Надо жить. Реальная история

 


В начале октября в первый класс обычной средней Московской школы пришёл новенький мальчик - Дима Лебедев. Новенький, которому на тот момент уже исполнилось 10 лет, выделялся своим высоким ростом. Темно пепельные волосы были коротко и аккуратно подстрижены. Здоровая худоба была естественна для этого пропорционально сложенного мальчишеского тела. А улыбка, которая часто появлялась на смуглом лице, очень располагала к себе и делала мальчишку обаятельным. 

Несколько недель назад Диму забрала из Детского дома приемная семья. Новые родители  записали мальчика в районную школу по месту жительства, так он и оказался в нашем Первом «Б» классе, где учится и мой сын.

О настоящей матери Димы мало что известно. Из рассказов Димы было понятно, что она сильно выпивала. Своего отца мальчик не помнит, похоже, формально его вообще не было. В их квартире всегда толпились какие-то люди. Вечно кто-то приходил или врывался среди ночи. Из этой беспокойной квартиры часто доносились громкие и пугающие соседей звуки безумного веселья, шум драк и разборок. Все местные бомжи и алкоголики были завсегдатаями этого дома. Он был всегда открыт, дверной замок был давно сломан.

Ребенок ... Здесь он был явно лишним. Он не вписывался в картину хаоса этого обшарпанного и прокуренного логова. Скоро мальчик стал понимать, что где-то там, за пределами своей квартиры, существует другой мир - интересный, неизведанный и, как ему тогда казалось, безопасный. Когда Димочка немного подрос, почти всё время стал проводить на улице. А дома, увы, никто не замечал его отсутствия. 

В возрасте 7 лет Дима не пошёл в школу, как все его ровесники. Мать и не вспомнила об этом. Ровесники и друзья мальчика днём были в школе, учились писать и считать, а он в это время часто просиживал на ближайшей железнодорожной станции, наблюдая за проносящимися поездами. Позже Дима расскажет, что ему такая жизнь нравилась; он мог бродить целыми днями по району и знакомиться со случайными людьми, мог путешествовать на пригородных электричках. Дима был полностью предоставлен сам себе и его не беспокоило, что он живет не как обычный мальчишка, наоборот, он чувствовал свое превосходство над сопливыми маменькиными сынками, которым мамы и бабушки носят школьные ранцы. Мальчик гордился своей свободой. 

Мать, в очередной раз крепко выпив, во сне умерла. Димки не было дома, когда приехала Скорая. Он узнал, что его мамы больше нет от соседки, бабы Кати, которая разыскала его в соседнем дворе. В тот день Дима услышал крик женщины, причитавшей на весь двор: «Димуля! Иди скорее домой, мамка твоя померла».  Мальчик плохо помнил тот день. Страшное событие словно вытеснилось из его памяти. Потом он будет часто вспоминать слова незнакомого мужчины в милицейской форме, который в тот день сказал:  «Мучения твои, парень, закончились. Тебя ждет новая жизнь». 
Так, Димка и оказался в Детском доме.

____________________________


Впервые я увидела приемную маму Димы Лебедева однажды утром, проводив сына в школу, и была рада  познакомиться с нею. Ее звали Татьяна. Внешний вид этой дамы безусловно говорил о ее благополучии: стильно и дорого одетая женщина, средних лет. Элегантный брючный костюм и каждая его деталь точно подчеркивала стройную фигуру. Облик завершали модная стрижка, тщательный макияж и едва уловимый, изысканный аромат дорогого парфюма.   Татьяна выделялась из толпы вечно суетящихся и небрежно одетых "на скорую руку" мамочек-наседок и бесспорно привлекала к себе внимание.

