Это прикол - 3

                ЭТО ПРИКОЛ – 3


      Три дня я не вылезала из дому – спала, ела, пила и писала, как выяснилось, новое произведение.
      И пусть предыдущая работа в течение трех недель исчезла за мгновенье – три этих дня принесли мне счастье. Когда смотришь в экран как в собственную душу, и на экране появляются слова, и эти слова моментально проникают в душу другого человека – это чудо, которого не знали люди до появления Интернета. Это чудо, которого не знали наши родители. Это чудо, о котором нам расскажут наши дети.

     А пока про появившиеся слова рассказывает мне только Эдди:

     - Ты вновь в центре событий, а не отстранена, как в «Утопии».

     - Да ладно, у меня опять эта Ирина в авторы прорвалась.

     - Это после двух поллитровок?

     - Это после трех дней пребывания в Париже. Раньше называлось «ехать в Ригу».

     - Ну да. Но знаешь, я рад, что она вернулась.

     - А я бы ее убила.



                7

     - Хорошо, давай разбираться, кто такая Ирина, которую ты хочешь убить.

     - Не хочу, а хотела бы.

     - …которую ты хотела бы убить.

     - Ирина – это та, которая утром просыпается с мыслью – идти на работу или не ходить,  идти означает – платить шестьсот крон, которых нет. Не ходить означает, - не будет и трехсот плюсом, которые, как известно, минус восемьсот и минус тысяча для Димы и Ирины соответственно. Ирина – это та, которая все-таки плетется на работу, и стоит в нагрянувшем морозе, полная ужаса, до тех пор, пока не напьется.
      Да и кто на Гавелаке не пьет в нагрянувшем морозе?!

     - Может, тебе лучше дома отсидеться?!

     - Ты не перебивай. Мне, может, лучше и отсидеться, а Ирине, элементарно, без трехсот крон на сигареты, алкоголь и карманные деньги внукам, ну никак нельзя.

     - Да ведь дома-то тепло, алкоголь необязателен.

     - Во-от.  Почему я -  ее и убила бы, потому что ей алкоголь обязателен, она без него последних тринадцать лет проживания в Чехии – себя и не помнит. 

     - Ирулен, но ведь это же страшно.

     - А то. А не страшно стоять, заплатив шестьсот крон, которых нет, и изо всех сил стараться убиться, прежде чем эти шестьсот крон отбить, а потом еще кого-то убить, чтоб заработать триста?! Не страшно приползать домой на пощелкивающих коленях и обглоданных до локтей руках?! Не страшно ныть дочери – умираю, умираю, умираю?! Не страшно закатывать зятю истерику только за то, что забыл вынуть свои ключи из замка?!
     Ирина – это та, которая создает себе проблемы сама, та, которая целое лето поет, как стрекоза, не думает о деньгах, не умеет экономить, не знает, как отказать себе и другим, Ирина - это та, для которой человеческое тепло теплей тепла отопительной батареи!!

     - Ну, вот видишь, что-то положительное в ней все же есть.

     - Положительное - только в смысле положить под перину и оставить стонать над своей незадавшейся жизнью. А она и без того все время стонет. А я люблю все смешное и веселое, я вообще непревзойденный оптимист.

     - Ой, ли, судя по «Утопии» - ты превзошла саму себя в отрицании. А у Ирины нынче вышел довольно-таки веселый текст.
 
     - Ты еще скажи, что она пишет лучше, чем я.

     - Ну, Ирулен, не ревнуй. Бог с ней, с Ириной, давай поговорим о тебе…

     - А что обо мне? Я та, которой надоело жить в нищете. Я та, которой надоело жить в безвестности. Я та, которой надоело быть несчастливой. Я - Россия

                Ирина Беспалова,
                Ноябрь, 2010,  г. Прага


Рецензии