Зеркало

Зеркало


Сказки бывают разными. Бывают сказки добрые – те, которые рассказывают детям на ночь, для того, чтобы они сладко спали и видели хорошие, счастливые сны. После них в душе остается легкий тихий росток счастья, из которого впоследствии может вырасти дерево добродетели.
А бывают сказки страшные. Такие страшные, что рассказывать их на ночь не рекомендуется. А если и рассказывают, то только в компании взрослых друзей и подружек для того, чтобы пощекотать нервы.
Именно такую страшную сказку я хочу рассказать вам сейчас. Это сказка о старом зеркале. Не совсем обычном старом зеркале, доставшемся в наследство юной девушке.

Итак, началось всё поздно ночью. Писать о том, что ночь была тёмной-тёмной, я думаю, смысла нет. Достаточно сказать, что шел проливной дождь, и гремела молния. В перерыве между двумя молниями девушка по имени Аня почувствовала, как кто-то тихо но настойчиво толкает её в плечо.
Едва разлепив тяжелые ото сна веки, девушка вздрогнула, - Бабушка, ты что, приехала?
Вместо ответа старушка, стоящая возле дивана, приложила к губам длинный костлявый палец и покачала головой.
- Слушай меня.
Старуха присела на край кровати и положила руку внучке на голову.
-Слушай меня. Помнишь зеркало в моём доме? Оно теперь твоё.
-Моё!
-Да! Твоё и только твоё!
-А как же ты?
-Забудь. Я сказала, что оно твоё. Так и должно быть. А теперь спи.
Старуха погладила волосы внучке и, отвернувшись, вышла. Как показалось Ане, даже не открыв двери. Но это было не важно, так как девушка уже спала. И память о ночном происшествии уходила из нее с каждым новым вздохом.
Утром её разбудила мать. Сквозь пелену сна Аня услышала её всхлипы и причитания, - Анечка, вставай. Бабушка умерла.
Похоронили бабушку на кладбище за окраиной маленького районного городка, в котором она жила одиноко уже много лет. Сил на приборку старого, доставшегося в наследство дома, уже не было и, закрыв его на замок, семья отправилась  восвояси.
Отойдя от похорон, мать собрала семейный совет для решения вопроса о наследстве. Рассмотрены были все возможные варианты. Остановились на самом удобном. Продать дом и максимум вещей, а деньги поделить поровну между Аней и родителями и сестрой с мужем и двумя детьми.
Старый дом встретил их настороженными скрипами половиц и  въевшейся в стены пылью. Прежде чем его продавать, было необходимо провести генеральную уборку, и семья принялась за работу.
В просторном, капитально заставленном мебелью зале  и наткнулась Аня на старое большое  овальное зеркало в резной деревянной раме.
Протерев его от пыли, стала любоваться на собственное отражение, да так, что даже не заметила появления матери.
-Что это ты тут, голубушка, прохлаждаешься?
Мать отстранила девушку от зеркала и стала поправлять причёску.
-Смотри, мам, какое симпатичное. Давай возьмём с собой.
Аня умоляюще прижала руки к груди.
Зеркало действительно было красивым. Ровная, не царапанная, без сколов поверхность стекла. Тяжелая рама искусной резьбы представляла собой большой венок из виноградных лоз, усыпанных крупными, почти живыми ягодами. Темный лак, покрывавший раму, придавал раме ещё больше сходства с виноградной лозой ранним осенним утром, когда холодная роса осыпает черные ягоды потемневшим серебром. В общем, настоящее украшение дома.
Но мать отвергла предложение сразу же.
-Ой, Анька, ты же знаешь, что старые зеркала в дом брать нельзя. Мама его тоже у какой-то бабки взяла – болеть начала.
-Да ладно тебе, мам. Кто сейчас в эту ерунду верит.
-Ну, ерунда – не ерунда, а взять мы его всё равно не сможем. Везти не на чем, а на себе я эту тяжесть не потащу. Хотя, конечно, зеркало симпатичное. Да и мама, кажется, хотела тебе его отдать.
-Да, да. Я тоже помню.
Аня смутно припомнила какие-то слова о зеркале, но вспомнить, когда и где их произносили, не могла. Да и какое это имело значение, если зеркало действительно не на чем было перевезти.
