Уроки выживания. Не особенная

До 6 лет я свято верила в свою уникальность. Не то, чтобы Вселенная вертелась вокруг меня, но что-то близко к этому. Казалось, со мной, совершенно особенной девочкой, ничего плохого никогда не случится, ведь этом мир… да, да, да… создан для меня одной.

Иллюзия длилась недолго. Бабушка повела меня и брата на Западынку (так мы называли совковый а-ля торговый центр, где на втором этаже были детские автоматы). Мы зашпилили в настольный футбол, в порыве азарта я и забыть забыла, что пришла с папиным увеличительным стеклом (ну, прям настоящее шерлокхолмовское). Доиграли и с морем эмоций пошли домой, только на полпути я вспомнила про лупу. Побежала обратно и… ничего на стойке с игрушечным футболом не обнаружила.

Неделю, если не больше, у меня в голове никак не мог уложиться ответ на вполне закономерный вопрос: «Как кто-то мог взять МОЮ вещь в МОЕМ мире?». Осознание того, что я, оказывается, вовсе не особенная, моя безопасность не абсолютно, а мои вещи могут воровать… огорошила. Но… и с собственной не-особенностью вполне можно ужиться… я ужилась.

А ведь встречаются люди, которые и в 25, и в 40 всё еще верят, что они не такие, как все. Иногда это смешит, но чаще… вызывает зависть. Мне бы тоже очень-очень хотелось, чтобы вот того случая с увеличительным стеклом никогда не было, и тех… всех остальных сотен и тысяч тоже. Кажется, что в слепом эгоизме гораздо проще жить… кажется?

Хотя… я таки особенная. Нет-нет, Вселенная точно вокруг меня не вертится и даже не близко к этому. Но всё-таки я… вот такая, какая есть… не похожа на других, ведь правда? А если и похожа, то это точно не 100% совпадение))

И тот случай из детства, хотя порядком разочаровал, закрыв передо мной до этого широко распахнутые двери, но определенно отрыл другие.

Особенная, не особенная, да какая разница, зато живая, настоящая, любимая... если уж не всем миром, то его маленьким, но важным, кусочком. Мне достаточно.


Рецензии
Человек должен во что-то верить.
Фаталистическая уверенность в собственной избранности - это хорошо. Так верили Наполеон, Гитлер, барон Унгерн фон Штенберг... Такая вера не дала сдохнуть от рака Солженицыну.


Лаврентий Конь   15.04.2011 16:16     Заявить о нарушении