Застудить придатки - это мягко сказано!

О причинах, признаках заболевания, течении болезни, осложнениях и последствиях.

Осенне-зимние "девичьи страдания". Можно исполнить голосом Алсу.

Спаечки "прилетели", придатки заболели, значит, наступила зима.
Ну, чтоб не так страшно и обидно. У всех праздник, а ты ....
А ведь каждой нормальнной женщине захочется  детей, и  родить мечтают только здоровых.
Но хотеть  не всегда - "мочь".
На практике наблюдается далеко не романтическая картина, знакомьтесь- реальная история  причин и следствий вторичного женского бесплодия.
И  всё по причине "застудила придаточки".
Давайте будем честными перед самими собой и детьми - из-за  безразличного отношения молодых девушек к своему здоровью по части детородных органов, даже если они умницы и красавицы, ещё дальше копнуть , так получается  - по причине равнодушия или полной темноты родителей ( и  что там за тема такая, нету- ти этого в жизни, всё врачи пугают и выдумывают)...
А оно вот уже "прилетело" реально, и это не миф про белого бычка.
Мини-джинсовая мода, от которой у всех снесло крышу вместе с мозгами,  только мамы разводят руками -  "ну, что же делать, модно же..."
Легкая одежда зимой в нашем северном практически климате, когда среднесуточные ниже + 10 градусов - полные 9 месяцев, а у наших будущих мам не прикрывающая ниже талии курточка на рыбьем меху, потому что так у соседки и у подружки.
А там  и беспорядочные ранние половые связи с 12 лет или раньше( зато как у всех в классе, в девках не засиделась) и , как результат - инфекции, и  это не всё о чем надо помнить и не допускать, если вы хотите, чтобы дочка  была в будущем мамой, да, просто здоровой и без проблем.
Это ли  не повод хотя бы задуматься?

Обычно поздней осенью и зимой стационар ГИНЕКОЛОГИИ ЗАБИТ ПОД ЗАВЯЗКУ ПО БОЛЬШЕЙ ЧАСТИ МОЛОДЫМИ ( С 14 до 30 лет) ПАЦИЕНТКАМИ С ДИАГНОЗАМИ - ВОСПАЛЕНИЕ ПРИДАТКОВ, СПАЕЧНЫЙ ПРОЦЕСС...
СПАЕЧНЫЙ ПРОЦЕСС В ЯИЧНИКАХ и ТРУБАХ , ПО КОТОРЫМ СОЗРЕВШАЯ ЯЙЦЕКЛЕТКА ДОЛЖНА ВЫЙТИ ДЛЯ ОПЛОДОТВОРЕНИЯ - самое распространенное явление в жизни наших дорогих женщин - и самая первая причина бесплодия современных женщин, а не " просто придатки застудила", как любят  говорить девушки подружкам.
Еще это явление  "злые тёти и дяди гинекологи"  называют загадочным словом -  Сальпинго-офорит.
А начинается он вроде бы так незаметно с простого сальпенгита.
Итак, что же это за воспалительный процесс в придатках матки ( а конкретно в маточных трубах  и  яичниках)?
Зверь, надо сказать, если разгулялся,  страшный  и коварный - одновременно.
Застудить придатки - это мягко сказано, потому что застудить - это спровоцировать на самом деле активность спящей в организме уже существующей генитальной половой инфекции. Таким образом,
выделяют острый  и  хронический  сальпингоофорит . Возбудителями заболевания могут быть стафилококки, стрептококки, хламидии, кишечные палочки, и другие представители анаэробной микрофлоры  - и все они труднопроизносимые, но легко проникаемые в клетки молодого женского организма. Их без микроскопа не увидишь, но это не значит, что их нет.
Проникновение инфекции в организм женщины происходит разными путями, загадочными и не только. Но чаще  при половых контактах со случайным партнером, может быть и  при абортах,  установке внутриматочных спиралей, при половом акте во время менструации даже с любимым мужем, а также гематогенным ( с кровью) и лимфогенным ( с лимфой)  путем из других очагов инфекции - это могут быть кариесные зубы, бронхиальные гнойные бляшки у курильщиц, а также воспаление суставов при осложнениях после ОРВИ и ГРИППА у тех, кто любит в холод модно и стильно НЕ закрывать области ниже тонких талий.
Вот последнее как раз очень характерно для осенне-зимнего периода.
А закрывать надо. Ну, надо... потому что охлаждение - это тоже стресс и причина простуды, которая ведет к осложнениям и по цепочки доходит до "придаточков".
Хронический сальпингит может какое-то время не беспокоить, возникает после воспаления придатков, когда симптомы (боль, нарушение цикла) подлечили, а инфекция осталась.
Острый  сальпингоофорит - это серьезное ЗАБОЛЕВАНИЕ ( а не просто " Ой,  застудила придатки", назначили укольчики в попу), оно проходит в 3 или 4 стадии :