Печально вздохнув, она ещё раз тщательно протерла зеркало и продолжила уборку в комнате, изредка всё же бросая взгляды на прекрасные узоры резной рамы.
С уборкой провозились почти до вечера и тут, наконец, повезло.
Во двор, недовольно ворча, въехал многострадальный уазик – «пирожок».
-Смотри, Аня. Олег с Леной приехали.
Мать довольно всплеснула руками и побежала на кухню ставить чайник.
Лена была старшей сестрой Ани, а Олег, соответственно, мужем Лены. Ездили они куда-то на окраину области по делам и так скоро их не ждали.
Перецеловавшись, приступили к чаепитию, а уже потом, к сборам домой.
Тут уж Аня не мешкая сняла со стены понравившееся зеркало и перенесла его в машину.
-Анька,  - Старшая сестра уперлась руками в бока, -Куда ж ты домой такую махину повесишь?
-Ничего! – Аня рукой отмахнулась от всех вопросов, - найду место.
Внезапно её поддержала и мать.
-Ладно, если нравится, пусть берет.
Довольная дочь сочно чмокнула её в щеку и забралась в машину.
Так зеркало оказалось в доме Ани. Точнее, в доме её матери, с которой она жила.  И, конечно же, зеркало нашло своё место в Аниной комнате.
И с этого дня начало твориться непонятное. По ночам к девушке стали приходить одни и те же кошмары.
Ночь. Полная луна кровавого цвета. Тихое пение сверчков. И вдруг шаги за спиной. Всё громче и громче. А ноги будто вросли в землю. Не шелохнуться. И так до тех пор, пока у самого уха раздастся громкое злое сопение. И тогда Аня кричит и просыпается.
Кровать мокрая. Всё тело липкое. Слёзы.
Но не это было самым странным.
Аня начала видеть будущее. Произошло это так.
С самого первого дня начала проводить Аня много времени у нового зеркала. Она будто  влюбилась в него. И появление кошмаров относила полностью к смерти бабушки, не позволяя себе даже задумываться о каком – либо влиянии зеркала.
Да и как было не влюбиться. Мало того, что зеркало было прекрасно само по себе. В его отражении и Аня казалась себе намного красивее. Исчезали куда-то легкая сыпь на щеке, припухлости под глазами, появившиеся в последнее время. И чем дольше сидела девушка перед зеркалом, тем прекраснее она себе казалась.
Недели через две после появления зеркала произошло первое видение. Аня, как обычно, сидела перед зеркалом, когда внезапно услышала визг тормозов и заметила в зеркале силуэты врезавшихся машин. Не успела она отойти от увиденного, как в комнату вбежала мама.
-Аня! Лена звонила. Они с Олегом в аварию попали.
-Я знаю.
-Что?
-Я уже знаю. В зеркале увидела.
-Ой, Анька, в такой момент ты со своими шуточками лезешь. Лучше бы позвонила сестре.
Мать вышла из комнаты, обиженно плотно закрыв дверь.
Через несколько минут мать вернулась и сунула в руку Ане телефон, из которого раздавался нервный голос сестры. Как оказалось, у машины искорёжило капот, разбита фара, лопнул бампер. Слава Богу, хоть сами не пострадали.
В другое время Аня завалила бы сестру вопросами, но сейчас её ошарашенность  перед зеркалом была настолько ощутима, что проблемы сестры её не взволновали.
Она быстро попрощалась и отключила телефон, чтобы тут же возобновить разговор о зеркале.
Мать только вздыхала и недоуменно качала головой.
-Ох, Анька, Анька, свихнёшься ты со своим зеркалом. По пол дня в него смотришься. Поневоле чушь всякая может привидеться. Выкинуть его из дома нужно.
-Нет! – в голосе Ани внезапно проснулся металл, – не дам его выкинуть. Я его для себя взяла.
-Дура. Свихнёшься ещё.
Мать махнула рукой и занялась готовкой ужина, а Аня вернулась к себе в комнату. К зеркалу в тот день она больше не подходила.
А видения пошли одно за другим. Стоило девушке подойти к зеркалу,  как перед её глазами проносились картины будущего. Чаще всего это были события, о которых  на следующий день  узнавали по телевизору, но иногда картины касались знакомых. После того, как Аня предупредила соседку о почти разрушившемся газовом шланге, о ней начали шептаться в подъезде. А когда она рассказала жильцам сверху о том, что днём их должны обворовать, к ней стали приходить домой за советами.
