Бородатая Венера

От автора
                Любовь - это счастье?
                Счастье - это любовь?..

В легендах киприотов говорится, что  Венера - несчастное бородатое существо, рожденное из пены. Наверное, позже хитроумные  греки лишили богиню её  бородатого  несчастия  и тут же осчастливили, наделив её  необыкновенной красотой. Вероятно, Венера была счастлива...
А вот Святая Либерата, наоборот, мечтала стать бородатой. У неё был  возлюбленный,  но отец решил выдать её замуж за другого. И тогда Либерата в  отчаянном  порыве  начала  молиться о ниспослании ей бороды. Её мольбы бы-
ли услышаны. Вскоре на нежном девичьем  личике красовалась длинная кудлатая борода, которая помогла девушке избавиться от надоедливого жениха и связать жизнь с любимым человеком.
Оказывается, бородатая девушка тоже  может быть счастлива...
В этой книжке  я  хочу  проследить,  как первая, чистая, робкая, трепетная,  "безусая" любовь  становится  неожиданно многоликой, утончённо-изысканной, страстно-коварной, всепоглощающей, душераздирающей... Словом,  "бородатой".
     Давайте вместе проследим за  хитроумными выдумками своенравной "бородачки".

ЗАПАХ
Было далеко за полночь, когда они  ввалились в её комнату.
Он прижал её к  себе  и,  прищёлкнув  от удовольствия языком, сказал:
- Здесь пахнет тобой.
Тоба чмокнула его в нос и улыбнулась:
- Нет, дорогой. Это не мой запах.
Он пригляделся. Запах сидел на стуле в полумраке комнаты и, действительно, был нем, как рыба.
17.02.2000

ПОМОЩЬ
Hочь сорит звёздами.
Я иду домой.
Не доходя до перекрёстка, замечаю странную пару. Худенькая  девушка  хлещет   коренастого парня по щекам и громко кричит: "Как ты  мог, подлец? Убирайся!" При этом она вырывает из сумки  какие-то вещи, бросает их  на  другую  сторону  улицы, брезгливо отворачивается и, опираясь  на  железную решётку забора, всем своим  видом  демонстрирует полное презрение.
Вещи пугливо разлетелись по пыльной  дороге.
Парень неровной походкой пересекает улицу.
Фонари растерянно мигают глазами.
Я подхожу ближе,  наклоняюсь  и  начинаю собирать вещи.
19.02.2000

СВИСТ
Вечер. Монотонный свист  режет  острыми лопастями холодный весенний воздух.
Я уже целый час стою у серого  пятиэтажного дома и смотрю в незанавешенное светящееся окно первого этажа. В уютной комнатке за  письменным  столом сидит хорошенькая девушка и что-то пишет.
Пронзительный свист вырывается, как  милицейская сирена,  наводя  ужас  и  заставляя дрожать всех, но только не  её.  Она  слишком занята, чтобы отвлекаться на такие мелочи.
Девушка прекрасно сложена: хрупкие  плечи, белые руки, слегка вытянутые аристократические ладони с тонкими, длинными пальцами. У неё тёмно-русые волосы  и  смелые  пухленькие губки.
Нежный свист, запутавшись в молодой листве деревьев, выводит  соловьиные  рулады.  Я вспоминаю, что уже видел  однажды  это  милое личико. Это было давно, я  был  тогда  совсем ещё мальчишкой. Её звали Полина.
Свист печально вздыхает, замирая  где-то в груди. Глаза поплыли по рекам воспоминаний, выдавая давно забытую тайну. Как же сильно  я тебя любил, Полина! Как она поразительно  похожа на тебя...
Девушка берёт на руки  белого  пушистого щенка. Она что-то шепчет ему, смеётся, прижимает к своей груди и несёт на кухню, а он, не понимая своего счастья, пытается схватить  её за волосы.
Заунывный свист намазывает изморось ровными слоями на форточки и карнизы домов.  Наконец, щенок накормлен и обласкан, ручка  отложена, тетрадь закрыта, а свист всё не прекращается. Почти два часа я стою под этим  окном. Мне холодно и неудобно. Но  как  я  могу уйти?
Девушка вернулась из кухни  и,  войдя  в комнату, остановилась перед висящим на  стене ковром. Некоторое время она молча  любовалась развешенным на багрово-чёрном фоне великолепным старинным оружием.  Затем  взяла  коллекционный дуэльный лефоше, взвела курок  и  открыла окно.
Дрожащий  свист  настороженно   запищал, стремясь забиться в укромное место.  Но  было поздно. Раздался выстрел. Боль пронзила грудь.

