N. из цикла Городские истории
***
«Сложилось в нашем обществе ложное мнение, что все девушкиверят в любовь» - именно так начала писать свое эссе на тему любви 19-тилетняяжурналистка из Екатеринбурга. – «Я знаю многодевушек разных возрастов, которые не верят в это чувство. Они, как и я,считают, что между людьми есть физиологическая потребность и взаимная выгода.Один человек ищет свою, так называемую, вторую половинку из расчета «симбиоза».Женщине нужен мужчина, за которым она будет «как за каменной стеной», в которомбудет уверена. Мужчина ищет женщину, которая родила бы здоровое потомство(извините, детей) и была хранительницей домашнего очага. Многие просто оправдывают свои потребностисловом «любовь». Откройте любой словарь и прочитайте, что такое любовь…»
В этом месте к ней в комнату постучала Маша, одногруппница скоторой они снимали квартиру:
- Кристюш, гости уже пришли.
Кристина обреченно вздохнула: так и не дописала. Она так нелюбила оставлять статьи недописанными. Мысль терялась. Но она обещала Машке,что будет развлекать гостей вместе с ней. У Машки было День Рождения. Кристинахорошо относилась к ней. Но подругами близкими они не были никогда.
Когда она зашла в гостиную, то обратила внимание на одногопарня. Он выделялся на общем фоне. Пафосный и наглый. Очень симпатичный. «Ну, точно козел!» - пронеслась мысль. – «Надоподальше держаться». Подумать легко, а вот сделать. Ее всегда притягивали «badboy’s»… Было что-то в них опасное.
По мере выпитого алкоголя,дистанция между ними сокращалась. В какой-то момент она просто обнялаего. Просто так захотелось. Ей нужны были эмоции. Он рассказывал что-то пролюбовь. Это не укладывалось у нее в голове. Смазливый наглый мальчик с мозгами.Это что-то новенькое.
- Ты мне нравишься, - сказала зачем-то она. Потом ,смутившись, добавила: Это…Того самого… Черт, мне проще написать свои мысли…
Он просто взял и поцеловал ее:
- Так лучше?
Если она до этого ничего не понимала в этой жизни, то теперьвсе перемешалось окончательно.
Он верил в любовь. Он любил девушку, с которой быть не мог.Это было так странно. Крис не верила в любовь. Или просто убеждала себя… Она ушла в своюкомнату и стала писать…
«А что если она есть? Разве миллионы людей могут ошибаться…Тогда что же это? Как понять, что вот – это ЛЮБОВЬ? Что чувствуешь, когдалюбишь?» - написала, а память услужливо подсовывала ей мгновения из прошлого. Аведь она сама всего два года назад чувствовала. Чувствовала любовь. – «Сначалаты чувствуешь эйфорию. Хочешь видеть этого человека 24 часа в сутки… Потом выперестаете ощущать грани личной свободы. Хочешь быть в курсе всех дел человека,запрещаешь ему делать что-то, общаться с кем-то… После пик отношений…Кульминация, которая в конечном счете ведёт к разрыву. Затем боль, истерики,слезы, алкоголь, случайные связи…»
Она смотрела в написанное и думала о случайных связях.Почему бы мне не начать прямо сейчас? N. (не важно, как звали того парня, пусть будет просто N.) подошел бы идеально. Онвзял с нее обещание, что они никогда не встретятся. Она пообещала. Ей было всеравно. Она была не уверена в правильности свих действий. Он как будто прочиталее мысли.
Утром она избегала его глаз. Ей было стыдно. Или не стыдно.Она сама еще не понимала.
«Нет, случайные связи ведут к последствиям. А что, еслислучайная связь станет совсем не случайной? Ведь в любой момент она можетперевернуть твою жизнь. Ты начинаешь по другому мылить. Под другим угломсмотреть на мир. Мир становится трехмерным. На некоторые вещи смотретьначинаешь по другому. И ведь этот человек (который стал твоей случайной связью)не открыл ничего нового. Но почему-то именно действия или слова этого человеказаставляют тебя задуматься. Что-то типо: «Со стороны виднее». Один умныйчеловек, на мой вопрос «Что такое любовь?» ответил: «Любовь – это жизнь. Когда ты не любишь, ты неживешь. Ты просто существуешь. Любовь – это кайф». Наверное, сотни человек,неверующих в любовь, просто забыли за обыденностью жизни, о назначении этогочувства…»
В комнату тихонько постучали:
- Крис, все ушли, - сказала Маша.
- Все ушли… - эхом пробормотала Кристина.
Маша недоуменно посмотрела на нее. Кристина смотрела вмонитор компьютера… N.ушел. Навсегда.
«Так все-таки есть ли любовь? Я до сих пор не знаю. Я ещетолько начинаю рассматривать жизнь в новых ракурсах. Когда я узнаю, что это икакая я она, я обязательно Вам расскажу…»
Кристи закончила эссе, отправила его в редакцию. Ответпришел незамедлительно: «Кристинка, что с тобой? Ты стала мыслить по-другому?Почему?»
Юная журналистка написала: «Судьба подарила мне встречу счеловеком, который заставил посмотреть на жизнь по другому. На любовь подругому…»
«Быть может ты возьмешь у него интервью? Интересно думаю,нашим читателям послушать и мужское мнение»
«Боюсь, что это невозможно. Я обещала, что мы никогда невстретимся».
«И все же! Кристин, это не просьба, это задание! Сделай этоили ты больше не работаешь!»
«Значит, я больше не работаю. Я обещала…»
Письма с редакции приходили в огромных количествах, ноКристи просто удаляла их. Она изменилась. Быть может не так сильно, но что-то внутристало не так.
***
Она больше не увидит N. Быть может таких, как Он, много. Быть может она встретит ещетакого человека и встретит случайно на улице и самого N. Но это уже другая история….
Свидетельство о публикации №210112901227