Сначала это нравилось, потом начало пугать. Люди шли в любое время суток. Со своими проблемами, бедами, болезнями. Кого-то искали, за кого-то просили. Большинству из них Аня не могла помочь. Не на все вопросы могло ответить зеркало, а иногда ответы были такими, что люди теряли сознание прямо в квартире.
Всё это отнимало почти все силы. Не было желания выходить из квартиры, идти на учёбу, с кем-то  встречаться.
Девушка осунулась, потемнела, будто даже постарела. И лишь зеркало возвращало ей силы, делало вновь полной сил и красоты.
Но было ещё кое-что, о чём Аня не рассказывала даже маме. Иногда зеркало показывало девушке её собственное будущее.
С ужасом смотрела Аня на то, как появляются на её лице всё новые и новые морщины, пробивается седина. И всё время была эта будущая Анна одна. Будто и не было никого в мире вообще.
Одиночество пугало Аню больше всего. Для себя  она даже решила, что если что случиться с матерью, а мужа не появится, то сама на себя руки наложит. Не понимала, как можно жить одной в квартире, одиноко завтракать, не иметь возможности с кем-либо дома поговорить. Лучше уж сразу в петлю.
Хотела Аня ребенка, да не от кого было родить. Да и ещё. Гнала от себя Аня, как самый страшный кошмар, мысль о бесплодии. По глупости застудилась она когда-то и в шестнадцать лет перенесла операцию. Последующему  вердикту врачей  не поверила. Надеялась, что всё будет хорошо. Знала, что не перенесёт вечного одиночества.
Так продолжалось несколько лет. Постепенно видения начали появляться в любом зеркале,  в которое смотрелась девушка.
В конце концов, её нервы не выдержали,  и она попала в больницу. Что Аня там  пережила, она никому не рассказывала, но видения прекратились.
Домой она вернулась другим человеком – тихим, молчаливым, до одури спокойным.  Зеркала на стене уже не было. Вместо него в углу комнаты стоял новенький лакированный трельяж. Но Аня даже не обратила на перемены внимания. Ей было всё равно.
Она совершенно перестала заниматься собой. Не расчёсывалась, не умывалась, не переодевалась.
Мать потихоньку плакала, глядя на дочь, но при ней старалась держать себя в руках.
-Ох, Анька, горе ты моё. Посмотри, на кого ты стала похожа. Хоть бы в порядок себя привела.
Мать усаживала Аню перед зеркалом и подолгу расчесывала её спутанные волосы, а дочь невидящими глазами смотрела на зеркальную поверхность.
Мать не оставляла её почти не на минуту. Даже спала теперь в той же комнате. Хорошо ещё, что Аня была поздним ребенком, и мать была уже на пенсии, а значит, могла тратить на дочь максимум времени.
Через полгода Ане стало лучше. Ещё через месяц она начала разговаривать, улыбаться, самостоятельно следить за собой. Казалось, самое страшное уже позади.
Казалось…
Это утро началось как обычно. Мать побежала на базар за покупками, а Аня, проснувшись, села к зеркалу наводить красоту.
Она уже протёрла лицо кремом и взяла в руки пудреницу, когда поняла, что видения возвращаются.
Внезапно в зеркале девушка увидела старую сморщенную старуху, в которой с ужасом узнала себя.
-Боже мой! Неужели я стану такой?
Старуха тем временем принялась расчёсывать седые всклокоченные волосы. Вид неухоженных прядей мог вызвать только отвращение, и Аня тихо застонала.
Глядя в столь близко находящиеся глаза старухи можно было понять, что она либо помешанная, либо близка к этому состоянию.
Провозившись с волосами, старуха взяла в руки пудреницу и начала прихорашиваться. Где-то через десять минут, она удовлетворенно кивнула, сморщила старые высохшие губы, как бы для поцелуя и отошла от зеркала на пару шагов.
Всё это время девушка с ужасом и омерзением взирала на её ужимки из своего мира, мысленно уговаривая себя отвернуться, и всё же не смея сделать этого.
Тем временем старуха развязала пояс своего старого застиранного халата и сняв его, стала крутиться перед зеркалом, разглядывая себя со всех сторон.
