Молитва



Господи! Ты создал человека по образу и подобию твоему. Почему же в нём столько зла? Кто управляет его разумом, когда он творит насилие? Дьявол? Но разве ты не всесилен, Господи?! Почему он оказался сильнее тебя?

Обращаюсь к тебе, Господи! Кто же сотворил тех, насильников и убийц? Почему иные из них  так легко прощаются и со своей жизнью со словами, обращёнными к Аллаху, своему Богу? Разве ни один у нас Создатель, как бы он  ни назывался у разных народов?

Тебе воздвигаются золочёные храмы. Высокие мужи крестят лбы перед направленными на них телевизионными камерами. Почему ты, Господи, не вразумишь их? Им, облечённым властью, надо ни только возлюбить ближнего, как  себя самого, но и заботиться о тех, кто беззащитен. Что это -  равнодушие, бессилие, гордыня, алчность?… Разве возможно, находясь в полной личной безопасности, заявлять о своей непреклонности, когда от одного твоего неосторожного слова зависит жизнь ни в чём неповинных людей, жизнь детей наших?   И потому в привычных бравурных речах их слышна безнадёжность, обречённость для нас, подданных?

А может, в нас, в большинстве своём, нет Бога в душе, нет совести, нет сострадания, а одно только кривлянье?..  Может, потому наказываешь детей своих?

Господи! Если на всё твоя воля, почему за грехи одних расплачиваются другие?
…………………………………..
«Нас не поставить на колени?»
Боже мой!
Что стоят словеса все эти?!
Подумайте, какой ценой?..
Склоните головы. Погибли дети…
Иль в бронированных машинах
Их пеплом души вам запорошило?
В Москве, Беслане и Чечне
Сгорают души в необъявленной войне.
Встают обугленные, злые…
Такой ли ты была, Россия?
Подумайте,
скажите мне,
ответьте…
За кровь и слёзы их и мы
в ответе.




Рецензии