Пастушок

                П А С Т У Ш О К

     В одной деревне семья жила: мать, отец и трое детей. Старшему сыну лет десять было, а младшим братьям и того меньше. Отец с матушкой в поле работали. Младшие детишки возле дома играли, от ястреба цыплят берегли. Старшему же сыночку поручено было овцу с ягнятками пасти.
     День пасёт Егорушка, другой и третий. Скучно ему. Овца травку щиплет, ягнятки бегают друг за дружкой.
     Однажды прошёл тёплый летний дождик. Хоть и вымок Егорушка до нитки, не унывает. Снял рубаху, выжал её и на кустик сушить развесил. Сам и рад бы сесть, передохнуть, да где сядешь? Сыро и росно кругом. В одном месте нашёл глину. Стал лепить из неё барашек и в рядочек на камушек ставить. Чтоб на солнышке глина подсохла. За работой не заметил, как и рубаха высохла и барашки затвердели.
     После обеда прибежали меньшие братья на луг, Егорушку проведать. Соскучились за ним. А старший брат так рад их приходу, что всех барашков им подарил. Младшенький братик, Ванюшка, наступил босой ножкой на острый камушек, поранил пятку. Кровь выступила. Заплакал мальчик, больно ему. Егорушке так жаль братика, что самому плакать хочется. Оторвал он от подола рубахи ленточку, приложил к ране подорожник и перевязал ножку. Пора б братикам домой идти. Мама, перед тем как в поле идти, наказывала детям, чтоб они и за ворота не смели выходить. А они, стало быть, ослушались маму.
     - Ой, попадёт нам от матушки, что дом без присмотра оставили! Скорей бежать надо! А как побежишь, коли у Ванюшки ножка болит? – говорит средний братик Павлушка.
     Егорушка вздохнул и предложил Ванюшке сесть ему на спину.
     - Держись крепче, Ванюшка! Сейчас я, мигом домой довезу…
     Павлушка вперёд бежит, а сзади, тяжело дыша, Егорушка с братиком на спине поспешает. Прибежали они домой. Егорушка Ванюшку на завалинку посадил. Сам зачерпнул водички из кадки глиняной кружкой, попил и обратно на луг отправился.
     Прибежал, ищет овечку с ягнятками. А их нет уже. Поняли волки, что овечка с ягнятками одна, без присмотру осталась, напали на них, зарезали и в тёмный лес утащили. Егорушка увидел кровь на траве и обо всём догадался. Сел, взялся за головушку руками и заплакал.
     - Что же я отцу-матери скажу? Ослушались Павлушка с Ванюшкой матушкиного наказа. Без родительского позволения дом покинули. Из-за них и я ослушником стал. Матушка говорила, что к следующему году у нас три овечки будет. А теперь не будет ни одной.
     Ещё горше расплакался мальчик. Плакал, плакал, сморила его усталость, он уснул. Снится ему сон. Будто бы бабушка родная его по головке гладит. Удивился он и тут же проснулся. Протёр глаза. Видит и в самом деле бабушка рядышком на травке сидит.
     - Бабушка, мама говорила, что ты в «Лучший мир» перешла. А ты, оказывается, вернулась.
     - Нет, миленький. Я только на часок отпросилась. Вижу, что горе у тебя. Решила помочь.
     - Как же тут поможешь, если волки овечку с ягнятками в лес уволокли? Поди уже и косточек от них не осталось…
     Егорушка опять заплакал горькими слезами.
     - Плач, плач Егорушка. Слёзы душу омывают.
     А сама ему беленьким платочком слёзоньки утирает. Когда платочек совсем мокрым стал, поцеловала внука в лоб и говорит:
     - Ну, будет тебе убиваться. Пора дело делать. Вылепи-ка мне из глины барашка.
     Егорушка и спрашивать ни о чём не стал. Размял глину и вылепил барашка. Сколько раз лепил, а теперь самый красивый барашек получился.
     - Ай да барашек! Вот, молодец внучек!
     Бабушка взяла того барашка на ладонь и обтёрла платочком мокрым от Егорушкиных слёз. Барашек и ожил.
