Запасной вариант. Гл. 24. В машине скупщика алмазо

Глава 24. В машине скупщика алмазов — по Москве. Ребята с Лубянки не дремлют

 Вместе со «знатоком иконописи» мы сели в поджидающую нас неподалёку от Третьяковки иномарку. Это был вместительный, напомнивший танк без дула (по Белому дому стреляли боевыми, а не болванками) «BMW». Мой спутник водрузился на переднее сиденье, я — на заднее, рядом с плечистым мужчиной лет сорока-сорока пяти. За рулём сидел стандартно угрюмый стриженый мордоворот, в котором нетрудно было распознать телохранителя из породы дуболомов, выполняющих роль вышибал, кулачных бойцов, шофёров с холуйскими повадками и самцов для переживающих трудности климакса жён достопочтенных цековских буржуа. Тех самых, что отметили сексуального Иванова, героически окучивавшего Кристин Килер, лишь почетной грамотой. А ведь при наличии чувства юмора из него можно было сделать национального героя и даже сексуальный символ! Наш секс-богатырь проломил своей всесокрушающей булавой брешь в замшелых стенах туманного Альбиона!
Машина тронулась. Мне всё-таки непонятно было, зачем встреча была назначена именно в Третьяковке, а, скажем, не в музее изобразительных искусств Запада. Там, конечно, не найдешь акварелей Гитлера или картинок схватившего срок дружка англичанки-манекенщицы, зато — и Ренуар, и Роден, и Пикассо — с телами обнажёнными, конями и людьми, нарезанными из газетных клочков!

— Что с товаром? — прервав мои культурологические размышлизмы, сразу завёл деловой разговор важный мэн на переднем сиденье, с которым мы встретились в зале икон.
Это был небезызвестный «компетентным органам» воротила московского теневого бизнеса Мансор. Его я, конечно же, сразу узнал. Недаром, готовясь к операции, пролистывал газеты, корпел за компьютером в аналитическом отделе, просматривая досье на людей «Металлалмазинвеста». Это умница Андрей, книжник наш, напичканный мудростью веков, знаток Киевской и докиевской Руси, подсказал шефу насчёт «Металлалмазинвеста»... А шеф уже развил мысль, как это бывает: ничего, пусть тешится старик, «аккумулирует идеи», как он любит выражаться... Так вот он, значит, этот Мансор Али Колом, уроженец Аддис-Абебы. Перед моими глазами как бы предстал текст на дисплее компьютера... «С шестилетнего возраста проживает в Москве. Окончил среднюю школу... По месту учебы характеризовался как хитрый и лживый подросток. 7 июня 1988 г. следственный отдел Первомайского РУВД г. Москвы возбудил против него уголовное дело по факту мошенничества... С 1979 по 1980 годы учился в госмединституте Ростова, затем перевелся на 3-й курс госмединститута Москвы... Поражал окружающих вальяжностью и светскостью. Торговал привозимыми из Лондона вещами и порнофильмами... После танкового дела АНТа...»

— Так что с товаром? — переспросил, как бы из ложной скромности не дав дочитать о себе на экране мысленного дисплея, Мансор, по-своему переосмысливший путь разведчика-атташе Евгения Иванова.
— С товаром всё нормально...
— А почему Толик не приехал?
Это уже спросил плечистый, в котором по выправке, гладко выбритому подбородку и стрижке под уставную «польку» легко было распознать военного.
— У Толика с хозяином какие-то напряги...
«BMW» петлял по московским улочкам. Так делают таксисты, когда перевозят полоротых провинциалов от Казанского вокзала до Ярославского через Садовое кольцо. Мне, в общем-то, некогда было разглядывать все эти старинные руины церковок, зажатых между новостроями и особняками князей времен императора Александра I. Начиналась игра по-крупному. И каждый промах мог стоить мне дорого.

По тому, как клиенты не спешили брать товар, я понимал: они выжидают. Я прикидывал, что мог сейчас делать тот — осанкою в Кассиуса Клея — парень с Лубянки, который вышел за мною из Третьяковки следом? В первое же отделение милиции зарулил на вишнёвом «Мерседесе», чтобы объявить операцию «Перехват»? Корнеев, не смеши людей! Это что ж! Вот так и объявят, чтобы громогласно во всех милицейских «бобиках»: «Автомобиль «БМВ» такого-то цвета с таким-то госномером, с сотрудником Федеральной службы контрразведки, выполняющим...» В общем-то, майор Корнеев, пока ещё не известно, сколько тут сотрудников. Ведь есть же версия, что этот самый, скупавший танки Мансор — сотрудник КГБ! По крайней мере, об этом писали венгерские газеты. Помнишь заголовок: «Венгерская полиция и прокуратура сорвали провокацию КГБ в Будапеште»? Тогда Мансор заведовал «Угро Интернейншнл ЛТД, ЛТП» и передал сотрудникам «ТАНТОСа» миллион долларов. Передача происходила в гостиничном номере. Прямо в гостинице венгерские спецслужбисты не стали брать торговцев оружием, на броне которого мы въехали в Европу. Они их при выходе повязали... Вот и возник у умных венгров вопрос: а нет ли в действиях Мансора руки Москвы?
Мы ехали молча. Мансор поглядывал в зеркальце заднего вида, поправляя его рукой.