Непринужденно беседуя, как это и свойственно многим мамам первоклассников, мы  обсуждали наш класс, школу, педагогов. Татьяна была приятной собеседницей. Речь ее была несколько торопливой. Интересно рассказывала о приемном сыне - выразительно, "в лицах" и с юмором. Общаться с ней было легко, ведь эта женщина излучала сплошной позитив.
И как это иногда случается в общении с едва знакомыми людьми, возникает ощущение на каком-то подсознательном уровне, что этот человек "твой" и начинаешь ему симпатизировать, почти не зная его. Набравшись смелости, я спросила Татьяну, почему же, она решила усыновить ребёнка.

Татьяна начала свое повествование:
- Мне придется начать с самого начала. Мне уже 47 и в моей жизни было столько всего ...

Я приехала в Москву сразу после окончания школы. В маленьком городке, где я родилась, перспектив для молодежи не было и я, как и многие, отправилась в Москву. Поступила здесь в МАИ. После окончания института вышла замуж за парня с моего курса. Сергей, ничем особенно не выделявшийся из нашей шумной студенческой компании, красиво ухаживал за мной, даже посвящал мне стихи. Сережа был настоящим романтиком, таким и остался. 

Эх, какая любовь была. Жили в коммуналке в крохотной комнатушке у дальних родственников мужа. Вскоре после свадьбы у нас родилась дочь - Леночка. Рано пришлось отдать ее в ясельки, а потом и в детский садик. Я вышла на работу. Вовсю шла перестройка, а затем и кризис начался. Начало 90-х - трудные были времена. Начались повсюду сокращения. Кому мы были нужны тогда - молодые специалисты с красными дипломами. Нужно было как-то выживать, на что-то жить. Вот и нашла я себе работу, которая по тем временам неплохо оплачивалась - пошла  на рынок торговать шмотками. Тяжело было очень первое время.

Разрываясь между семьей и работой, мне удалось наладить и свой бизнес, который постепенно стал приносить и прибыль. Первое время сама моталась в Европу за товаром, потом организовала свою фирму и наняла людей. Я была молода и полна сил. Мне, почему-то, везло.
Муж, в отличие от меня, настоящий интеллигент, всегда был далек от мира бизнеса и денег. Он с головой ушел в свою диссертацию, работал за копейки в своем занюханном НИИ.   

Всю свою жизнь я была лидером: и в школе, и в институте, и на работе. Всегда добивалась всего, что хотела, везде была лучшая. После свадьбы у меня была цель - отдельная квартира. Я знала, что это - вопрос времени. Время шло, дочка подрастала. Бизнес мой был налажен, вот и новоселье скоро мы справили. Жили и радовались.

Теперь у меня появилось больше свободного времени для общения с Леночкой, с мужем. Мне кажется мы были тогда, по-настоящему, счастливы.
Леночка была способной девочкой, ответственной. Она пошла по моим стопам – круглая отличница в школе, а потом и в институте.

Мы с Сережей так гордились ею. Милая, нежная наша девочка...

Три года назад ... Это случилось три года назад.   Погибла Леночка.   Ей было только 22 года...

Я перестала жить после ухода Леночки ... Время остановилось для меня.
Три года я просидела в четырех стенах. Не работала.
Не могла я работать ... из дома выйти не могла. Пыталась, кое-как, управлять делами своих магазинов из дома, с компьютера. Все разваливалось, разворовывалось, люди увольнялись.  Я знала, что рушится мой бизнес, теперь это не имело значения. Мне было все равно. Бродила по квартире в ночной рубахе. Не расставалась с кофтой дочери... 

Я не могла смириться с тем, что Леночки больше нет. Я никого не хотела видеть, ни с кем не могла говорить. И с мужем мы тоже существовали теперь по-отдельности. И его я видеть  не могла. Перебралась жить в комнату дочери. Там мне было легче.
Там были её вещи и мне казалось тогда, она была со мной.     -  Татьяна рассказывала о трагедии своей семьи отстранёно. Было чувство, что она произносит по-памяти давно заученный текст о ком-то, только не о себе самой. Поражала без эмоциональность.  Я смотрела на эту несчастную женщину и внимала каждому ее слову. Боялась каким-либо неосторожным словом или действием разрушить ту хрупкую нить образовавшегося доверия, когда делятся самым сокровенным, болью.


