Новый год!

                ПРАЗДНИК К НАМ ПРИХОДИТ!


...Как выбрали снегурочку, жену соседа-дурочку,
И как она от счастья нажралась
Как села в таз с пельменями, к всеобщему смущению,
И с мужем в коридоре подралась.
Как папа стал хорошеньким, как притворился лошадью,
Как он меня по комнатам катал.
И ржал он тоже здорово, потом сказал: до скорого!
И долго, долго унитаз пугал...

(Юрий Лоза "Веселье новогоднее")



Так уж повелось, что Новый год нужно встречать весело. Говорят, сам Петр Первый такую установку дал. А на  его прогрессивные праздничные взгляды общение с немцами повлияло. Но что немцу хорошо, то для русского - тоска зеленая: раскачивайся в пабе с кружкой пива и копченой сосиской, распевая фольклорную дребедень. А где драйв, где движуха? Елку мы, конечно, от немцев приняли, в доме ежегодно ставим и наряжаем, но в  самом умении справлять праздник  мы  давно до немцев доплюнули и в силу неистребимого желания утереть всем нос  - переплюнули. Иначе  не интересно, иначе куражу не ощутить. Уж так должно быть весело, чтобы самому дьяволу тошно стало. Тут нахрапом не возьмешь, тут надо основательно готовиться.
Поскольку с воображением ни у каждого гражданина богато, и представить Новый Год в виде абстрактного временного понятия не представляется возможным - его, это понятие, нужно конкретизировать. Вот  Новый год в виде румяного мальчика бодро идет с Дедом Морозом, держа его за рукавицу. А вот этот же мальчик едет на быке или тигре в зависимости от родной китайской трактовки наступающего года, а здесь малец мчится в санях, а из кармана его атласной  шубки пучит глаза обаятельная крыса или вокруг шеи малыша уютным калачиком свернулась ядовитая гадина. Таким образом, простому человеку понятно, кого ожидать и чем, так сказать, приветить, чтобы не дай Бог, эта компашка не прошла мимо и не зашла, например, к соседям.
Поэтому стол организовывается основательно. Тут за две недели, а то и за месяц закупка продуктов начинается. Хотя, конечно, можно с утра 31 декабря поехать, предположим, в Ленту или ОКей и там всё купить, но как-то это слишком стремительно выходит, как-то стирается ощущение глобальности события и его предвкушения. Да еще со времен советского дефицита повелось, что всё надо выбить, достать, всё не сразу, не быстро, нужно постараться. И в этом был свой сакральный смысл -  где приложил усердие и терпение, там уже  хочется вкусить плодов. Так зарождается и зреет желание праздника.  Вот один дефицит ставится на подоконник, а через три дня второй, потом через пять - третий. И так за месяц подоконник заставляется этими атрибутами грядущего Светлого торжества. А вместе с прибавлением на подоконнике растет и твое ожидание. Вот появились  коньяк и шампанское. И ты чувствуешь, как  предстоящий праздник уже слегка пьянит своей перспективой, пузырит воображение, толкает в бок спящие желания. Скоро закончатся серые будни, и грянет праздник! Уже, оказывается,  давно его ждешь. И вот полку в холодильнике торжественно занимает  зеленый горошек. Кода! Финал!  Грядет, товарищи! Праздник к нам приходит!

Тут, конечно, большую роль в создании праздничной атмосферы и надлежащего психологического настроя у граждан играют магазины. Им должна быть от правительства большая благодарность. Потому что с фантастической  самоотверженностью и атакующей энергией  в течение полутора месяцев покупателю вколачивается в селезенку важнейшая мысль, что праздник он не за горами, от тебя зависит, не пройдет ли он мимо. Чем больше купишь еды, бытовой техники, мебели и одежды, тем охотнее Новый год придет к тебе в дом.  Вот какой простой секрет новогоднего успеха и счастья на целый грядущий год. Новому году ведь куда приятнее зайти на обильный огонек к таким нарядным и благоустроенным людям, как ты, чем посетить убогое жилище каких-нибудь проигнорировавших ответственную подготовку жильцов. Сидеть там с ними без нового пылесоса, смотреть на их прошлогодние наряды и, морщась, пялится в их неплазменную панель. В конце концов, это для такого важного гостя даже оскорбительно.

