глава3 стратификация масштабных слоев

Перенос топогеометрического возбуждения через микрокомпакт имеет три характерных направления:
• по граничной поверхности;
• по внутреннему объему;
• «в глубину» по масштабным слоям.

Поверхностный перенос,  реализуемый «бегущей» волной, захватывает лишь граничный слой микрокомпактов и требует для своего завершения наименьшего интервала продолжительности, т.е. имеет наибольший, предельный темп.
Это соответствует  предельной скорости распространения сигналов (возмущений во вазаимодействиях, или состояниях)  в данном  конкретном  масштабном слое, являясь аналогом скорости света   в вакууме этого (и только этого) слоя.

Объемный перенос  связан с преобразованием сложных  стабильных топогеометрических структур. Скорость распространения этого переноса соответствует макроскопической скорости,  с которой движется целостный объект.

Перенос «в глубину»  по масштабным слоям неотделимо связан с фундаментальной иерархической структурой глобальной системы взаимовложенных безконечномалых элементов.
Каждый микрокомпакт - это,  как бы, вход в «лабиринт» безконечного множества безконечно ветвящихся каналов трансляции,  уходящих в глубину неисчислимого множества внутренних масштабных слоев топогеометрии Глобальной Вселенной как целого.

Каждый более глубинный масштабный слой обладает, по сравнению с предыдущим, в 10в40й-10в60й раз большей топогеометрической сложностью, локальной кривизной и, как следствие -  большей упругостью и жесткостью.

Упругость, т.е. способность восстанавливать первоначальную форму после деформации, и  жесткость, т.е. способность сопротивляться деформированию,  как известно, в основном и определяют скорость распространения волн в среде.

Предельная скорость распространения возбуждения внутри микрокомпакта (внутри планкиона) существенно превосходит соответствующую скорость внутри самого компакта  (скорость внутри Метагалактики). И чем глубже внутрь материи по масштабным слоям, тем скорость прохождения сигналов больше, вплоть до бесконечно большой в безконечно глубинных масштабных слоях!

Вся современная наука имеет дело непосредственно с пространством и природой лишь внутри  нашей Метагалактики (человечеством наблюдаемой Вселенной), но ничего не знает о процессах внутри планкионов (отсутствует планковская физика) и, тем более за их  пределами – отсутствует транспланковская физика.

Следствия из ФПЕБ, указывающие на существование сверхвысоких скоростей распространения сигналов в глубинных областях пространственного субстрата, намечают некоторые контуры именно такой транспланковской физики.   
Они не противоречат данным современной науки, а дополняют и развивают их, вполне корреспондируясь и с результатами экспериментов А. Аспека [34] и утверждением Бора о существовании всеобщей корреляции между микрообъектами [39].

В рамках развиваемой парадигмы, мы установили наличие глубинных каналов сверхбыстрой передачи и взаимодействий, и информации,  которая обеспечивает полную взаимосвязь и взаимосогласованность всех объектов  ГВЦ  между собой, с ГВЦ  и  ГВЦ с каждым из них – т.е. полное информационное замыкание.

СТРАТИФИКАЦИЮ ГВЦ ПО МАСШТАБАМ  СТРУКТУР МОЖНО ПРЕДСТАВИТЬ СХЕМОЙ,
АНАЛОГИЧНОЙ «ДЕРЕВУ БЕМА» [72]: см рис А).
    
ИЛИ - В БОЛЕЕ УКРУПНЕННОМ ВАРИАНТЕ: см. рис Б).
 
Благодаря каналам внутренней сверхбыстрой ретрансляции, каждый отдельно взятый объект (например – компакт), как бы, содержит внутри себя    всю структуру ГВЦ,  являясь «микрокосмом».

Пусть наблюдатель находится во внутреннем пространстве какого-то конкретного компакта N-го масштабного слоя. Вооружившись необходимыми приборами, он исследует все более и более удаленные от него объекты: дома, деревья, горы, облака, планеты, звезды, галактики, их скопления…..

Но как бы он ни увеличивал мощность и разрешающую способность этих приборов, он принципиально никогда с их помощью не получит информацию об объектах, находящихся вне его компакта, ибо компакт —  это топогеометрически замкнутая структура.
Никакие усилия в таких исследованиях не дадут этому наблюдателю увидеть иные компакты ни его масштабного слоя, ни, тем более, N+1, N+2,…. N+i-тых слоев, в силу упомянутой замкнутости.

Пусть, сменив область исследований, наблюдатель, используя теперь другой инструментарий, погружает свое внимание вовнутрь материи, в ее микромир.

Микробы, молекулы, атомы, ядра атомов, элементарные частицы, кварки, клубящийся и бурлящий квантово-динамический вакуум, планкионы……
Глубже, глубже, глубже: N-1, N-2,….. N-j… и т. д. масштабный слой — конца нет.…..
И, принципиально, не будет! Ибо!
Наш наблюдатель, находящийся в  глубинах охватывающих его  N+1, N+2, N+3… N+k… мегаслоев  внутри компакта N-го масштабного слоя, даже не подозреваете, что через каналы глубинной топодинамической ретрансляции он получает информацию об этих самых мегаслоях.

Однако, информация предстает   в  таком виде, как будто эти охватывающие мегаслои являются частью структурных элементов внутренних глубинных N-1, N-2, N-3… N-j слоев его собственного компакта. Наблюдатель может, через “перископ” топодинамики наблюдать даже за самим собой, как внешний наблюдатель!

Ситуация очень напоминает сюжет небольшого фантастического рассказа, герой которого набрел в лондонских трущобах на лавку старьевщика и там, среди хлама, обнаружил некий ящик с отверстием. Заглянув в это отверстие, герой рассказа увидел черное звездное небо и живую вращающуюся планету, очень похожую на Землю.
 
Этот “герой” оказался весьма “предприимчивым” и, когда ему наскучило глазеть на проплывающие перед его взглядом города и ландшафты, он начал через отверстие ковырять в этом ящике кочергой — произошел взрыв.
 
Чудом, оставшись в живых, “герой” пришел домой и в утренних газетах прочитал о потрясшей весь мир сенсации: в небе над Лондоном видели гигантский человеческий глаз.
Ужас охватил “героя”, ибо он уже понял, что за этим последует!

Следует отметить, что все только что изложенное может быть вполне математически представлено в контексте теории топологий А.Гротендика [73].
В ее терминах, тот произвольный компакт, в котором находится наблюдатель, оказывается единственной замкнутой точкой; иерархия масштабных слоев выглядит, как система “незамкнутых” точек; а Глобальная Вселенная в целом — как Глобальная Незамкнутая Точка этой системы.

Все это справедливо для любого произвольно выбранного компакта в любом произвольном масштабном слое, т. е. Глобальная Вселенная не имеет ни абсолютной привилегированной системы координат, ни абсолютной привилегированной точки отсчета, и в этом новом расширенном смысле — она однородна и изотропна


Рецензии