Татьяна продолжала: 
- Я существовала и моя жизнь была: Леночкин диван и компьютер.
Я редко мылась. Волосы отрасли, висели паклями. Начала есть, ела и ела, и не могла остановиться. Стала весить уже больше 90 кг.  Потом начались проблемы со здоровьем, врачи поставили диагноз - сахарный диабет. Я знала, что постепенно умирала, но я сознательно шла к этому. Я не хотела больше жить.

Муж еще как-то держался, работал как и раньше в своем институте. Приносил продукты, готовил, кормил меня. Пытался вытащить меня из моей затянувшейся депрессии. Именно так называли мое состояние врачи. Пытался Сережа  как мог, и врачей на дом приглашал и психологов. Да плевала я на них, на этих шарлатанов, презирала все их попытки «спасти» меня за хороший гонорар, который они суетливо рассовывали по карманам. Я не верила психологам. Мне хотелось вышвырнуть всех вон, так как ни черта они не понимали, не знали и не чувствовали, что значит ... потерять ребенка.

Я  продолжала жрать себе и всем на зло. Я ненавидела всех.

Зачем жить дальше, смысл? Все было напрасно. Всю жизнь я рвала жилы, всего добивалась нахрапом. Все напрасно.  Все разрушилось ... моя жизнь, наша семья, работа... 

Так я просуществовала эти три года. Время идет ...
Да, со временем стало легче. Боль от потери дочери уже не резала острой бритвой.
Теперь я смирилась. А вот сил жить как раньше не было. Состарилась я резко, обрюзгшее лицо, слабость в мышцах и полное отсутствие тонуса и вообще желания двигаться.
Я знала, что превратилась в существо страшное, опустившееся и очень злое.
Я была как старый и ненужный хлам в этой жизни, который давно пора было выкинуть или сжечь.

Однажды утром Сергей вошел ко мне в комнату. Каждое день перед уходом на работу он словно проверял, жива ли я еще. Я проснулась, открывать глаза не хотелось, лежала. Он стоял надо мной и молчал.  Больше всего я желала в тот момент,  чтобы  оставил меня в покое, но в то утро он сказал:  "Мы не старые еще, Танька ... надо жить! Мы же еще с тобой столько сможем ...Я вот тут передачу недавно смотрел про детишек из детского дома. Я вот думал все эти дни. А может, и нам ... чью-то душу спасти,  может ребеночка нам  усыновить… Не говори сейчас ничего, просто подумай" Я  не сразу осмыслила, что он сказал. Но фраза застряла в моем тогда еще не проснувшемся сознании.

Лежала и вспоминала нашу жизнь после рождения дочери, мне не верилось, что муж готов принять и полюбить чужого ребенка.  Он же не любит детей.
Его раздражали пеленки, тазы с замоченной стиркой и суета, бесконечная суета вокруг Леночки. Помню как его напрягали детские крики, и как не любил он шумных соседских мальчишек, которых хорошо было слышно из-за тонких перегородок коммуналки. Сорванцы постоянно топали и вечно чем-то стучали в нашу стену. 
Частенько и Леночке доставалось от Сережи за шум и за возню. Он раздражался, у него не было возможности уединиться и дописать свою диссертацию, над которой трудился несколько лет. И теперь он предлагает мне усыновить ребенка. Да что с ним такое ….

Я не могла тогда разобраться в своих чувствах. Целый день я думала о детях, которых, по мнению Сергея,  мы смогли бы усыновить. Представляла нас с Сережей опять в роли родителей. Удивительно, но меня не раздражала эта мысль... 
Вечером я просто сказала мужу: я хочу, чтоб это был  мальчик. Я хочу, чтобы у нас был сын. 

На следующий день мы уже мчались в районную Управу.

Через неделю мы спешили на курсы "приемных родителей". Мы учились  быть хорошими  родителями.

