Запасной вариант. P. S. Выписка из истории болезни

Вместо послесловия

Выписка из истории болезни пациента психиатрической лечебницы А. Пышкина.

Помещённый в 1993 году пациент страдает тяжёлой формой параноидального бреда, отягчённого шизоидным синдромом. Он воображает себя одновременно двумя людьми — ветераном Афгана контрразведчиком Корнеевым и его другом Андрюхой. В моменты просветлений А. Пышкин самоидентифицирует себя с Андреем Корнеевым, иногда с Корнеем Андреевым, порой с Алексом, потому как психика его неустойчива. Весьма разнообразны либидоидные проявления пациента. Спектр образов подсознания простирается от иконного образа Богородицы до женщин —исторических персонажей. Вторичным проявлением маниакальной формы раздвоения «я» является расщепление на два женских образа — Алёну Ширяеву и Лару Шиманович. Последующее дробление этих исходных стереотипов происходит исключительно под влиянием массовой культуры. Ещё одно подтверждение перехода застарелой вялотекущей шизофрении в прогрессирующий рассеянный психоз с проявлениями навязчивой маниакальности — всюду мерещащиеся двойники и параллельные ситуации. Вышеприведенный текст является результатом вербального зондирования мозга пациента на электронном сканере «Пси-бур-1М», разработанном ЗАО «Конторглуббур».

Главврач П.С. Савченко, полковник военной медицины.
Заведующий отделением нестандартных помешательств М.В. Ляпунов.
Заместитель заведующего М.П. Квиткая.


Рецензии