Возвращение продолжение-8

Возвращение (продолжение-8)

Экипаж Цемора готовился к переезду на Доид.  Основные материалы экспедиции были уже переправлены, каюты подготовлены, оставалось только задать команду автопилоту Цемора на полет к Азоре,  и можно было с ним расстаться, как со старым добрым другом до встречи уже на родине. Ратан обошел все помещения корабля, наблюдая за работой товарищей, и когда все намеченное было выполнено,  собрал всех, как прежде в зале библиотеке:
-Друзья мои мы покидаем наш корабль, который столько лет был не только нашим домом и нашей родиной, но и частицей нашего времени. На Доиде все надежнее и лучше, но нам всегда будет нехватать  Цемора, потому-что он стал для нас единственным звеном, которое соединяет нас с нашим прошлым, с нашей молодостью. На Азоре нас встретят с почетом и уважением, но мы обязаны донести до сегодняшних жителей Азоры, что подвиг в первой межзвездной экспедиции совершили не только и не столько пятнадцать членов ее экипажа, но и все представители общества того времени, когда был построен Цемор. Что труд и гений населения Азоры нашего времени был направлен , не на бессмысленное шатание по космосу, а на обогащение научных и духовных знаний будущих поколений Азорян. Это была основная цель нашего полета. Дух ее незримо всегда витал в стенах этого корабля. И я уверен, что вернувшись на родину,  мы сумеем донести до современных жителей Азоры те благородные помыслы и цели, к которым стремились наши современники во имя счастья будущих поколений.
-Нет Ратан, я не могу подвергнуть его такому риску.
-Какому риску?
Ратан перебил Сила и,  остановившись сердито глядя ему в глаза,  повторил:
-Какому риску?
-Погибнуть. Катера, которые есть на борту,  не предназначены для таких больших космических полетов.  Это первое. Второе. Если следовать твоим предложениям, то нам необходимо изменить курс. Для этого придется затратить значительное количество топлива, а это грозит тем, что мы на Азору попадем с опозданием лет на пятьдесят. И все эти годы мы должны будем провести не в анабиозе, а в стенах корабля, это очень тяжелое испытание, не все смогут его перенести и в первую очередь это относится к экипажу Цемора. Ведь все Вы намного старше нас. Наступило молчание. Ратан и Сил медленно шли по травянистой дорожке оранжереи берегом небольшого ручья, который тихо журча,  бежал среди низких кустов Ремита, одного из самых распространенных растений Азоры. Доид был намного больше и комфортабельней Цемора. Кроме бассейнов и спортзала, на нем была оранжерея, в которой были собраны различные растения Азоры.  В густых ветвях деревьев слышалось пение птиц. Иногда они перелетали с дерева на дерево, раскачивая при этом ветки и создавая ощущение настоящей живой природы. Только при тщательном рассмотрении можно было заметить, что все растения, птицы и их песни были искусными копиями живых оригиналов. За многие годы деревья здесь не вырастали ни на сантиметр, а птицы пели всегда одни и теже песни и совершали одни и теже полеты, по раз и навсегда составленной программе.  Зная все это,  члены экипажа все равно считали оранжерею своим любимым местом, где можно было отдохнуть сидя на берегу ручья, вспоминая далекую родину, во имя счастья которой они на многие годы заточили себя в стены корабля, отправившись в этот трудный космический полет.
Они сели на скамейку, стоявшую у самого ручья. Ратан прервал молчание, продолжая прерванный разговор.
-Мы можем устранить все эти причины.
-Каким образом?
-Если мы возьмем резервное топливо с Цемора и немного из его основных баков, то Доиду этого будет достаточно , чтобы прибыть на Азору в срок. Правда Цемор запоздает на несколько лет, но это пустяки. Один из катеров придется дооборудовать излучателями против метеоритов, этого я думаю,  будет достаточно. Подумай Сил. Этот вариант прост и надежен.
-Может быть ты и прав. Однако все это надо тщательно проверить.
Сил на мгновение задумался.
-Хорошо!
Он резко встал со скамейки, по выражению его лица можно было догадаться, что он принял решение.
-Но у нас мало времени, тем более, что экипаж Цемора уже спит. Необходимо немедленно проверить  предложенный тобою вариант. Если все окажется в порядке, начнем доставку топлива на Доид. Нужно спешить пока Цемор находится рядом и не ушел в зону для перехода в пространство Агиро.
-Сил, ты молодчина! Я уверен, что все будет так, как мы задумали. Сергей вернется на Землю,  расскажет о нас и Земляне будут знать, что они не одиноки во вселенной.

(Продолжение следует)


 


Рецензии