   - Ха-ха-ха – покатилось со всех сторон и толпящийся люд, словно загипнотизированный уже смеялся молодому повесе.
     Оранжевые апельсины полетели в сетку парня, он вытянул из заднего кармана штанов деньги и швырнул продавщице. Сдачи не ждал и стремительно выскочил из магазина.
    - Совсем не смешно, это наглость! – серьезно произнес чей-то голос сквозь общий смех.
  Бабуля замешкалась и произнесла, - товарищи он же не стоял в очереди, а взял впереди меня. Где он? Вот я ему щас… – прошипела она.
   Следующий! – закричала продавщица, а бабуля и забыла, что ей пора покупать, а не искать молодого хитрюгу.
  - Действительно, он же не стоял. Он подошел к нам и повел свой рассказ, - припомнил мужчина в шляпе.
   Молодец! Так вам и надо, нечего было рот разевать на молодого хамюгу, - строго произнес чей-то голос.
     Все притихли, лица их застыли в возмущенной и гневной мимике.
  - Ну, бог с ним! Наглый, но забавный парень, - сказал мужчина в шляпе. – Я же говорил, что в очереди всегда бывает весело.
   - Таких на пятнадцать суток надо сажать! – выкрикнула женщина, которая от очереди испытывала одни мучения.
   -Таких наглецов фотографировать и в «Прожектор» - добавила другая.
   И не было более справедливых судей для нарушителей и подобных повес, как судьи из очереди.
    Моя очередь приближалась.  Люди, подходившие сзади и не осведомленные о происшедшем, не вступали в разговор. Когда я подошел к прилавку и протянул свою сумку, апельсины закончились. Кажется, мне не досталось как раз тех килограммов апельсин, которые забрал молодой человек.
1967г





.


Рецензии
Колоритно. Реалистично. Понравилось.

Артур Грей Эсквайр   26.06.2016 03:02     Заявить о нарушении
Спасибо! Читаю помаленьку вашу страничку. Очень нравится....

Оксана Студецкая   26.06.2016 15:24   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.