Через полгода мы нашли нашего Димку который только попал в приют.

Да, мы взялись за это дело. Я чувствовала, что у нас все получится. Да разве у меня, когда-нибудь, не получалось ...

_______________________


- Ну и жизнь у меня сейчас,- продолжала Татьяна. - Парню 10 лет, а он у меня в первом классе. Это ж стыд-то, какой. Димка очень переживает, что переростком сидит с маленькими. Вы помните я говорила, что всегда ставлю себе цели. И видит Бог, я всего добиваюсь стоит мне за это взяться. Я решила подтянуть учебу Димки, он должен  учиться с ровесниками и хорошо учиться!   

После школы я забираю Димочку, обедаем и мчимся в Центр образования,  там у нас дополнительные занятия. А вечерами сама сижу с ним и долдоню,  вбиваю в его голову правила, пишем и считаем. Гулять его не пускаю часто - всё учимся, а если в выходные не едем на дачу, то бежим в музей или на какую-нибудь выставку. Мы постоянно в движении. У нас каждый день расписан. Он у меня уже таблицу умножения шпарит во всю. Еще год назад ведь не знал, что такое времена года, а теперь уже стихи мне сочиняет на ходу про осень.  Специалисты все в один голос твердят: он способный и талантливый парень.

В конце года в школе комиссия будет заседать. После экзамена учителя решать будут  в какой класс его переведут экстерном:  в третий или четвертый.  Готовимся, ох как мы готовимся. А у меня еще работа в магазине, стройка на даче. Кручусь-верчусь, как белка в колесе.

Вот и есть теперь мне уже некогда, да и не хочется. ,  а  сахар мой  в норму пришел. Шутка ли, почти 30 кг сбросила. Да плевать мне на этих врачей, и на психологов тоже. Они хором меня  к психиатру отправляли. Говорили, медикаментозно, мол, надо решать вашу проблему.  И кто же знал, что этот маленький дикарь перевернет всю  мою жизнь. - Татьяна замолчала, задумалась. -

На улице было прохладно, начал накрапывать мелкий дождик. Татьяна была очень легко одета, видно было, что она замерзла, но продолжала рассказывать:

- Усыновить ребенка – это, конечно, благородный поступок. Это, наверное, красиво выглядит со стороны - продолжала она, грустно улыбнувшись. - Но как же это сложно...
Как привезли Диму домой, так он нам с Сережей заявил, что им  в Детском доме все время внушали и обещали, что в семье у вас, мол, будет все. И начал он, в первый же день требовать личный компьютер, PSP и  телефон «крутой» с видеокамерой. 
Ну вот, первое время, мозги мы ему с мужем и вправляли. Без конфликтов не обошлось.

Пытаюсь готовить ему все самое питательное, наголодался ведь парень, а он идет со мной в магазин и чуть не плачет, просит, чтоб я ему Доширак купила, побаловаться, говорит хочу. "Привык я к доширакам, мне их мамка всегда давала".
На конфеты набрасывался первое время, прятал их.  Сейчас, вроде, поостыл. Вот горстями только в школу носит, ребят угощать любит.

Ох, забот прибавилось, мы теперь не скучаем. Вот и в школу меня вызывали.
На днях двух ребят первоклашек шарахнул головами друг об друга за то, что они его кекс потрогали,  видите ли,  пальцами. Чистюля он у нас стал, больно брезгливый,   -    я уже слышала эту историю, тем более что один из пострадавших, мой, любопытный до чужих кексов сынок, который  пришел домой из школы в тот день с огромной шишкой на лбу.