     - Возьми этого барашка, внучек мой любимый. Он тебе другом и защитником будет. А теперь иди домой, повинись перед родителями и, всё, как есть, им расскажи.
     Сказала так бабушка, вздохнула и исчезла, как будто и вовсе не бывала. Егорушка как глаза не протирал, а бабушку так и не отыскал. Положил за пазуху барашка и домой пошёл. К воротам подходит, а с другой стороны улицы отец с косой на плечах, матушка с граблями, тоже к калитке подходят.
     - Егорушка, а где овечка с ягнятками? – обеспокоено, спросила матушка.
     Сын, всё, как было, рассказал. Попросил прощения за себя и за братьев своих.
     Пригорюнились родители, да делать нечего.
     - Хоть барашка нам покажи, - попросила мама.
     Егорушка вынул из-за пазухи барашка, и протягивает его на ладони. Матушка посмотрела на него, утёрла слезу и улыбнулась.
     - Что ж ты с него возьмёшь с махонького такого?
     А барашек с ладони прыг на дорожку. Упёрся рожками в землю и мычит от усердия. Чем больше упирается, тем быстрее растёт. Вот он уже до настоящего барана вырос. Вот уже с доброго телка величиной. Оторвал рога от земли, помотал головой и ну чихать. Направо чихнёт – баран появится, налево – овечка. А ягняток столько, что и не пересчитать.
     - Куда ж мы денем их столько?! – почесал в затылке отец.
     - А сколько надо, батюшка? – спрашивает Егорушка.
     - И десятка бы хватило.
     Тут баран стал задним копытом о землю бить. Овцы к нему сбежались. Которая овца мордой в бок ткнётся, тут же в брюхе и исчезнет. Остались только девять овечек, один баран и ягняток столько же. А тот баран, что был из глины слеплен, вдруг сильно похудел и опять стал с мышку величиной. Егорка взял его на ладонь, поцеловал, и за пазуху спрятал.
     На другой день Егорка с родителями в поле попросился. Те переглянулись и согласились. А барашек из-за пазухи говорит:
     - Готовь хозяин телегу!
     - На что нам телега, коли лошади нет?
     Но, потом, почесал в затылке, пожал плечами и пошёл упряжь готовить. А барашек упёрся рожками в землю. Вырос, направо два раза чихнул, и в тот же миг два огромных барана появилось.
     - Запрягай, хозяин! – человеческим голосом молвил баран.
     Вот дивились люди, когда бараны в упряжке ходили, а потом ещё и поле пахали. Много ещё всяких чудес люди видели. Только каждый вечер матушка перед иконой свечку ставила и, вместе с Егорушкой бабушку добрым словом поминали.

                18 марта 2007 года.


Рецензии
Ваши сказки -кладязь мудрости.Мои ребятишки из Алтайского Края часто сорятся.Я Фадейке и Артёмушке говорю смотрите какой Егорушка был добрый мальчик и подарок получил.Когда читала "Лесные сестрици"Фадейке, спросила : у вас 4 братца, кто самый красивый Фадейка ответил :- Я.Это ты так думаешь пока маленький ,а подростёшь поймёшь ,что каждый красив по своему.
Спасибо Вам большое. Я перечитала все сказки ,а теперь буду Вашими образовывать Степанова А.Д.

Анна Дмитриевна Степанова   05.11.2014 12:04     Заявить о нарушении
Я очень рада, что Вы заинтересовались моими сказками. Только Вы прочитали всего одну книгу сказок "Вечерние сказки", а у меня их 7. "Сказки бабушки Ани", "Счастье человечье", "Напрасной сказки не бывает", "Золотая слеза", "Гроздья калины" и "Талисман". И ещё есть книга для маленьких детей "Самая красивая тайна". ...Со мной не соскучитесь даже в самые сильные морозы.
Дай Бог всей Вашей семье самого хорошего!!!
С уважением,

Анна Боднарук   05.11.2014 12:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.