Свист исчез, а вместе с ним и моя  проклятая астма.
21.02.2000

СВИДАНИЕ
Hочь. Амон-Ра спускается на  землю. Его  возлюбленная  Мицраим  всегда  ждёт его. Амон-Ра касается её белокаменного лица и входит в верхние врата Но.
Его встречает прохладная зелень пальм. Чудесные  волосы  садов  обвивают    его точёные бёдра.
Мраморные губы  Мицраим  целуют  сияющее утомлённое тело. Мягкие песчаные руки обнимают и  ласкают его. Амон-Ра чувствует, как  от  этих  жарких ласк и страстных поцелуев в его недрах просыпаются новые могучие силы.
Его члены наливаются  бескрайней  мощью, его мышцы наполняются свежею кровью, его мысли будоражат тайные желания.
Бронзовая кожа Амон-Ра становится огненно-красной. Это знак того, что надо спешить вниз,  к красным вратам Мем.
Он врывается в Мем,  через  величественную кирпичную арку, разгарячённый,  настойчивый и неукротимый.
Его сильное тело вибрирует, волнуется  и трепещет. С каждой минутой Амон-Ра  всё  дальше  и дальше проникает во владения своей возлюбленной, всё сильнее и сильнее  сжимает  её  бескрайние просторы.
И вот, наконец,  сладостные  серебристые снопы взмывают к небесам и загораются блаженными зарницами.
На смену огню торопится влага. Амон-Ра вздрагивает и разливается  свои-
ми  ослепительными  водами  по  всем  каналам своей возлюбленной Мицраим.
Он целует её известковый лоб. Феерия заканчивается. Пора прощаться. Начинается новый день.

Солнце всходит над Нилом.
21.03.2000

КАДУШКА
У меня есть шкатулка, я называю её  кадушкой.
В ней хранятся длинные загнутые  реснички, прозрачные чешуйки  эпидермиса,  толстенные золотые щетинки, непослушные  тёмные  волоски, чувствительные  бархатистые  ворсинки, невесомые молекулки углекислоты в  прелестном маленьком баллончике,  душистые  горькие  капельки в изящном стеклянном флакончике,  фантики от конфет, обёртки от шоколадок,  палочки от мороженого и ещё многое-многое другое.
И если ты вдруг придёшь и спросишь: "Где я был?", я посмотрю на кадушку и отвечу:  "Ты был со мной".
22.03.2000

ЕДИНОЕ ЦЕЛОЕ
Бракосочетание  прошло  в  скромненьком ЗАГСе и само по себе было очень скромным.
Они, свидетели, заведующая ЗАГСом,  шампанское, первый поцелуй.
Он отвёз её в  однокомнатную  квартирку, снятую по чисто символической цене на  окраине города.
- Теперь мы с тобой единое целое, - сказал он молодой жене, - Запомни, ты - это я, а я - это ты... Я отлучусь на полчаса  -  схожу за своими пожитками и вернусь, чтобы уже  никогда не покидать тебя.
Ровно через полчаса он стоял перед дверью в их уютное семейное гнёздышко  и  радостно жал кнопку звонка.
- Кто там? - спросила жена из-за двери.
- Это я, милая! - с улыбкой ответил он.
По ту сторону двери воцарилось молчание. Он позвонил ещё раз, и  улыбка  медленно сошла с его лица. За дверью не было ни звука. Разозлившись, он плюнул в сердцах и поплёлся восвояси.
Он не мог без неё жить  и  на  следующий день снова пришёл к злополучной двери.  Позвонил.
- Кто там? - послышался нежный голос.
- Это я, жёнушка, твой муж. Пусти меня.
Но за дверью опять застыла немота.
Несчастный муж сорок дней подряд  приходил к своей жене, и каждый раз уходил ни с чем.
И вот он пришел к ней последний раз.
- Кто там? - прозвучал обычный вопрос.
Муж подумал и сказал:
- Это ты...
- Что же ты так  долго  не  приходил?  - прошептала жена, открывая дверь. - Извелась я без тебя совсем...
27.01.02

ПИЛЮЛИ
Стараюсь, стараюсь! Стараюсь, стараюсь! Бьюсь,  как  рыбка  об  лёд! А он всё недоволен. Никак ему не угодить. То в квартире бардак, то обед не  вовремя, то "с ребёнком справиться не могу". Вчера заявил, что ему не нравится, как я
выгляжу. А когда мне за собой  следить,  когда  у меня каждый день беспросветная стирка,  глажка, уборка? Грубит, нервничает, злится... А ещё врач, дипломированный специалист.

