Плебеи, мещане и офисный планктон

К формуле «Москва третий Рим» мы привыкли давно и прочно. Однако поговорим не о вопросах веры и идеологии, а о причинах падения двух великих держав.  Между сегодняшним «офисным планктоном» и римским плебсом трудно не усмотреть исторических параллелей.

СССР часто называли империей. Особенно любили (и любят) использовать это клише враги СССР и России. Никакой империей наша страна не была. И в этом легко убедиться, сравнив политику СССР в отношении народов, живущих на его территории, с хищническим колониализмом, «цивилизованных» стран, разграбивших и изнасиловавших половину земного шара. Тем более СССР не схож с имперским Римом, уничтожившим целые народы, вывезя их с родной земли и заморив непосильной работой на плантациях. И тем не менее, сравнить Римскую империю и СССР – две великие державы -  необходимо.
Римские власти постоянно подкармливали и задабривали плебс, имевший гражданские права и нигде не работающий. Как полноценные римские граждане, они имели права требовать «хлеба и зрелищ» уже благодаря самому факту своего существования. Не имеющий привычки к труду, развращённый и зажравшийся, обленившийся народ быстро потерял право считаться хозяином своей империи, и очень скоро Рим рухнул под напором варваров. Варвары, кстати, были куда мужественнее, честнее и порой даже образованнее, чем погрязшие в разврате и пороках римляне. Воевать за свободу плебс не хотел. Он вообще не хотел ни воевать, ни исполнять другие гражданские обязанности. Сытое равнодушие к проблемам общества и ленивое  пренебрежение ко всему за пределами своего эго – причины крушения империи.
Главным виновником крушения СССР часто называют интеллигенцию. Сразу оговоримся, что сотрудники КБ и НИИ, научные работники и значительная часть преподавательского состава не только не принимали активного участия в уничтожении Родины, но напротив, пострадали от развала страны больше чем кто-либо. Совсем другое дело – т.н. творческая интеллигенция. «Дети Арбата», привыкшие не работать, а лепить фильмы-книги-стихи о счастливом будущем и героическом прошлом Страны Советов. Бездарные, но идеологически верные, за которые щедро давались премии и платились неплохие зарплаты. Этой развращённой и самовлюблённой публике было решительно наплевать на такие ценности как чувство долга, верность присяге, патриотизм. Как только исчез страх перед наказанием – и они с глумливым удовольствием принялись потешаться над тем, что ещё недавно воспевали. Причины те же – сытость, безделье и самовлюблённость.
То же можно сказать и о советском мещанине. Персонаж фильма «Афоня» - вполне типичен для позднего СССР. Чем отличается такой сантехник от римского плебея? Да, почти ничем. У него полный пакет льгот, уволить его почти невозможно, максимум – пропесочить на собрании трудового коллектива.
Ленивый самовлюблённый эгоист, которому должно общество, и который сам «никому ничего не должен». Не должен служить в армии, не должен напрягаться на работе, не должен проявлять хотя бы минимальную гражданскую активность: «мне что, больше всех надо»?
Когда плебеев стало слишком много на душу населения, Рим пал. Когда мещанин, провоцируемый «творческой интеллигенцией», вознегодовал на отсутствие у него ток-шоу и жвачки и восстал на борьбу с «тоталитаризмом» - рухнул Советский Союз.
Сегодня население России значительно сильнее деклассированно и развращено, чем в СССР. Классовая структура общества проста: есть труба, есть те, кто с неё кормиться, а остальному населению кидают объедки с барского стола. Офисный планктон, в обязанности которого входит сделать два-три звонка в сутки и принять факс, тем не менее, имеет возможность слетать в Турцию или Египет пару раз в году. Всё меньше и меньше людей трудится в привычно понимании этого слова, и всё больше – «крутиться» в разных купи-продай конторах. Отлично обстоит дело со зрелищами, будь-то телевизор или футбол. Неплохо пока и с хлебом, а также с пивом. Толпа задобрена. Толпа ленива, сыта и равнодушна к проблемам политики. Положение дел в армии таково, что её уже вот-вот начнут набирать из гастарбайтеров (соответствующий проект Указа уже висит на сайте МО).
Сложно сказать, задумывались ли немногие римские граждане, не потерявшие совесть и разум о будущем страны, и проводили ли они какие-то исторические параллели. Но у нас такая возможность ещё есть. Пока есть…


Рецензии
Римские граждане не только задумывались, но и боролись. Но ход истории неумолим.

Георгий Лагутин   18.11.2015 22:50     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.