Это прикол - 3
Три дня я не вылезала из дому – спала, ела, пила и писала, как выяснилось, новое произведение.
И пусть предыдущая работа в течение трех недель исчезла за мгновенье – три этих дня принесли мне счастье. Когда смотришь в экран как в собственную душу, и на экране появляются слова, и эти слова моментально проникают в душу другого человека – это чудо, которого не знали люди до появления Интернета. Это чудо, которого не знали наши родители. Это чудо, о котором нам расскажут наши дети.
А пока про появившиеся слова рассказывает мне только Эдди:
- Ты вновь в центре событий, а не отстранена, как в «Утопии».
- Да ладно, у меня опять эта Ирина в авторы прорвалась.
- Это после двух поллитровок?
- Это после трех дней пребывания в Париже. Раньше называлось «ехать в Ригу».
- Ну да. Но знаешь, я рад, что она вернулась.
- А я бы ее убила.
7
- Хорошо, давай разбираться, кто такая Ирина, которую ты хочешь убить.
- Не хочу, а хотела бы.
- …которую ты хотела бы убить.
- Ирина – это та, которая утром просыпается с мыслью – идти на работу или не ходить, идти означает – платить шестьсот крон, которых нет. Не ходить означает, - не будет и трехсот плюсом, которые, как известно, минус восемьсот и минус тысяча для Димы и Ирины соответственно. Ирина – это та, которая все-таки плетется на работу, и стоит в нагрянувшем морозе, полная ужаса, до тех пор, пока не напьется.
Да и кто на Гавелаке не пьет в нагрянувшем морозе?!
- Может, тебе лучше дома отсидеться?!
- Ты не перебивай. Мне, может, лучше и отсидеться, а Ирине, элементарно, без трехсот крон на сигареты, алкоголь и карманные деньги внукам, ну никак нельзя.
- Да ведь дома-то тепло, алкоголь необязателен.
- Во-от. Почему я - ее и убила бы, потому что ей алкоголь обязателен, она без него последних тринадцать лет проживания в Чехии – себя и не помнит.
- Ирулен, но ведь это же страшно.
- А то. А не страшно стоять, заплатив шестьсот крон, которых нет, и изо всех сил стараться убиться, прежде чем эти шестьсот крон отбить, а потом еще кого-то убить, чтоб заработать триста?! Не страшно приползать домой на пощелкивающих коленях и обглоданных до локтей руках?! Не страшно ныть дочери – умираю, умираю, умираю?! Не страшно закатывать зятю истерику только за то, что забыл вынуть свои ключи из замка?!
Ирина – это та, которая создает себе проблемы сама, та, которая целое лето поет, как стрекоза, не думает о деньгах, не умеет экономить, не знает, как отказать себе и другим, Ирина - это та, для которой человеческое тепло теплей тепла отопительной батареи!!
- Ну, вот видишь, что-то положительное в ней все же есть.
- Положительное - только в смысле положить под перину и оставить стонать над своей незадавшейся жизнью. А она и без того все время стонет. А я люблю все смешное и веселое, я вообще непревзойденный оптимист.
- Ой, ли, судя по «Утопии» - ты превзошла саму себя в отрицании. А у Ирины нынче вышел довольно-таки веселый текст.
- Ты еще скажи, что она пишет лучше, чем я.
- Ну, Ирулен, не ревнуй. Бог с ней, с Ириной, давай поговорим о тебе…
- А что обо мне? Я та, которой надоело жить в нищете. Я та, которой надоело жить в безвестности. Я та, которой надоело быть несчастливой. Я - Россия
Ирина Беспалова,
Ноябрь, 2010, г. Прага
Свидетельство о публикации №210112800059