Вообще в конце декабря, когда вся природа забылась глубоким зимним сном, световой день почти не длится, а всякая живая тварь переходит на энерго сберегающий режим - изображать неукротимое веселье так, ни с того ни с сего, довольно сложно. Тут надо себя буквально заставить. Важным стимулом послужит необходимость фотоотчета проведенной новогодней ночи в Живом Журнале или на сайтах Одноклассники или В контакте. Вы как справили? - Нереально позитивно! Всё было супер-мега-бест! Вот фотки. - А вы? - А мы тоже офигительно! Вот фотки.   Успешные люди. Идентификация произошла.
В поддержку  тех граждан, которые, не смотря на нарядный стол, поднятый градус и украшенное помещение, никак не могут предаться веселью, сколочены добротные телевизионные программы. Правда, если ты изрядно нагрузился и захотел вдруг узнать, а какой это год к нам все таки пришел, то телевизор лучше не смотреть. Там может постичь состояние дежавю, ибо передачи будут вести те же артисты и музыканты, которые вели их и пять и десять, а то и двадцать лет назад. Тяжелая артиллерия во главе с Аллой Борисовной, Кобзоном, Бабкиной и Петросяном. Нишу от 35 до 45 лет стойко занимают Иванушки, Дима Маликов, пара Варумов, Орбакайте, Королева, с их бывшими, в  "молодежную" нишу вводится небольшая партия новичков. Но их немного, потому что мы любим постоянство и умеем ценить старых друзей.
Можно, конечно, еще посетить массовые гулянья, чтобы почувствовать, что страна празднует, страна жаждет зрелищ, страна во все глаза глядит, во все уши слушает, чтобы не прозевать обещанные государством  представления. Плотным потоком по Невскому в одну сторону идут справляющие праздник люди в ожидании увидеть там дальше что-нибудь еще более развлекательное, а навстречу им идут другие  отдыхающие, которые там уже все посмотрели и текут обратно, чтобы посмотреть, что на другом конце проспекта веселенького. Наверное, опять будут давать Лазерное шоу на стенах Эрмитажа или Русского музея под музыку Чайковского. Все фотографируются на фоне извивающихся и мигающих ярких полосок лазера, потом, постояв минут пять после фотосессии и не увидев в лазерных лучах Человека-паука, Бэтмена или, на худой конец, Петросяна, впав от классической музыки в состояние, близкое к задумчивости, люди, опомнившись, торопиться дальше, чтобы не растерять праздничную будоражку.
Наверное, здорово было праздновать Новый год в большом зале клуба, как в фильме "Карнавальная ночь", где и концерт можно было посмотреть, и потанцевать, и пообщаться. Но теперь общество снова расслоилось. Сейчас есть концерты для обеспеченных людей с классическим наполнением, например, в Юсуповском дворце, и для остальных - в клубах с изобилием полуобнаженных танцовщиц, или откровением шансонных исполнителей, или зажигательной танцевальной музыкой в туго-набитом громыхающем пространстве.  Есть еще страна Лапландия, с катанием на оленях, с атмосферой сказки, но на эту сказку не у всех есть средства.

Органичнее воспринимают праздник дети до определенного возраста, лет так до 10. Они видят в кружащем снеге хоровод поющих снежных фей, немножко верят, что подарок под елкой если и положили родители, то дед Мороз тоже руку приложил, восторженно орут из зала: ну-ка, Елочка, зажгись! и слышат всю новогоднюю неделю уютную мелодию сусального праздника у себя в сердце.
А взрослым, потерявшим ее, приходится довольствоваться суррогатами сердечной радости из телевизора, магазинов и ресторанов. А волшебства из суррогатов не рождается.
Но ничего, не сидеть же с постной миной. Поднатужимся, выдадим на все сто, чтобы небу жарко было! Сами возьмем! Сами организуем!
Даешь петарды в небо! Чтобы стекла из окон повылетали, а старухи с диванов послетали! даешь обзвон друзей и родственников бодрым энергичным голосом! Даешь веселье и танцы! даешь бутерброды с красной икрой - наш ответ Кризису и Чемберлену!
Тут как нельзя лучше подходит фраза из бардовской песни: возьмемся за руки друзья, чтоб не пропасть по одиночке. В контексте данного праздника и своеобразия  его проведения у нас смысл этой фразы становится многоуровневым. Тут и прямой - держитесь крепче, чтобы не унесла встречная толпа с Невского проспекта и более глубокий - если после обильных возлияний кто-то, с кем вы бурно отметили праздник, не выходит на связь, то возможно, ему срочно нужна ваша помощь, и конечно, трансцендентный смысл - не пропасть в этом истошном  веселье, всенародном разворачивании фантика гигантской конфетки-пустышки под названием Новый Год.
С Наступающим Новым годом, граждане! Вопреки всему!


Рецензии
"волшебства из суррогатов не рождается." -
гениальная фраза!

Да, набитый живот и залитые глаза как-то слабо ассоциируется с обещанным себе волшебством праздника. В худшем случае случается зарборка отношений со всеми вытекающими "приятностями".

В двух словах о своём опыте встречи нового года:
Я в Эстонии, мой мужчина - финн. У "них" новый год вообще не праздник, часы пробьют 12, пару бокалов шампусика - и на боковую.
-"Какие гости ночью, с ума, что-ли сошли? " - каждый год слышу возмущение по поводу пока ещё возникающего желания пригласить гостей.
Поразмыслив, что мой мужчина мне важнее, от своей идеи отказываюсь. Посмотрим в окошко фейерверк, и в койку....

С Новым Годом Вас!

Лилиани   05.01.2012 11:25     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв!
Мы с мужем, наверное, в душе финны)))
Я интересуюсь языческими обрядами до христианский поры. Там время "новогодних праздников" считалось пограничным временем между жизнью и смертью и никакого шумного времяпровождения быть категорически не могло. Напротив, полагалось очень тихо, вплоть до 7 января, проживать в тишине с минимальным общением. Даже в христианстве - это период поста.
Может поэтому этот праздник я чувствую поперек природы.
Вас с Рождеством!!!

Надин Ревозян   07.01.2012 11:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.