Грязная донельзя «ночнушка» и истощенное неухоженное тело прямо говорили о том, что старуха одинока и уже давно свыклась с этим.
Сделав несколько оборотов вокруг себя, старуха, мерзко хихикнув, закинула на плечо пояс от халата и, пододвинув стул к середине комнаты, залезла на него. Достав до люстры, дрожащими руками она стала делать из пояса петлю.
Полными ужаса глазами смотрела девушка на эту картину из своего будущего и не в силах помешать происходящему. Только до боли стискивала зубы.
Закончив мастерить петлю, старуха надела её на шею и хихикнула. Видимо, не в силах удержать рвущийся изнутри смех,
она захихикала громче и громче, наконец, расхохоталась в полный голос и на самом пике безумия, резко  шагнула со стула в пустоту.
Дикий сумасшедший смех оборвался. Тощее костлявое тело задергалось, хватая руками воздух. Гримаса боли и ярости исказила морщинистое лицо, а язык, будто превратившись на миг в змею, пополз среди пенистой влаги слюны по щеке, остановившись почти у подбородка.
В завершение всего с грязной скрюченной ноги поползла и закапала на пол тоненькая желтая струйка мочи.
Взвизгнув, девушка отскочила от зеркала.
-Нет! Нет! Только не так. Не хочу! Хватит.
Решение пришло в едва отошедшую от болезни голову внезапно. Отбросив все сомнения, девушка принялась искать коробку с лекарствами. Отыскав её в одном из ящиков стола, высыпала содержимое на диван. Выбрав несколько знакомых упаковок, Аня стала открывать их, и, высыпав таблетки на ладонь, стала закидывать их горстями в рот.
Не замечая сухой царапающей горечи лекарств, девушка грызла таблетки, пока они не кончились.
После этого, она, вздохнув легла на диван, и прикрыв глаза, попробовала помолиться.
Не получилось.
Глотая невольно подступившие слёзы, она. перемежая слова икотой, забормотала.
-Лучше уж сейчас, чем потом. Не хочу быть старой. Не хочу умирать так. Не хочу. Прости меня, мамуля. Прости.
Понемногу бормотание становилось всё тише и тише и вскоре совсем затихло.
Ещё немного и изо рта потекла тоненькая струйка слюны, и. наконец, жилка на шее перестала биться. Вдохнув последний глоток воздуха, девушка заснула навсегда. Она умерла.

Старуха, висящая в петле под потолком, открыла глаза и довольно засмеялась. Ей хватило несколько мгновений, чтобы костлявая рука оторвала пояс, и тело упало на пол. Старуха быстро поднялась  и, подскочив к зеркалу, посмотрела на девушку. Сухие
губы растянулись в довольную ухмылку, и  она погрозила пальцем лежащему на диване телу.
Через мгновение старуха протянула руку к зеркалу и шагнула вперед. Рука коснулась серебряной грани стекла и внезапно вошла в него. Вслед за рукой в зазеркалье прошло и всё тело.
Старуха жадно вдохнула ссохшейся  грудью  чужой воздух и  подошла  к трупу. Наклонившись над девушкой, она что-то прошептала в открытое ухо и, припав к телу, стала погружаться в него, как в воду. Как только оба тела соединились, по телу девушки прошла дрожь, и она открыла глаза. С всхлипами  захватывая ртом воздух, она села на диване. Отдышавшись, осторожно встала на дрожащие ноги и, сделав шаг, радостно завопила. Через миг она уже была у зеркала и придирчиво рассматривала своё изображение. Смотреть было на что. Высокая, хоть и подсушенная болезнью грудь, гладкая шея, длинные ноги, шелковистые волосы, симпатичное лицо. Портили вид только заметно помутневшие от возраста глаза, но при соответствующем макияже этот недостаток будет легко спрятать. Девушка довольно засмеялась.
А где-то в глубине зеркала металась по комнате полупрозрачная белая фигура с полными ужаса глазами.

Никогда не берите в дом старое зеркало. Не смотритесь в зеркало, принадлежавшее другому, уже ушедшему человеку. Возможно, он захочет вернуться. Кто знает, что ещё может произойти, если в вашем зеркале появится нечто из Зазеркалья. Сказки не всегда бывают добрыми.


Рецензии