Путевые заметки о Бонне

Были на автобусной экскурсии по Бонну. 
Бонн - бывшая столица Западной Германии. Город министерств (ныне их в городе 6, в Берлине – 9),  посольств, интернациональных школ, - рассказывает экскурсовод.  Выходной день, все закрыто.   
Светлые, белоснежные здания, особняки.  Современное стекло и камень. Дома в стиле роккоко.
 
Белоснежный дом, украшенный красными резными тюльпанами.
У другого особняка беломраморная  статуя.
Багровый особняк - еврейское посольство.

Осенним днем вода в Рейне серая. У причала теплоходы " Mobi Dik" и "Beеthoven". Великий композитор и пианист Бетховен (16 декабря 1770, Бонн, Вестфалия — 26 марта 1827, Вена, эрцгерцогство Австрия) —  родился в Бонне.

Мы в музей истории Германии.  Старинное радио, газеты 30-40-ых годов.
Самолет (в него можно войти), ставший историческим экспонатом, мостом в прошлое... Решила сфотографировать портрет Сталина и  траурную  статью о нем в немецкой газете.   Смотритель этого музейного зала подошел ко мне и сказал, что фотографировать в музее нельзя.  Тогда  я хотела сказать: «отец народов», а  получилось : unser Fater. Улыбнулся.


На набережной Рейна памятник  Голова Конрада Аденауэра ( 1876 - 1967).
Первый федеральный канцлер ФРГ (1949—1963), немало сделавший для возрождения страны. Ушёл в отставку в 87 лет.  В 1917—1933 годах — обер-бургомистр Кёльна.
После прихода нацистов к власти в 1933 году ушёл со своих постов - бескомпромиссное неприятия Гитлера и национал-социализма. 17 февраля 1933 года, когда рейхсканцлер Гитлер посетил Кёльн, Аденауэр демонстративно отправил встречать его в аэропорту своего заместителя, запретил вывешивать на улицах города нацистские флаги, а два уже вывешенных приказал снять. Дважды, в 1934 и 1944 годах, подвергался аресту гестапо как непримиримый противник режима.

В сентябре 1955 года СССР признал ФРГ, а Аденауэр в Москве договаривался об установлении дипломатических отношений и об освобождении 10 тысяч немецких военнопленных . А. И. Солженицын упоминает об этом событии в своём романе «Архипелаг ГУЛаг», называя его «Аденауэрской амнистией».

...Рождественский базар - маркет, глинтвейн, райбекухэн (картофельные блины).

Конечно, хотелось бы посетить Музей Бетховена, но не  в одиночку же, в послеобеденное-то время.   Моя приятельница, женщина тонкая и интеллигентная, была с сыном и невесткой, ей явно хотелось быть с ними рядом.
Мы посидели вместе в кафе.

28.11.2010.




Фото из инета. Памятник Конраду Аденауэру в Бонне. Автор памятника Хубертус фон Пилигрим


Рецензии
Каждый год приходится бывать в Бонне в российском генконсульстве, свидетельствовать, что ещё жив. Красивый город. Хорошо написали.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   30.11.2021 19:55     Заявить о нарушении
Спасибо, Владимир. Запомнилась белизна зданий, Рейн.

Валентина Томашевская   02.12.2021 11:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.