Если все пилюли, которые он мне прописывает и, которые я глотаю, перевести в таблетки, а потом открыть частную аптеку, то  можно было бы озолотиться.
2.02.02

ИЛЛЮЗИЯ
Свадьба.
Роскошный картеж замер у Дворца бракосочетаний. Воздушные шары, разноцветные ленты,  музыка Мендельсона.
Невеста вся из себя: шикарное  белоснежное платье, невесомая паутинка фаты, изящные, почти хрустальные  туфельки,  тонкие  ажурные перчатки, изысканная многоэтажная причёска. Лакомый  кусочек.  Одно  приданое   чего
стоит.
Жених смотрелся значительно скромнее. Костюмчик у него был неказистый, из пиджачного кармана торчал несвежий уголок  платка, мятая рубашка, ляпистый галстук, туфли на размер меньше, прилизанная чёлочка. В общем фигура была простая и  непрезентабельная.
Словом, всё было как обычно  -  Желаемое выдавали за Действительное.
16.02.02

ЧЕРНО-БЕЛОЕ КИНО
Черный смокинг,  бабочка,  лакированные туфли.
Белое платье, фата, кокетливые шпильки.
В свадебном танце  они  были  прекрасны, как две жемчужины в перламутровой раковине.
Черная жемчужина двигалась  основательно и весомо, как мраморный  монолит,  парящий  в грозовом небе.
Белая жемчужина порхала нежно и возвышенно, как опьянённая  цветочными ароматами хрупкая бабочка.
Белоснежное облако кружилось в объятиях угольно-черной молнии.
Все смешалось: снежинки кружев и угольки пуговиц, искры блёсток и серебряные  запонки, невесомая фата и смольные отвороты.
Чернильно-чёрный вензель на  белоснежном листе мелованной бумаги.
Утонченные изгибы... Роскошные пируэты... Романтический круговорот...
После криков "горько!" они оставили пирующих гостей. В спальне, торопливо сбросив с себя одежду, он увидел, что его любимое облако разоблачилось.

Черно-белое кино кончилось. Впереди ждала разноцветная жизнь.
19.02.02

КОНЦЫ
Молодожены. Горячие, страстные, неопытные, они  живо интересовались вопросами  организации  семейной жизни и взаимоотношениями полов.
Конечно, поначалу всем приходится нелегко. Была и у них пора, когда целыми днями они только тем и занимались, что сводили концы с концами. Для них этот вопрос был актуален всегда.
В  прихожей,  на  кухне,  в  ванной,   в спальне и даже на балконе, при  каждом  удобном случае они поднимали эту тему.
Сведение концов с концами - это  был  их конёк и крест.
Они наслаждались, утопая  в  мелочах,  и смело углублялись в самые тонкости. Они стремились узнать как можно больше и не стеснялись экспериментировать. День ото дня их знания умножались и крепли.
Вероятно, поэтому очень скоро у них  родился первый ребёнок.
19.02.02

ТЕЛО В ТЕЛО
Hе чуждые поэзии, они были  в  восторге от "неуловимого ската фаянсовых небес" и  ничуть не жалели, что  после  свадьбы  приехали именно сюда, в Коктебель.
Вглядываясь в  очертания  нависшего  над морем Карадага, влюблённые очаровывались пустынным амфитеатром гор и морем, синее которого нет на Земле.
К концу каждого дня, опьянённые  знойным солнцем и морским ветром, звоном гальки и шумом волн, они в изнеможении падали в постель, но... тут же раскрывали друг  другу  обьятия, чтобы любить, блаженствовать, умирать.
Он любил её неистово и бурно, как  стремительный горный поток, бросающийся на  каменистый утёс.
Она не чаяла в нём души, ни дня не мыслила без него и говорила, что  когда-нибудь заберётся к нему внутрь и будет там жить.
Многие были свидетелями их  любви.  Каждое утро их видели вместе. И вдруг... они исчезли.

ВЕЛИКАН
Стояла зима. Было холодно и рано  вечерело.
К концу дня он так замерзал, что  становился маленьким-премаленьким, совсем  крошечным.
Зато по утрам он был  огромным-преогромным, просто гигантским.
Соседи частенько говорили,  что  он  какой-то плюгавенький, что ручки  у  него  детские и ножки лилипутские. Но они не могли отрицать, что по утрам он был настоящим великаном, заправским капитаном баскетбольной сборной.
Жена ласково называла его Цикадёнком за тоненький голосок и говорила, что он  исхудал и осунулся от тяжёлой,  изнурительной  работы на благо семьи.
Но даже она, откинув утром одеяло, удивлялась его гигантским размерам:
"И почему  он такой огромный?"
Здесь всё просто. Согласитесь, что под одеялом тепло,  даже жарко,  а  из  школьной  программы  любому троечнику известно, что физические  тела  при
нагревании расширяются, увеличиваясь в размерах.
8.05.02


Рецензии