глава3, продолжение - динамика времени

1)Попробуем применить четное деление интервала продолжительности (для конкретности – пополам).
При построениях, это соответствует делению соответствующей оси базового (или предыдущего) эллипса на четыре части, рис.а).

На первом  же шаге, начальная точка    кривой развития не находится в нуле, а уходит в область безконечной искривленности и сжатости морфоплазмы.
Это грубо нарушает стартовую невозмущенность морфоплазмы, следующую из логики реализации морфизмов первых двух типов.
При этом, совершенно очевидно, что при любых четных разбиениях эта ситуация не изменится. На своем месте находится только «завершающая» точка.

Вывод: четные разбиения для нужного нам графического анализа - не применимы.
В следствии этого:
               
2) Применим нечетное разбиение интервалов базового эллипса:

На первом шаге:
разбив полный эллипс на пять внутренних подобластей, разделим интересующую нас область на 2,5 интервала первого масштабного уровня.   Теперь стартовое условие  выполнено - точка о осталась в нуле, и всегда в последствии останется там, рис.б).
Кроме того, помимо начальной и завершающей точек обнаружилась еще одна промежуточная не смещаемая точка.
Эта точка не смещаема постольку, поскольку лежит  на оси эллипса и при последующих нечетных разбиениях его внутренних подпространств  всегда будет оставаться там же, так как все центральные внутренние эллипсы, при не четных разбиениях, остаются соосными исходному.

На втором шаге:
разбиваем внутреннее пространство эллипсов первого масштабного уровня на пять интервалов второго, внутреннего, масштабного уровня, рис.в).

Обнаруживаются еще 14 точек первого масштабного слоя, которые так же всегда будут   оставаться на своих местах. Они рассредоточены по всей  безконечной продолжительности.
В интервалах, соответствующим окрестностям этих точек, Глобальная Вселенная находится в режиме стабильного бытия (т.к. в окрестности вершин эллипсов их первая производная и кривизна - равны нулю – так называемая, зона уплощения ).

Очевидно, что Глобальная Вселенная в целом (ГВЦ) переходит от одного интервала стабильного развития к другому, через интервалы н е у с т о й ч и в о с т и, на которых уровень топодинамической сложности сначала быстро возрастает до сколь угодно больших значений, а затем, столь же стремительно снижается, в силу чего, ГВЦ на таких интервалах претерпевает мощные перестройки своих топологий и геометрий, проходя через чередующиеся этапы метрического сжатия и расширения!

Очевидно так же, что зоны стабильности расположены на построенном графике таким образом, что через них можно провести  плавную аналитическую кривую – кубический сплайн (известный инженерный прием, имеющий строгое математическое обоснование и формализацию [68,69]),рис.г).

На третьем шаге:
выявляются области стабильности и строится сплайн второго масштабного слоя ГВЦ, рис.д).

На четвертом шаге:
сложившийся алгоритм позволяет построить сплайн для третьего масштабного слоя ГВЦ,рис.е).
 
Становится понятной возможность устремить этот процесс в безконечность, по принципу полной индукции.

В результате:
по индукции, мы приходим к бесконечному множеству взаимовложенных сплайнов, иллюстрирующих хрональную динамику бытия ГВЦ и всех ее масштабных слоев - хронодинамическое сплайнмногообразие –ХДСМ, рис.ж). 
               
Видно, что сплайнмногообразие распадается на отдельные блоки - «эоны», в пределах которых и протекают периоды стабильного бытия ГВЦ и ее глубинных слоев(рис.ж).


Рецензии