Вечный спор

Однажды спорили си ля бемоль на тему вечную одного порока. Суть спора не нова совсем, ни толку нет, ни прока. И так уж разошлись они, гудела вся округа, о мненьях разных речь велась по замкнутому кругу.

-Ах, как же можно так играть, - негодовала си.- Ведь это чересчур уже, любого ты спроси! Кто в нотной грамоте знаток плохой и нечего здесь браться, болваны круглые и те об этом могут догадаться.

- О, как консервативна ты, моя  извечная соседка, все мы равны в правах своих, и бьём обычно метко! Не знаешь ты меня ничуть, хоть и живем мы рядом, и задаваться тут, поверь, совсем тебе не надо,- ей отвечала смело ля, надев героя маску, почувствовав  в словах  её презрительности краски.

- Хоть спорь со мной ты час, другой, не будет результата, не может музыку понять простой, не консерватор, лишь кто постиг глубины все, держал в руках пюпитр, способен вникнуть в смысл октав, знать важность облигато. Да что там даже говорить, не отличить ведь дилетанту Шопена от Моцарта, а Шуберта от Баха. Как ни старайся он внутри останется профаном, а советовать другим тем более уж рано! И как бы не было его легато и неплохо, далек в суждениях  своих хоть от того же Блоха,- настаивала си на своём, отвергнув даже мысль, что композиторам всем быть и не имеет смысл.

-Опять ты в корне не права,- всё упиралась ля.- Мир музыки столь широк, что каждый здесь судья. Достаточно мне знаний тех, что обладаю я, чтобы сказать тебе при всех - нисколь не хуже я! 

Разверзся спор у них большой, да не на жизнь, а смерть. Но так и не нашли они в нём веский аргумент. И лишь бемоль, что весь скандал в сторонке наблюдал, смог прояснить задирам сим полученный финал:

- Похожи вы как две сестры и си моё и ля, но мира вам и не  достичь друг другу так грубя. Ведь музыка одна для всех и где тут криминал? Ты си умна в своих речах, и ты ля хороша, вот только дела в споре том совсем не вижу я. Вы  музыкой увлечены и в этом так близки, не нагоняйте на людей безвременной тоски.

Подумав о словах его, обиженные ноты остались на своих местах. Не поменял их спор ничто, а только разозлил, и лишь бемоль для них всегда останется один.

Простите автору  всё то, что сказано не так, ведь не понять ему совсем хитросплетений  музыкальных драк...





Облигато называется часть музыкального текста, который должен быть исполнен так, как написано, без искажений.

Легато (итал. legato «связанный») в музыке — приём игры на музыкальном инструменте, связное исполнение звуков, при котором имеет место плавный переход одного звука в другой, пауза между звуками отсутствует.


Рецензии
Единично и не системно .В споре рождается истина бесплодного поиска .
Да пусть себе пары выпускают .Между тем жму на зелёную!
С уважением!

Лаврентий Тциппельман   07.01.2017 08:21     Заявить о нарушении
Спасибо за мнение)

Екатерина Радзишевская   07.01.2017 11:55   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.