Он обшаривал этим самым отражателем всё пространство дороги позади машины, отслеживая, не увязалась ли за нами какая из легковых с мигалками или даже без. Для пущей надежности угрюмый водила петлял по замоскворецким переулкам. Значит, всё-таки выдвинутая Андреем версия о причастности к скупке якутских алмазов лезущего с экранов телевизоров в глаза «Металлалмазинвеста», выцыганившего ваучеры у доброй половины сограждан, помаленьку подтверждается. И, конечно же, тот прикинутый под супермена офицер с Лубянки не побежит объявлять «Перехват». Не такой он тупой. Ведь этому Мансору в его машину тут же и позвонят с пульта «дежурки» какого-нибудь Краснопресненского РОВД... Бравый такой «честный мент» просигнализирует. Да и не тот ли самый КИЛЛЕР, на которого намекала фамилия Килер, мордоворот, принятый мною за офицера с Лубянки? И задача его — «зачистить» меня, чтоб под ногами не путался. А подослать его мог хоть Савченко, хоть шеф. Откуда ты знаешь, Корнеев, не ведут ли все они двойную игру? И не принимает ли в сей момент шеф у себя на скромной даче бывшего партноменклатурщика Савченко? И вся эта разработка с внедрением агента — туфта. И все они повязаны! И шеф тоже откладывает на чёрный денек. На трехэтажную баньку на дачке. На банк. На покупку недвижимости для жены, дочки, внучки. И выход один — явившись на садово-огородный участок старикана, задушить его, как Тараки подушкой. Как Петра III шарфом удавить, пользуясь методой устранения монархов, разработанной  братьями Орловыми. А потом с Андрюхой, Толиком, Коном, Лысым и его командой взять штурмом белое здание на холме над речкой Каменкой и объявить независимую Сибирскую Республику. Или лучше захватить внучку в заложницы, потребовать призвать коррупционеров к ответу, выложить компромат и всё равно объявить независимость края, куда кто ехал за туманом и за запахом тайги, кто — за тем, чтобы воткнуть в вены родины-матери иглы нефтяных туб и сделать переливание крови умирающему Западу, да и самим насытиться. А алмазы эти — для стервятников пожива. Для кидающихся на дно одиссеевой ямины грифов с генеральскими погонами, на которых пора объявить охоту… Словно угадав мои мысли, запикал радиотелефон на панели. Мансор взял трубку; на ней маленькой торчалкой подрагивала от быстрой езды антенна.
— Ну что там у вас? Всё чисто? — спросил Мансор чёрную пластмассу.
Трубка что-то там докладывала. С прикрытием работают! Профессионалы... А то как же! Всё-таки с ваучерами дело имеют! Мансор воткнул телефон на место.
— Ладно, давай алмазы! Посмотрим...

Я достал алмазы, переданные мне Геологом. Из синтетического носка с резинкой я их всё же пересыпал в кошелёк с молнией, который купил в аэропорту столицы Республики Саха. Зашел в платный сортир и пересыпал, выкинув носок Геолога в унитаз и смыв его. Может быть, сейчас этот носок уже подплывает к устью Лены? И лезет же в голову всякая чушь, когда здесь такое. Иногда мне кажется, что не мы с Андрюхой вязали узлами смирительные рубашки на психопатах и кликушах, а нас с ним уложили в дурдом, приторочили к железным, как Феликс, койкам, и всё, что с нами происходит — одна нескончаемая галлюцинация умалишённого. Штурм дворца Амин-Азина, да и только. Мы отвязываемся. Мы высаживаем двери. Мы вваливаемся в коридор. В руках у нас по швабре, которые мы неадекватно  принимаем за «акаэмы». Мы атакуем личную охрану Амина, но это не охрана, а потешающиеся над чокнутыми санитары.

Подыгрывая нам и уссыкаясь со смеху, они падают, изображая срезанных наповал автоматными очередями. Подобного рода видения посещали меня и в Магаданском сквере. В сотрясаемом митинговыми речами воздухе вдруг образовывалась зыбь, и я обнаруживал, что это вовсе не сквер, где установлен монумент жертвам сталинизма, а уютный дворик психушки. И по скамейкам сидят не политзеки, скорбящие по поводу ушедшей молодости ватных телогреек и двуручных пил, а шизики-бормотуны. Да и мы с Андрюхой —  два выведенных на прогулку проблемных пациента. А проблема в том, что во время трудотерапевтических процедур в цехе по производству фальшивой бижутерии Андрюха заглотил камушек, сочтя обычную стекляшку за бриллиант «Орлов». Я последовал его примеру. И нам устроили промывку кишок посредством клизмления и принудительного восседания на горшке. Потом нас заставили выискивать заглоченные камушки из суден друг друга. Это окончательно убедило нас, внедрённых в психушку по заданию шефа, в том, что цех трудотерапии — и есть  место обработки краденых алмазов.

Мансор вытряхнул алмазы из кошелька на ладонь. Его блестящие отраженным холодным светом глаза, казалось, ничего не выражали...
— Хорошая партия, — сказал он.


Рецензии