1) острый эндометрит и сальпингит без признаков воспаления тазовой брюшины;

2) острый эндометрит и сальпингит с признаками воспаления тазовой брюшины;

3) острый  сальпингоофорит  с формированием тубоовариального образования с гнойным содержимым , в следствие этого развивается  непроходимость, она же может быть при скоплении вязкой жидкости в трубах, жидкость обязательно надо откачивать)

СПЕЦИАЛЬНО НАЗЫВАЮ ВСЕ ВЕЩИ СВОИМИ  ИМЕНАМ, ЧТОБЫ НЕ ДОШЛО ДО ПОСЛЕДНЕЙ 4 стадии, которая в 5 % заканчивается ЛЕТАЛЬНЫМ ИСХОДОМ. И вот почему:

4 стадия -  это запущенный случай, когда вовремя не сделано квалифицированное обследование и не проведено лечение воспаления - это разрыв трубо-овариального образования, истекание содержимого в окружающие ткани и перитонит  - далее
в результате острое воспаление брюшины, который заканчивается глобальной операцией,когда вынимают и  "промывают" все содержимое брюшной полости, если успели, если нет - общее заражение крови - сепсис.
Очень сложный послеоперационный период, спадание стенок кишечника - то есь полная дисфункция( для поддержания тонуса трубки вставляют через  нос, дышать будет трудно и есть неудобно, и вынимать их нельзя, пока не разрешат хирурги). а также бывают   повторные перитониты.

Симптомы  острого сальпингоофорита иногда можно спутать с аппендицитом : наблюдаются такое же ухудшение общего состояния, слабость, разбитость, повышение температуры тела, озноб,тянущие или режущие  боли внизу живота, нарушение - задержка или частое мочеиспускания, тошнота, рвота, отсутствие аппетита, добавляется головная боль.
При разрыве труб - может быть острая дисменорея (понос - как говорят в народе)
При пальпации, прощупывании живота отмечаются болезненность в нижних отделах, ниже пупка, а также чёткое  напряжение всех мышц живота.
Срочно вызвать неотложку, даже не раздумывать, что "рассосётся".
При гинекологическом обследовании -  усиление болезненности при пальпации придатков матки. Подсмотрите в карте -  должно быть записано - "Придатки увеличены, бледны и отечны, имеют нечеткие контуры, ограниченно подвижны или совсем неподвижны", значит, не аппендикс", а все-таки -  "Спаечки подвели".

ЛЕЧЕНИЕ ПРИДАТКОВ, А ТЕМ БОЛЕЕ СПАЕЧНОГО ПРОЦЕССА,  БОЛЕЗНЕННОЕ И ДЛИТЕЛЬНОЕ, КАК ПРАВИЛО ГОДАМИ И НЕ В ОДИН ЭТАП.НАДО ПОТЕРПЕТЬ И ВЫПОЛНИТЬ ВСЕ НАЗНАЧЕНИЯ ВРАЧА.
А ВЫ КАК ДУМАЛИ?

Это далеко не страшилка на ночь - это правдивая  медицинская статистика и суровая  правда будней, с которой не поспоришь, но на которую закрывают глаза родители и педагоги в своём стеснении говорить девушкам о последствиях их легкомыслия в одежде и нравах, в целом  -  в образе жизни.
Почувствовали дискомфорт ниже талии, боли, рези внизу, подозрительные выделения?
Бегом к гинекологу!


Рецензии
Оригинальная подача очень непростой темы.Минимум заумных терминов, легко читать,возникает желание задуматься и передать информацию знакомым девушкам.

Мастерская Сценариста   13.12.2021 12:04     Заявить о нарушении
Да, тема, судя по тому, что приходят в неё через поиск, оказывается, актуальна не только осенью, зимой, но и круглый год. Весной -- как правило, обострение затаившейся инфекции, идёт прирост больных в стационаре, особенно после майских народных гуляний, шашлыки горячие, а земля, на которой сидят, холодная. Летом на морях и реках хватают инфекцию, охлаждаются без меры и те же беспорядочные половые связи, что в другое время, даже такое --купаются в период месячных, когда открыта шейка матки. Кто уже болел и знает, как это опасно, хотя бы тампонами пользуются и почаще меняют.

Астахова Светлана   07.05.2022 06:55   Заявить о нарушении