- Привык Димка у себя в приюте и на улице вот так,силой и кулаками, вопросы решать, а  по-другому, там не выживешь.  -  продолжала Татьяна. - А знаете, я  сейчас вспоминаю Ту жизнь, спокойную, спать могла целыми днями, никуда ходить не надо было ... нет, тысячу раз - нет. Я не хочу больше такого покоя и забвения. Мне нравится наша беготня. Теперь мы живем весело, что ни день, то сюрпризы нам Димка преподносит. Муж с ним сроднился. Тянется к нему. Вместе футбол смотрят, сидят на диване и болеют, горло себе дерут. Теперь у нас два мужика в доме, объединились, надо мной всё подшучивают. Всё шушукаются, переглядываются, смеются, пока я на кухне колдую у плиты, рожицы смешные друг другу строят.

Вот так мы и живем: мы Димке помогаем, а он – нам ... 



Я смотрела на приемную маму Димы, на эту яркую и сильную женщину.

Люди, которые перенесли такое страшное горе, нашли в себе мужество и начали жить сначала. Они вместе. Они просто живут. У них столько общих дел и забот, они поддерживают друг друга каждый день и каждый час,  как самая обыкновенная семья.   

Что будет с ними дальше — покажет время. Усыновить такого взрослого мальчика, который рос, практически, на улице и не знал ни любви, ни ласки - настоящий подвиг.   Наверное, родителям Димы сейчас очень сложно. Сложно и мальчику, который привык быть "свободным" и не знал никаких обязательств. Не знал и не догадывался, что есть такие понятия в жизни как любовь, благодарность, ответственность, уважение и много чего другого, о чем мы, родители, рассказываем нашим детям с пеленок.   

Мне кажется, благородный поступок Татьяны и Сергея достоин того, чтобы о нем узнали.  Может быть, кому-то он поможет что-то понять, даст ответ на давно мучивший вопрос.
Не сломались эти люди, своим примером показали многим - НАДО ЖИТЬ, надо, как бы тяжело нам ни было. Да, возможно, кто-то подумает, что это пустые банальные и "красивые" слова и в жизни не все так просто.
А может, стоит оглянуться вокруг: всегда найдутся те, кому нужна наша помощь, кому МЫ нужны. Может, все-таки, стоит попробовать и сделать, самый сложный - первый шаг?
 

Я возвращалась домой после разговора с этой удивительной женщиной и знала, что эта история останется со мной надолго. 
После этой встречи мои собственные проблемы стали казаться жалкими и несущественными. Какая, все-таки, суета - бытовые неприятности, передряги, мелкие конфликты с нашими близкими и с окружающими нас людьми,  которые случаются в нашей жизни время от времени.
Нужно ли, отвлекаться на эту ерунду, тратить свои нервы на такие мелочи?
Конечно, НЕТ! Разве, для этого мы с Вами живем?

Я возвращалась домой в каком-то удивительном настроении, хотелось улыбаться этому пасмурному осеннему утру. Думая о Татьяне и о ее семье, почему-то, верила: У НИХ ВСЕ БУДЕТ ХОРОШО! И дай Бог, этим замечательным людям здоровья и терпения.


Рецензии
"Надо жить. Вставай, светает. Надо, что и говорить...
Надо б Моцарта поставить, свежий кофе заварить...
Надо жить в сомненье, в ссоре, в горе, в хоре, как-нибудь...
По своей иль Божьей воле. Не забудь - нам надо жить!"
Автора я не помню:)))))
Всего доброго!

Сергей Упоров 2   13.02.2012 12:26     Заявить о нарушении
Спасибо, Сергей, за отклик и за высокую оценку. Стихи очень понравились, попыталась найти автора этих замечательных строк, к сожалению - безуспешно.
С праздником Вас - Днем Святого Валентина!
Любви и здоровья!

Татьяна Пономарева   14.02.2012 22:09   Заявить о нарушении
Стихи из книги моего детства. Помню ёё обложку, и даже страницы. Год издания наверное от 75 до 81. А вот автора забыл, такая жалость:)))
А ведь сколько тогда издавалось хороших стихов, и авторы совсем не были знамениты:)))
И Вас с праздником и всего наилучшего!

Сергей Упоров 2   14.02.2012 23:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 36 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.